Роль кластеризации в развитии региона

Отдельные аспекты исследования по проблеме нашли свое отражение в научных трудах отечественных и зарубежных авторов.

Исследования по проблеме кластеризации экономики и кластерной политики изложены в трудах следующих авторов: М. Портер (M.Porter), M.J.Энрайт (M. J. Enright), Т. Андерссон (T. Andersson), К. Кетелс (C. Ketels), Г. Линдквист (G Lindqvist), О. Солвелл (O. Solvell), Е. Фезер (E. J. Feser), С. Розенфелд (S.А Rosenfeld) и др.

Практические вопросы, посвященные аспектам кластерной политики, отражены в отчетах Европейской кластерной обсерватории INNOVA. Аспекты развития и управления кластерными инициативами отображены в методических рекомендациях CLOE. Практические вопросы, связанные с осуществлением сравнительного анализа кластеров Германии, отражены в отчете института инноваций и технологий (Institute for Innovation and Technology - автор Dr.Gerd Meierzu Kocker).

В целом, в современной научной литературе существует большое количество дискуссионных определений кластера, отличных друг от друга. Авторская трактовка категории «кластер» состоит в том, что кластер рассматривается как группа независимых компаний, находящихся в территориальной близости и связанных между собой партнерскими отношениями по всей технологической цепочке, в результате чего достигается рост конкурентоспособности компаний-участников и кластера в целом.

Обращаясь непосредственно к транспортно-лесопромышленным кластерам, следует отметить, что в литературе, как правило, такие модели кластеров не рассматриваются. Речь идет либо о лесопромышленных, либо о транспортно-логистических кластерах.

В этой связи интересны предлагаемые в исследованиях различные модели структуры и синергетического взаимодействия элементов кластера.

Так, в работе А.А. Глазкова для повышения конкурентоспособности лесного комплекса Новгородской области в работе предложена многоуровневая схема создания модельного предприятия лесного кластера на принципах государственно-частного партнерства, а также собственно кластерная структура Новгородской области (рис. 2.4).

Рис.2.4.Кластерная структура лесного сектора Новгородской области.

В другой работе А.Т. Березова используется заслуживающий внимания подход индикативного планирования развития экономических кластеров малых предприятий.

В работе данного автора обоснована необходимость учета того, что формирование экономических кластеров в региональной экономике неизбежно ставит вопрос о важности поиска инструментария прогнозирования, регулирования, учета и оценки их деятельности, что в целом вполне осуществимо при использовании метода индикативного планировании. В этой связи в работе указанного автора разработана организация индикативного планирования деятельности экономических кластеров малых предприятий региона, включающая состав элементов, функции индикативного планирования, требования, систему индикаторов.

Автором предложено выделять составляющие организации индикативного планирования деятельности экономических кластеров малых предприятий региона:

) индикативное планирование деятельности экономических кластеров малых предприятий внешнее - со стороны органов власти региона;

2) индикативное планирование деятельности внутреннее осуществляемое самими экономическими кластерами малых предприятий региона;

) индикативное планирование деятельности отдельных предприятий-участников экономических кластеров малых предприятий.

Общая структура организации индикативного планирования деятельности экономических кластеров малых предприятий региона приведена на рис. 2.5.

кластерный региональный конкурентоспособность транспортный

Рис. 2.5. Общая структура организации индикативного планирования деятельности экономических кластеров малых предприятий (А.Т.Березов).

Как отмечает А.Т. Березов, при индикативном планировании экономических кластеров малых предприятий на уровне региона должны учитываться следующие важнейшие требования: вклад кластера в совокупный результат социально-экономического развития региона; рациональное и наиболее эффективное размещение производства по отдельным территориям региона (муниципальным образованиям, районам); обеспечение комплексного развития хозяйства региона; рациональное распределение труда между отдельными районами региона; выравнивание уровней экономического и социального развития районов региона.

Анализ научных трудов зарубежных и отечественных ученых позволил автору систематизировать и выявить уникальные специфические характеристики кластера. Данные характерные свойства кластера позволили нам провести сравнение кластерной формы пространственной организации экономики с отраслевой и корпоративной формами (см. табл.2.2).

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6

Публикации по экономике >>>

Комплексный экономический анализ предприятия (на примере ОАО ТДСК)
Объектом исследования данной курсовой работы выступает открытое акционерное общество «Тюменская Домостроительная Компания», основанная в 1964 году, и, на сегодняшний день, являющаяся лидером по введению жилой площади в городе Тюмень. В годы основания производственная мощность организации составляла 25 тыс. жилья в год. Первыми объектами стали жилые дома серии 464-07 в пятиэтажном исполнении. С каждым г ...

Конкуренция и ее роль в экономическом развитии страны (региона, города, предприятия)
Торговля является одной из важнейших сфер жизнеобеспечения населения. Являясь одним из источников поступления денежных средств, торговля способствует формированию основы финансовой стабильности государства. Преобразования, произошедшие за последнее десятилетие в торговле, последствия ее реформирования, связанны с появлением конкуренции на рынке и ее влиянием на экономическое развитие страны в целом, и в развитии ...

Новая экономика

Постиндустриальное общество - это общество, в экономике которого в результате научно-технической революции и существенного роста доходов населения приоритет перешёл от преимущественного производства товаров к производству услуг.

Сущность новой экономики

При первом подходе к «новой экономике» относится вся предпринимательская деятельность, использующая современные электронные информационные и коммуникационные технологии. Термин «Новая экономика» вводился западными экономистами, в 90-е годы прошлого века.                                                          

Принципы «новой экономики»

Знания - плоть и кровь новой экономики. Они рассматриваются как производственный фактор и стратегический ресурс. Переход на новые технологии. Их основой являются информационные технологии, многократно увеличивающие силы и возможности интеллекта человека.

Сдвиги в новой экономике

Одной из ведущих технологий обеспечения конкурентоспособности страны, которое является интегративной целью государственной политики, стало создание и эффективное функционирование «экономики знаний». Ключевое условие, и инструмент экономики знаний - качество человеческого потенциала.