Структурные сдвиги в новой экономике.

В постиндустриальном периоде развития цивилизации возникает новая экономика - экономика знаний, основанная уже, в свою очередь, на системе интеллекта, а не на системе производства и потребления; производительной силой, основным движущим фактором, создающим источник национального богатства страны, становятся человек и его интеллектуальные ресурсы, и прежде всего от качества данных ресурсов зависит успешность экономических реформ государства.

Таким образом, в условиях новой экономики признаем, что изменение в структуре основных секторов (государственного и частного) и способов хозяйственного регулирования является общая тенденция всех стран в мире.

Изменение в структуре собственности

В настоящее время продолжает набирать силу процесс ухода с рынка капитала индивидуальных участников. Число индивидуальных акционеров в США к 1956 г. составило 8,6 млн. чел., в 1970 г. - 30,8 млн., в 1990 г. - 51,4 млн. (21% населения), в 2002 г. - около 80 млн. (30% населения). С 1989 по 2001 г. процент домохозяйств, владеющих акциями, возрос с 31,6% до 51,9%[12]. Доля индивидуальных акционеров в совокупном акционерном капитале в последние десятилетия существенно сократилась - с 84% в 1965 г. до более, чем 49% к 2000 г. Почти половина американских семей владеет ценными бумагами через взаимные фонды. Участниками взаимных фондов в 1980 г. было 6% американских семей, в 1990 г. - 25%, в 2000 г. - 49%. На начало 2001 г. из 7 трлн. долл. активов взаимных фондов 3,9 трлн. (57%) приходилось на фонды акций [25, с. 51].

Это связано с укреплением позиций крупных институциональных инвесторов. Институциональный инвестор - юридическое лицо, выступающее в роли держателя денежных средств, инвестирующий их в ценные бумаги, недвижимость или права на недвижимость с последующим получением прибыли для владельца средств. Все без исключения институциональные инвесторы могут работать только на основании соответствующей лицензии в качестве управляющей компании, размещающей привлеченные средства в виде взносов, паев средства индивидуальных инвесторов в инвестиции с целью извлечения прибыли. В торгах на Нью-Йоркской фондовой бирже на долю институциональных инвесторов приходится 50-70% операций. Как правило, они обслуживаются так называемыми институциональными брокерами между инвесторами и объектами инвестирования (взимающими в связи с обработкой крупных пакетов ценных бумаг с клиентов меньшие комиссионные в пересчете на одну ценную бумагу, чем с частных лиц). [37].

К институциональным инвесторам относятся инвестиционные и паевые фонды, сберегательные организации, пенсионные фонды, страховые организации, кредитные союзы (банки), взаимные фонды и др. [23].

Страховые фонды, предоставляющие страховые услуги, образуются за счет добровольных взносов частных компаний и физических лиц. Временно свободные средства страховых фондов инвестируются в первоклассные ценные бумаги, в т. ч. в государственные обязательства. Аналогичный механизм используется и негосударственными пенсионными фондами, образуемыми за счет добровольных взносов предпринимателей и отдельных работников. В Великобритании 85% всех активов пенсионных фондов помещены в акции компаний. На долю этих фондов приходится 40% стоимости всех акций, котирующихся на Лондонской фондовой бирже. [35].

Инвестиционные компании - это особые кредитно-денежные институты, которые путем эмиссии собственных ценных бумаг собирают ресурсы частных инвесторов и помещают их в акции и облигации компаний в своей стране и за рубежом. К ним относятся, в частности, инвестиционные траст-фонды, которые управляют ценными бумагами, как правило, мелких инвесторов на основе доверительного договора. Зная конъюнктуру на фондовой бирже, траст-фонд вкладывает доверенные ему инвестиционные ресурсы в наиболее выгодные и перспективные проекты.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6

Публикации по экономике >>>

Мировая практика государственно-частного партнерства в инфраструктурном обеспечении коммунального хозяйства
Контрольная работа на тему «Мировая практика государственно-частного партнерства в инфраструктурном обеспечении коммунального хозяйства» по дисциплине «Социальный менеджмент». Инвестиционные вложения обеспечивают рост ВВП. Как показывает мировой опыт, в сферах, которые традиционно принадлежат государству и в которые частный бизнес обычно не допускается, возможно использование частного капитала на определенных ...

Коммерческое ценообразование
Цена в условиях рыночной экономики - важнейший экономический параметр, характеризующий деятельность предприятия. Ценообразование в общественном питании имеет свои особенности, связанные со спецификой хозяйственной деятельности предприятия. В отличие от предприятий розничной торговли, которые для покрытия расходов от реализации товаров включают торговую надбавку в розничные цены, предприятия общественного питания ...

Новая экономика

Постиндустриальное общество - это общество, в экономике которого в результате научно-технической революции и существенного роста доходов населения приоритет перешёл от преимущественного производства товаров к производству услуг.

Сущность новой экономики

При первом подходе к «новой экономике» относится вся предпринимательская деятельность, использующая современные электронные информационные и коммуникационные технологии. Термин «Новая экономика» вводился западными экономистами, в 90-е годы прошлого века.                                                          

Принципы «новой экономики»

Знания - плоть и кровь новой экономики. Они рассматриваются как производственный фактор и стратегический ресурс. Переход на новые технологии. Их основой являются информационные технологии, многократно увеличивающие силы и возможности интеллекта человека.

Сдвиги в новой экономике

Одной из ведущих технологий обеспечения конкурентоспособности страны, которое является интегративной целью государственной политики, стало создание и эффективное функционирование «экономики знаний». Ключевое условие, и инструмент экономики знаний - качество человеческого потенциала.