Реализация целей социальной политики в Республике Беларусь в
современных условиях
В условиях роста старения населения необходимо масштабное реформирование принципов работы пенсионной системы и переход на систему с установленными взносами. В Беларуси на законодательном уровне существует государственная Концепция реформирования пенсионной системы, однако ее реализация в настоящее время фактически заморожена. Кроме того, данная концепция не устраняет все недостатки и ограничения существующей пенсионной системы в долгосрочном периоде.[14]
На 1 января 2010 года общая численность получателей пенсий в органах по труду, занятости и социальной защите достигла 2 млн. 453 тыс. человек. Расходы на выплату пенсий составляют 11% ВВП страны.[16]
Республика Беларусь вступила в XXI век с развитой системой образования. По уровню грамотности взрослого населения и молодежи, показателям поступления детей в начальную и среднюю школу, количеству студентов высших учебных заведений наша страна находится на уровне развитых стран Европы и Америки. Каждый третий житель республики учится. Беларусь опережает все страны СНГ по уровню грамотности взрослого населения (99,6%), а также имеет один из самых высоких в мире уровень грамотности молодежи (99,8%).
Ежегодные расходы на нужды образования составляют 6% от уровня ВВП и превышают аналогичные показатели ряда высокоразвитых стран. В Беларуси гарантировано бесплатное среднее образование, сохранено бесплатное высшее образование, которое доступно любому человеку на конкурсной основе. При этом особое внимание уделяется обеспечению равенства образовательных возможностей городской и сельской молодежи.[16]
Удельный вес социальных трансфертов (пенсии и пособия, стипендии)в общей сумме денежных доходов населения в январе-октябре нынешнего года составил 85,2%. За десять месяцев текущего года они составили Br25 трлн. 131,8 млрд. [14]
Таким образом, в Республике Беларусь активно проводится социальная политика. Существуют особенности ее проведения в отличие от стран СНГ. Социальная политика проводится на основе социальных гарантий населению, которые выражаются в справедливости и правах граждан. Главной целью ее проведения является предоставление каждому трудоспособному человеку возможности своим трудом создать семейное благосостояние и осуществляется на разных уровнях экономической деятельности. Активно и приоритетно используется адресная социальная помощь. Пенсионная система требует перехода на систему с установленными взносами. Беларусь опережает все страны СНГ по уровню грамотности взрослого населения (99,6%), а также имеет один из самых высоких в мире уровень грамотности молодежи (99,8%).
Заключение
Социальная политика занимает важное место в экономике, так как ее главными целями являются повышение общественного благосостояния, улучшение качества жизни населения и обеспечение социально-политической стабильности, социального партнерства в обществе. В основу социальной политики положен принцип социальной справедливости, что в самом общем плане означает удовлетворение насущных потребностей человека и справедливое распределение материальных ресурсов, то есть обеспечивается создание равных возможностей на начальном этапе, защита лиц или групп лиц, находящихся в неблагоприятном положении, и происходит обеспечение сбалансированности в таких областях, как вознаграждение, потребление и извлечение прибыли.
Структура социальной политики представлена следующими направлениями: Политика обеспечения занятости; политика регулирования доходов населения; политика социальных гарантий; политика социальной защиты; политика защиты здоровья и экологической безопасности населения.
В мировой практике существует 4 большие группы социальных индикаторов, определяющие уровень жизни населения. Важным показателем является социальная устойчивость, определяющая стабильность экономического и социального положения граждан. Социальная политика осуществляется на разных уровнях, определяющих масштабность ее деятельности, применяя социальный, экономический и правовой механизмы и их инструменты, однако возможности решения задач определяются объемами ресурсов, которые государство может направить на их реализацию.
В настоящее время необходим выбор таких приоритетов социальной политики, которые способствуют оздоровлению социально-экономической обстановки и созданию условий для экономического роста. В сфере политики доходов - создание эффективной системы оплаты труда, позволяющей повысить уровень жизни населения и стимулировать высокопроизводительный труд; в сфере социальной защиты населения - защита населения от социальных рисков, социальная защита детей, семей, молодежи, других категорий населения и др.
Публикации по экономике >>>
Конкурентная борьба
Конкуренты являются важной составляющей маркетинговой микросреды
фирмы, без учета и изучения которой невозможна разработка приемлемой стратегии
и тактики функционирования фирмы на рынке.
Конкуренты - это субъекты маркетинговой системы, которые своими
действиями влияют на выбор фирмой рынков, поставщиков, посредников,
формирование ассортимента товаров и на весь комплекс маркетинговой деятельности
(что и влечет ...
Процесс развития конкурентоориентированности студентов
Педагогический
процесс представляет собой совокупность последовательных и взаимосвязанных
действий педагогов и учащихся, направленных на сознательное и прочное усвоение
системы знаний, навыков и умений, формирование способности применять их на практике
[11].
В учебный
план всех специальностей включены практические занятия по той или иной
дисциплине, где студенты имеют возможность применить полученные ранее з ...