Структурные сдвиги в новой экономике.

Практика оплаты в США высшего образования участниками войн и военнослужащими в форме ваучеров является типичным образцом квазирыночного механизма. Это вариант бюджетного финансирования основан на рыночном приципе «деньги следуют за потребителем» и рассчитан на развертывание конкуренции между производителями.

В США оплачиваются продовольственная помощь населению, услуги дошкольного воспитания, городского транспорта и т.п. По программам переквалификации часто финансируют самого работника, который выбирает наиболее приемлемый для него вид профессионального обучения. Финансирование не учреждений, а самих потребителей в форме ваучеров, сертификатов и т.п. все чаще практикуют и в других социальных услугах. [8; с. 34].

3.

Развитие партнерских отношений.

В настоящее время в условиях глобализации экономики усиливается тенденция к активизации отношений между государством и частным бизнесом в направлении проникновения капитала в сферу государственной собственности. В этой связи неотъемлемым условием нормального функционирования многосекторной экономики смешанного типа является конструктивное взаимодействие бизнеса, государственных и общественных институтов. [3]. В том случае огромное значение придаётся совершенствованию системы регулирования и поддержки государственному и частному партнерству (ГЧП). ГЧП - это механизм предоставления частным сектором комплексных услуг государственной - социальной значимости, основанный на эффективном распределении рисков, обязательств и полученной выгоды между государством, частным сектором и пользователями. Суть ГЧП заключаются в том, что, с одной стороны, государство естественным образом заинтересовано в укреплении своего бюджета и росте налоговых поступлений, с другой стороны - бизнес более чем заинтересован в развитии производственных и социальных программ, создании благоприятных условий для своего роста, увеличения прибыльности и стабильности своего развития.

Бизнесу в схемах ГЧП предлагаются льготы и преимущества, а следовательно, возможности для роста его доходов в обмен на участие в развитии объектов производственной и социальной инфраструктуры, находящихся в государственной собственности. [31].

В этой связи единственным форматом поддержки малого и среднего бизнеса является государственно-частное партнерство. Сегодня механизмы ГЧП в мировой практике может применяться для реализации проектов в различных отраслях экономики, в основном для долговременного финансирования и управления строительными объектами, объектами общественной инфраструктуры, в частности, транспортом, жилищно-коммунальным хозяйством, здравоохранением, благоустройством и т.п. [14]. Например, как видно из таблицы 3, в которой приведены данные по реализации пилотных проектов в Западной Европе, наиболее часто партнерство государства и бизнеса встречается в проектах строительства транспортных магистралей и дорог. (см. таблицу 3).

Табл. 3. Секторный анализ по странам Европы [44]

Страна

Государственные здания

Оборона

Жилищное строительство

Здравоохранение и больницы

Инфраструктурные технологии

Порты

Тюрьмы

Железные дороги

Дороги

Школы и университеты

Спорт и досуг

Водопровод и канализация

Австрия

х

х

х

Бельгия

х

Дания

х

Финляндия

х

х

х

х

Франция

х

х

х

х

Германия

х

х

х

х

х

Греция

х

Хорватия

х

х

Ирландия

х

х

х

х

х

Италия

х

х

х

х

х

х

Нидерланды

х

х

х

х

х

Норвегия

х

х

Португалия

х

х

х

Румыния

х

х

х

Испания

х

х

х

Швеция

х

Великобритания

х

х

х

х

х

х

х

х

х

х

х

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6

Публикации по экономике >>>

Малое предпринимательство
Актуальность данной темы определена в первую очередь объективно значительной ролью малого предпринимательства в современной социально ориентированной рыночной экономике. В работе дается характеристика сущности малого предпринимательства, отмечены положительные аспекты их деятельности. Рассмотрены причины мешающие развитию малых предприятий. Приведены фактические данные, характеризующие влияние малого предпри ...

Концепция устойчивого развития экономики Украины
Тема контрольной работы «Концепция устойчивого развития экономики Украины» по дисциплине «Основы экономики». Цель работы - рассмотреть проблемные вопросы устойчивого развития в контексте саммита "Ріо+20", определить системные положения относительно превращения национального хозяйства Украины в стойкую общественную целостность, способную эффективно самовоспроизводиться и обосновать необходимость фо ...

Новая экономика

Постиндустриальное общество - это общество, в экономике которого в результате научно-технической революции и существенного роста доходов населения приоритет перешёл от преимущественного производства товаров к производству услуг.

Сущность новой экономики

При первом подходе к «новой экономике» относится вся предпринимательская деятельность, использующая современные электронные информационные и коммуникационные технологии. Термин «Новая экономика» вводился западными экономистами, в 90-е годы прошлого века.                                                          

Принципы «новой экономики»

Знания - плоть и кровь новой экономики. Они рассматриваются как производственный фактор и стратегический ресурс. Переход на новые технологии. Их основой являются информационные технологии, многократно увеличивающие силы и возможности интеллекта человека.

Сдвиги в новой экономике

Одной из ведущих технологий обеспечения конкурентоспособности страны, которое является интегративной целью государственной политики, стало создание и эффективное функционирование «экономики знаний». Ключевое условие, и инструмент экономики знаний - качество человеческого потенциала.