Реализация целей социальной политики в Республике Беларусь в современных условиях

За период январь - июнь 2011 года государственная адресная социальная помощь предоставлена 67,2 тыс. человек на общую сумму около 25,6 млрд. рублей, средний размер ежемесячного социального пособия составил в среднем 58,5 тыс. рублей в месяц на одного человека, а единовременного - 282 тыс. рублей. Социальное пособие на оплату технических средств социальной реабилитации назначено почти 9,5 тыс. человек на общую сумму около 6 млрд. рублей.

За 1 полугодие 2011 года было освоено 38,1% средств от запланированных на выплату государственной адресной социальной помощи (более 67 млрд. рублей).

Основная сумма помощи в виде ежемесячного и единовременного социальных пособий выплачивается заявителям в денежной наличной форме. В натуральной форме за период январь - июнь 2011 года, то есть для неблагополучных семей, такие пособия назначены на сумму около 345,9 млн. рублей или 1,4 % от их общей суммы. В безналичной форме, в том числе для оплаты жилищно-коммунальных услуг, было перечислено около 304,4 млн. рублей или 1,6 % от общей суммы назначенной помощи в виде ежемесячного и единовременного социальных пособий.

В 1 полугодии 2011 года из числа 15,9 тыс. семей-получателей ежемесячного и единовременного социальных пособий составляли:

,6% - семьи, воспитывающие несовершеннолетних детей, в том числе:

,3% -многодетные семьи; 39,6% - неполные семьи; 3,4% - семьи, имеющие в своем составе детей-инвалидов в возрасте до 18 лет.

Среди семей, получающих данные пособия, 42,4% семей одновременно являлись получателями пособие на детей старше 3-х лет, 26% - бесплатное питание для детей первых 2-х лет жизни.

Численность граждан-получателей ГАСП в виде ежемесячного и единовременного социальных пособий, проживающих отдельно, или ведущих раздельное хозяйство, за период январь - июнь 2011 года составила 8,5 тыс. человек или 14,8% от общей численности человек, которым назначена государственная адресная социальная помощь в виде ежемесячного и единовременного социальных пособий.

Из общей численности граждан, которым назначена государственная адресная социальная помощь в 1 полугодии 2011 года, 6,3% (1 066 человек) составляют лица, освобожденные из мест лишения свободы. На выплату государственной адресной социальной помощи указанной категории лиц направлено более 230,2 млн. рублей или 0,9% от общей суммы назначенной помощи в указанном периоде. Из общей численности получателей государственной адресной социальной помощи в виде ежемесячного и единовременного социальных пособий в 1 полугодии 2011 года 46,2% - проживающие в сельских населенных пунктах. [17]

Рассмотрим число занятого населения в январе-сентябре 2011 года с помощью таблицы 3.2:

Таблица 3.3- Численность населения, занятого в экономике в январе-сентябре 2011г.

источник[13]

Таким образом, число занятого населения в Республике Беларусь в 2011 году по сравнению с 2010 годом уменьшилось (на 0,2%), не значительно увеличилось число занятых в Минске (0,1%) и Минской области (0,2%) по сравнению с остальными областями. [10]

Рассмотрим число безработных по республике исходя из таблицы 3.3:

Таблица 3.4- Численность безработных, зарегистрированных в органах по труду, занятости и социальной защите в 2011 году

источник[13]

Таким образом, исходя из таблицы 3.4, можно сделать вывод о том, что, не смотря на уменьшение числа занятого населения, число безработных в Беларуси уменьшилось (на 5530 человек по сравнению с 2010).

В Беларуси зарегистрированная безработица с сентября 2009 года сохраняется на уровне 0,9% к численности экономически активного населения. Беларусь имеет один из лучших показателей в мире в отношении занятости населения.[15]

Существующая в Беларуси распределительная пенсионная система балансирует между потребностями нетрудоспособного населения и интересами работающих. Уже сейчас на одного белорусского пенсионера приходится менее двух занятых. В такой ситуации все более целесообразным является реформа пенсионной системы - добавление к ней второго (накопительного) уровня. Однако любые изменения системы социального обеспечения зачастую воспринимаются населением как нежелательные. Первичной проблемой пенсионного обеспечения является недостаточный размер пенсий - эта проблема декларируется всеми участниками четырех фокус-групп, проведенных Исследовательским центром ИПМ в августе 2007 г. У представителей всех возрастных групп есть потребность в существовании негосударственных финансовых институтов и системы, позволяющей работнику делать дополнительные пенсионные накопления. В целом, несмотря на общий высокий уровень скепсиса и недоверия, участники продемонстрировали потребность более активно, чем это возможно в условиях существующей в Беларуси пенсионной системы, участвовать в процессе формирования пенсий.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7

Публикации по экономике >>>

Методы прогнозирования ООО Ритейл групп
Прогнозирование является одним из основных звеньев процесса стратегического управления, в связи с тем, что если мы не можем прогнозировать ожидаемый ход развития события, предвидеть развитие какой-либо ситуации, довольно сложно ставить достижимые цели, эффективно принимать управленческие решения, оптимизировать работу организации, используя инструменты стратегического менеджмента. Стратегическое управление невоз ...

Малое предпринимательство
Предпринимательство - неотъемлемый элемент современной рыночной системы хозяйствования, без которого экономика и общество в целом не могут нормально существовать и развиваться. Независимые предприниматели представляют собой наиболее многочисленный слой частных собственников и в силу своей массовости играют значительную роль не только в социально-экономической, но и в политической жизни страны. Предпринимате ...

Новая экономика

Постиндустриальное общество - это общество, в экономике которого в результате научно-технической революции и существенного роста доходов населения приоритет перешёл от преимущественного производства товаров к производству услуг.

Сущность новой экономики

При первом подходе к «новой экономике» относится вся предпринимательская деятельность, использующая современные электронные информационные и коммуникационные технологии. Термин «Новая экономика» вводился западными экономистами, в 90-е годы прошлого века.                                                          

Принципы «новой экономики»

Знания - плоть и кровь новой экономики. Они рассматриваются как производственный фактор и стратегический ресурс. Переход на новые технологии. Их основой являются информационные технологии, многократно увеличивающие силы и возможности интеллекта человека.

Сдвиги в новой экономике

Одной из ведущих технологий обеспечения конкурентоспособности страны, которое является интегративной целью государственной политики, стало создание и эффективное функционирование «экономики знаний». Ключевое условие, и инструмент экономики знаний - качество человеческого потенциала.