Роль кластеризации в развитии региона

Недостатки реализуемых методических подходов к управлению региональным развитием систематизированы в соответствии с характером их воздействия на экономику региона:

) структурно-динамические (отсутствие исследований и учета структурных особенностей развития региональной экономики, в т.ч. несовершенство оценок структурных пропорций, при которых создаются условия для непрерывного воспроизводства; неучет характера протекания процессов развития отдельных сфер и отраслей регионального хозяйства); zootaksi-sheri.clients.site

) реактивные (отсутствие возможности идентификации, планирования и влияния на ход событий, обусловленные превалированием реактивных подходов к управлению экономикой регионов);

) институциональные (разграничение экономических и социальных аспектов управления, отсутствие их взаимоувязки).

Следствием реализации данных подходов к управлению региональной экономикой является возникновение разбалансированности структуры регионального хозяйства, которая проявляется в: снижении показателей деятельности приоритетных сфер экономики; усилении внутрирегиональной дифференциации развития; недоиспользовании имеющегося экономического потенциала региона; снижение уровня жизни населения региона.

Ранее мы отметили, что основными направлениями стратегического развития лесозаготовительного комплекса являются следующие составляющие: институциональные преобразования; сбалансированное развитие интегрированных структур и субъектов малого и среднего бизнеса; лесоресурсная политика, основанная на принципах устойчивого развития; совершенствование инвестиционного механизма.

Реализация указанных направлений, по нашему мнению, возможна в условиях создания механизма региональной кластерной политики, направленного на реализацию конкурентных преимущества транспортной инфраструктуры, так и лесозаготовительной отрасли региона.

Итак, анализ проблемы устойчивости развития региональных экономических систем показал, что исследования в данной области ведутся достаточно активно, но, как правило, особое внимание исследователи уделяют лишь экономическому ее аспекту. Многие вопросы остаются открытыми и системно нерешенными в отечественной науке, а зарубежный опыт требует адаптации к российским условиям хозяйствования и зачастую просто не применим.

Устойчивость региона как социально-экономической системы зависит от множества внутренних и внешних факторов. Одним из элементов внутренней среды, способным обеспечить устойчивость системы, являются региональные кластеры.

Региональный кластер, как элемент внутренней среды региональной социально-экономической системы обеспечивает ее устойчивое развитие, за счет улучшения инвестиционного климата и повышения конкурентоспособности региона, посредством развития социальных, экономических, информационных и интеграционных подсистем, что в свою очередь обеспечит привлечение инвестиций, экономический подъем и устойчивое развитие региона.

Таким образом, мы полагаем, что для продвижения как России в целом, так и отдельных ее регионов, к устойчивому развитию необходима разработка и реализация последовательной и эффективной кластерной политики. В первую очередь усилия органов государственной власти субъектов РФ должны быть направлены на распространение кластерного подхода в региональной промышленной и инвестиционной политики, стратегии и программы социально-экономического развития на среднесрочный период, а так же программы развития отдельных отраслей.

На рисунке 2.3. представлена роль регионального кластера в обеспечении устойчивости региональной системы.

Рис. 2.3 Роль регионального кластера в обеспечении устойчивости региональной системы

Действительно важнейшим инструментом повышения конкурентоспособности регионов в современном мире стала кластерная форма пространственной организации экономики.

Зарубежный опыт функционирования кластеров показывает, что кластерная модель экономического развития регионов является наиболее эффективной с точки зрения усиления конкурентоспособности, повышения кооперации и инновационной активности хозяйственных субъектов на территории региона. Именно поэтому в настоящее время кластерный подход является частью экономической политики многих государств, что приводит к широкому распространению кластеров в мировой экономике.

В России и в ее регионах кластерная форма пространственной организации экономики в последние годы становится одним из приоритетных инструментов промышленной политики. Об этом свидетельствует значительное внимание к вопросам функционирования кластеров со стороны Министерства экономического развития РФ, Министерства регионального развития РФ и многих региональных правительств. Вместе с тем в документах государственного стратегического планирования вопросы повышения эффективности функционирования кластеров и регулирования их развития рассматриваются преимущественно фрагментарно. Проблемы выявления кластеров, выстраивания взаимоотношений всех участников кластера в процессе «выращивания» и развития кластеров еще недостаточно изучены и оценены отечественной практикой.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6

Публикации по экономике >>>

Исследование о природе и причинах богатства народов
Изучение на любом этапе чего-то оригинального и выдающегося в экономической науке вызывает, как мне кажется, заметно больший интерес, нежели то, о чём говорится и пишется, сплошь и рядом на каждом шагу некоторым кругом людей, связанных каким-то образом с данной сферой. И труды, идеи величайшего английского экономиста конца XVIII в. Адама Смита, на мой взгляд, можно отнести именно к таким. Для этого достаточным б ...

Инвестиционное проектирование в России сущность, этапы, особенности
Во всех развитых странах мира государство играет важную роль в развитии экономики. В руках правительства сосредоточены различные рычаги управления экономикой. Инвестиционную политику можно выделить отдельно т.к. это очень сложное направление работы. Инвестиции требую огромного количества средств, не приносят быстрых результатов. Но именно они являются основой экономики. Все без исключения государства заинтересо ...

Новая экономика

Постиндустриальное общество - это общество, в экономике которого в результате научно-технической революции и существенного роста доходов населения приоритет перешёл от преимущественного производства товаров к производству услуг.

Сущность новой экономики

При первом подходе к «новой экономике» относится вся предпринимательская деятельность, использующая современные электронные информационные и коммуникационные технологии. Термин «Новая экономика» вводился западными экономистами, в 90-е годы прошлого века.                                                          

Принципы «новой экономики»

Знания - плоть и кровь новой экономики. Они рассматриваются как производственный фактор и стратегический ресурс. Переход на новые технологии. Их основой являются информационные технологии, многократно увеличивающие силы и возможности интеллекта человека.

Сдвиги в новой экономике

Одной из ведущих технологий обеспечения конкурентоспособности страны, которое является интегративной целью государственной политики, стало создание и эффективное функционирование «экономики знаний». Ключевое условие, и инструмент экономики знаний - качество человеческого потенциала.