Зарубежный опыт импортозамещения в фармацевтической отрасли на примере Украины
Первая направлена преимущественно на внешний рынок - экспортоориентированная модель.
Вторая - на импортозамещение.
Так, в первом случае развитие обеспечивается за счет притока в страну средств, которые направляются на развитие локального сектора экономики - создание новых рабочих мест. В свою очередь, благодаря росту доходов населения увеличивается емкость внутреннего рынка.
В целом, импортозамещение - это процесс сокращения или приостановки импорта определенных товаров путем их замещения на внутреннем рынке страны аналогичными отечественными - адекватными или такими, что имеют более высокие потребительские свойства и стоимость, которая не превышает стоимость импортных.
Политику импортозамещения брали на вооружение многие страны, но в большинстве случаев она не давала ощутимых и долгосрочных результатов, поскольку не приводила к повышению эффективности экономики. Методы, которыми обеспечивалось преимущество отечественного товаропроизводителя, часто включали установление высокой импортной пошлины, а это не способствовало развитию здоровой конкуренции на внутреннем рынке и снижало эффективность экономики. Отечественные товары оказывались затребованными лишь на внутреннем рынке, что вело к снижению экспорта и сокращению валютных поступлений. В результате создавался дефицит валютных средств, необходимых для приобретения оборудования и технологий совершенствования производственно-технологической базы предприятий. Таким образом, экономическое состояние страны ухудшалось.
Политика импортозамещения предусматривает развитие экономики преимущественно за счет внутренних ресурсов страны.
Кроме того, при производстве товаров, ориентированных на внутренний рынок, сложно получить экономию за счет объема производства. Поэтому для поддержки конкурентоспособности локального товаропроизводителя часто внедряются методы ограничения конкуренции со стороны импортной продукции, в частности, путем введения дополнительных налогов на импортируемые товары и искусственного завышения обменного курса национальной валюты. Так, большинство стран в период индустриального развития сначала укрепили внутренний рынок с помощью политики импортозамещения, а затем перешли на модель экспортоориентированной экономики.
Все страны, которые прошли стадию индустриализации, столкнулись с необходимостью внедрения политики импортозамещения, но наиболее сложной для реализации она является на рынке лекарственных средств.
В первую очередь это связано с тем, что импорт аккумулирует львиную долю фармацевтических рынков многих стран мира. В структуре фармацевтических рынков стран ЕС, даже среди крупнейших мировых производителей фармацевтической продукции, показатели импорта превышают в процентном выражении объем продукции локального производства. Так, доля продукции локального производства на фармацевтическом рынке мирового лидера по объемам экспорта - Германии - составляет 44%, а Франции и Великобритании, которые входят в топ-10 крупнейших экспортеров, - соответственно, 18 и 31%. Следует отметить, что объем производства фармацевтической продукции в этих странах значительно превышает потребности внутреннего рынка. Таким образом, большая ее доля идет на экспорт.
Публикации по экономике >>>
Инвестиционное проектирование в России сущность, этапы, особенности
Во
всех развитых странах мира государство играет важную роль в развитии экономики.
В руках правительства сосредоточены различные рычаги управления экономикой.
Инвестиционную политику можно выделить отдельно т.к. это очень сложное
направление работы. Инвестиции требую огромного количества средств, не приносят
быстрых результатов. Но именно они являются основой экономики. Все без
исключения государства заинтересо ...
Методы прогнозирования ООО Ритейл групп
Прогнозирование является одним из основных звеньев процесса
стратегического управления, в связи с тем, что если мы не можем прогнозировать
ожидаемый ход развития события, предвидеть развитие какой-либо ситуации,
довольно сложно ставить достижимые цели, эффективно принимать управленческие
решения, оптимизировать работу организации, используя инструменты
стратегического менеджмента. Стратегическое управление невоз ...