Структурные сдвиги в новой экономике.
Новое качество рабочей силы в условиях новой экономики
Новое качество рабочей силы явилось ключевым фактором, послужившим катализатором современного глобального высокотехнологичного взрыва.
Одной из ведущих технологий обеспечения конкурентоспособности страны, которое является интегративной целью государственной политики, стало создание и эффективное функционирование «экономики знаний». Ключевое условие, предпосылка и инструмент создание экономики знаний - качество человеческого потенциала. При этом развитие человеческого потенциала является исключительной прерогативой государства [27]. Примером успешных усилий по достижению успехов в этом направлении может служить стратегия США по созданию новой экономики посредством инвестирования в человеческий потенциал. Ключевым направлением реформ госуправления стали меры по стимулированию новой экономики посредством усилий по развитию человеческого потенциала. В частности, эксперты констатируют увеличение ассигнований на эти цели в течение последнего десятилетия. Так удельный вес расходов на развитие человеческого потенциала вырос в США с 4,3% ВВП в 1940 г. до 13% в 2005 г. [20, с. 53]. В общей сумме расходов федерального бюджета США эти затраты в 1990 г. составили 49.4%, а в 2000 г. 62% [19, с. 133].
Специалисты высокого класса («профессионалы»), имеющие самостоятельные суждения, обладающие высокой ответственностью и способные дать экспертные оценки, составляют более 40% рабочей силы. На профессии с преобладанием интеллектуального труда приходиться основой прирост занятости (85% - в США, 89% в Германии, 90% - в Японии и 95% - в Великобритании).
Кроме того, расширяются рынки организационный капитала, обслуживающего потребности компаний в программном обеспечении, обучении персонала, его адаптации и адаптации предприятий к меняющимся условиям.
Организационный капитал - знания, которыми владеет организация и которое хранится в базах данных, стандартах и инструкциях. Под организационным капиталом понимаются инвестиции в организацию новых хозяйственных процессов, производство новой продукции и подготовку работников.
Воспроизводство организационного капитала требует наличие умных и имеющих определенные полномочия сотрудников, культуры открытости и стремления к экспериментам, хорошей внутренней системы связей между работниками, продуманная система оплаты труда. Нужны обладающие гибким мышлением и уверенные в своих силах менеджеры. Использование Интернет-технологий позволяет выполнять традиционные функции с меньшими издержками и большей гибкостью. В основе изменений в, Интернет-экономике лежит резкое падение стоимости обработки и передачи информации. Компания должна научится извлекать из этого выгоду и, благодаря своему организационному капиталу, создать принципиально новые возможности для своих клиентов.
Развивая знания, умения и навыки своих сотрудников, добиваясь эффективного распространения знаний и накапливая их, организация создает интеллектуальный капитал. Организационный капитал, это такой капитал который остается в организации навсегда, а человеческий капитал - это капитал который работник увольняясь, забирает с собой. В США объем такого организационного капитала составляется более 1 трлн. долл.
Статистика свидетельствует: информационная деятельность и услуги обеспечивают 80% рабочих мест в США; информационный сектор дает 60-75% ВВП США. Наблюдается форсированный рост капитала, функционирующего в сфере фондовых и валютных операций: его удельный вес в капитале, занятом вне реальной экономики возрос с 42,5% в 1960 г. до более, чем 75% к концу 90-х годов и началу 2000 г.
Итак, можно сделать вывод, что осуществляется переход от товарно-материального производства к экономике с преобладанием услуг, опирающейся на теоретическое знание и создающей на основе этих знаний новые интеллектуальные технологии.
Публикации по экономике >>>
Методика составления сметной документации
СМЕТА
- документ, представляющий собой расчёт (план) предстоящих доходов и расходов
на осуществление какой-либо деятельности. Существуют сметы на финансирование
деятельности какого-либо предприятия, учреждения, на выполнение каких-либо
работ (проектных, строительных, ремонтных и т.п.).
Цель
разработки сметной документации является определение стоимости строительно-монтажных
работ на основании представленной ...
Лизинг. Основные положения и роль в современной экономике
Лизинг
- как современная форма аренды определяется как вид предпринимательской
деятельности, направленный на инвестирование временно свободных или
привлеченных финансовых средств, когда по договору финансовой аренды (лизинга)
арендодатель (лизингодатель) обязуется приобрести в собственность обусловленное
договором имущество у определенного продавца и предоставить это имущество
арендатору (лизингополучателю) за ...