Роль кластеризации в развитии региона

Итак, кластерная форма пространственной организации экономики, в отличие от отраслевой, включает в свой состав университеты и научно-исследовательские институты, генерирующие новые знания, что, в свою очередь, способствует обязательному наличию инновационной активности в кластерной форме. Также существенно отличие кластерной формы от отраслевой формы по составу участников. Так, в состав кластерной формы входят предприятия-поставщики, консалтинговые, финансовые предприятия и другие предприятия, способствующие созданию и реализации конкурентных преимуществ кластера.

В то же время, отличие кластерной формы пространственной организации экономики от корпоративной заключается в наличии внутренней конкурентной среды, которая приводит к усилению конкурентоспособности кластера в целом. Следует также отметить, что некоторые уникальные характерные черты кластера не являются обязательными свойствами отраслевой и корпоративной форм, что с нашей точки зрения делает кластерную форму пространственной организации экономики более эффективной относительно двух других.

Кластерная политика - это новый и мало исследованный вопрос современной российской науки. С целью восполнить методический пробел нами осуществлен анализ кластерных политик Европейских государств. Для этого были использованы отчеты 31 европейской страны, написанные в качестве составной части Европейского кластерного проекта INNOVA по определению кластеров.

В результате анализа было выявлено, что кластерная политика реализуется посредством концепции кластерного развития, включающей в себя национальные и региональные программы. Также было определено, что важным элементом политики является определение источников финансирования и ответственных организаций за реализацию данных программ.

Анализ национальных и региональных программ позволил классифицировать программы по объекту. Так, было выделено четыре типа национальных и региональных кластерных программ.

Первый вид региональных программ - это программы, целью которых является изучение, выделение и классификация кластеров в регионе. Следует отметить, что помимо указанных целей, в содержание данных программ включены также такие мероприятия, как популяризация кластерной идеи, кластерных инициатив и создания кластеров, проведение различных семинаров, тренингов и симпозиумов, целью которых является дать ответ на такие вопросы, как сущность кластеров, правила их функционирования, управление и создание взаимосвязей между компаниями внутри кластеров и др.

Второй вид региональных кластерных программ - это программы, целью которых является усиление конкурентоспособности, увеличение кооперации и развитие определенного кластера или отрасли на территории региона.

Следующий (третий) вид программ - это программы, которые нацелены на развитие региона, в котором разработана данная программа. Целью данных программ является создание конкурентоспособной экономики региона. Основными мероприятиями данных программ является усиление региональных кластеров, усиление конкурентоспособности приоритетных отраслей, стимулирование инноваций и поддержка секторов экономики и другие мероприятия. Следует отметить, что помимо экономических целей, часто в содержании данных программ присутствуют и социальные цели, такие, как увеличение занятости, улучшение здравоохранения, образования и окружающей среды.

Последним видом региональных кластерных программ являются программы, стимулирующие деятельность не всего кластера в целом, а в какой-то составной части, определенного звена кластера или взаимосвязь внутри кластера между определенными участниками. (см. рис. 2.4)

Рис. 2.4. Структура региональных кластерных программ в европейских странах по видам (составлено по: www.clusterobservatory.eu)

Итак, кластер, как пространственно локализованная экономическая система, обладает такими уникальными характерными чертами, как наличие инновационной активности и внутренней конкурентной среды, что объективно позволяет говорить о кластере как более эффективной форме пространственной организации экономики относительно отраслевой и корпоративной форм.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 

Публикации по экономике >>>

Инвестиционное проектирование в России сущность, этапы, особенности
Во всех развитых странах мира государство играет важную роль в развитии экономики. В руках правительства сосредоточены различные рычаги управления экономикой. Инвестиционную политику можно выделить отдельно т.к. это очень сложное направление работы. Инвестиции требую огромного количества средств, не приносят быстрых результатов. Но именно они являются основой экономики. Все без исключения государства заинтересо ...

Коммерческий анализ деятельности коммунального предприятия Крымтеплокоммунэнерго
Современный индустриальный профиль большинства стран мира, даже при условии их высокотехнологичного развития, в значительной степени формируется под влиянием фундаментальных секторов экономики, которые в ее отраслевой структуре являются наиболее энергоемкими. Собственно, это и обусловливает сохранение устойчивой макроэкономической зависимости между объемами производства и потребления теплоэнергоресурсов, а усто ...

Новая экономика

Постиндустриальное общество - это общество, в экономике которого в результате научно-технической революции и существенного роста доходов населения приоритет перешёл от преимущественного производства товаров к производству услуг.

Сущность новой экономики

При первом подходе к «новой экономике» относится вся предпринимательская деятельность, использующая современные электронные информационные и коммуникационные технологии. Термин «Новая экономика» вводился западными экономистами, в 90-е годы прошлого века.                                                          

Принципы «новой экономики»

Знания - плоть и кровь новой экономики. Они рассматриваются как производственный фактор и стратегический ресурс. Переход на новые технологии. Их основой являются информационные технологии, многократно увеличивающие силы и возможности интеллекта человека.

Сдвиги в новой экономике

Одной из ведущих технологий обеспечения конкурентоспособности страны, которое является интегративной целью государственной политики, стало создание и эффективное функционирование «экономики знаний». Ключевое условие, и инструмент экономики знаний - качество человеческого потенциала.