Реализация целей социальной политики в Республике Беларусь в современных условиях

В условиях роста старения населения необходимо масштабное реформирование принципов работы пенсионной системы и переход на систему с установленными взносами. В Беларуси на законодательном уровне существует государственная Концепция реформирования пенсионной системы, однако ее реализация в настоящее время фактически заморожена. Кроме того, данная концепция не устраняет все недостатки и ограничения существующей пенсионной системы в долгосрочном периоде.[14]

На 1 января 2010 года общая численность получателей пенсий в органах по труду, занятости и социальной защите достигла 2 млн. 453 тыс. человек. Расходы на выплату пенсий составляют 11% ВВП страны.[16]

Республика Беларусь вступила в XXI век с развитой системой образования. По уровню грамотности взрослого населения и молодежи, показателям поступления детей в начальную и среднюю школу, количеству студентов высших учебных заведений наша страна находится на уровне развитых стран Европы и Америки. Каждый третий житель республики учится. Беларусь опережает все страны СНГ по уровню грамотности взрослого населения (99,6%), а также имеет один из самых высоких в мире уровень грамотности молодежи (99,8%).

Ежегодные расходы на нужды образования составляют 6% от уровня ВВП и превышают аналогичные показатели ряда высокоразвитых стран. В Беларуси гарантировано бесплатное среднее образование, сохранено бесплатное высшее образование, которое доступно любому человеку на конкурсной основе. При этом особое внимание уделяется обеспечению равенства образовательных возможностей городской и сельской молодежи.[16]

Удельный вес социальных трансфертов (пенсии и пособия, стипендии)в общей сумме денежных доходов населения в январе-октябре нынешнего года составил 85,2%. За десять месяцев текущего года они составили Br25 трлн. 131,8 млрд. [14]

Таким образом, в Республике Беларусь активно проводится социальная политика. Существуют особенности ее проведения в отличие от стран СНГ. Социальная политика проводится на основе социальных гарантий населению, которые выражаются в справедливости и правах граждан. Главной целью ее проведения является предоставление каждому трудоспособному человеку возможности своим трудом создать семейное благосостояние и осуществляется на разных уровнях экономической деятельности. Активно и приоритетно используется адресная социальная помощь. Пенсионная система требует перехода на систему с установленными взносами. Беларусь опережает все страны СНГ по уровню грамотности взрослого населения (99,6%), а также имеет один из самых высоких в мире уровень грамотности молодежи (99,8%).

Заключение

Социальная политика занимает важное место в экономике, так как ее главными целями являются повышение общественного благосостояния, улучшение качества жизни населения и обеспечение социально-политической стабильности, социального партнерства в обществе. В основу социальной политики положен принцип социальной справедливости, что в самом общем плане означает удовлетворение насущных потребностей человека и справедливое распределение материальных ресурсов, то есть обеспечивается создание равных возможностей на начальном этапе, защита лиц или групп лиц, находящихся в неблагоприятном положении, и происходит обеспечение сбалансированности в таких областях, как вознаграждение, потребление и извлечение прибыли.

Структура социальной политики представлена следующими направлениями: Политика обеспечения занятости; политика регулирования доходов населения; политика социальных гарантий; политика социальной защиты; политика защиты здоровья и экологической безопасности населения.

В мировой практике существует 4 большие группы социальных индикаторов, определяющие уровень жизни населения. Важным показателем является социальная устойчивость, определяющая стабильность экономического и социального положения граждан. Социальная политика осуществляется на разных уровнях, определяющих масштабность ее деятельности, применяя социальный, экономический и правовой механизмы и их инструменты, однако возможности решения задач определяются объемами ресурсов, которые государство может направить на их реализацию.

В настоящее время необходим выбор таких приоритетов социальной политики, которые способствуют оздоровлению социально-экономической обстановки и созданию условий для экономического роста. В сфере политики доходов - создание эффективной системы оплаты труда, позволяющей повысить уровень жизни населения и стимулировать высокопроизводительный труд; в сфере социальной защиты населения - защита населения от социальных рисков, социальная защита детей, семей, молодежи, других категорий населения и др.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7

Публикации по экономике >>>

Механизм формирования прибыли предприятия на примере ОАО Алтайкрайгазсервис
Прибыль как конечный финансовый результат на всех этапах развития экономики всегда имела огромное значение для эффективной работы предприятий и организаций. Значение прибыли для хозяйствующих субъектов существенно возрастает, так как от этого зависит дальнейшее повышение эффективности их деятельности, конкурентоспособность и кредитоспособность. Грамотное, эффективное управление формированием прибыли предусматр ...

Конкуренция и значение ее развития в строительной индустрии
Конкуренция - соперничество между участниками рыночного хозяйства за лучшие условия производства, купли и продажи товаров. Такое столкновение неизбежно и порождается объективными условиями: полной хозяйственной обособленностью каждого субъекта рынка, его полной зависимостью от хозяйственной конъюнктуры и противоборством с другими претендентами за наибольший доход. Борьба за экономическое выживание и процветание ...

Новая экономика

Постиндустриальное общество - это общество, в экономике которого в результате научно-технической революции и существенного роста доходов населения приоритет перешёл от преимущественного производства товаров к производству услуг.

Сущность новой экономики

При первом подходе к «новой экономике» относится вся предпринимательская деятельность, использующая современные электронные информационные и коммуникационные технологии. Термин «Новая экономика» вводился западными экономистами, в 90-е годы прошлого века.                                                          

Принципы «новой экономики»

Знания - плоть и кровь новой экономики. Они рассматриваются как производственный фактор и стратегический ресурс. Переход на новые технологии. Их основой являются информационные технологии, многократно увеличивающие силы и возможности интеллекта человека.

Сдвиги в новой экономике

Одной из ведущих технологий обеспечения конкурентоспособности страны, которое является интегративной целью государственной политики, стало создание и эффективное функционирование «экономики знаний». Ключевое условие, и инструмент экономики знаний - качество человеческого потенциала.