Зарубежный опыт импортозамещения в фармацевтической отрасли на примере Украины
По данным мониторинга госпитального рынка, в прошлом году в Украине за государственные средства всех уровней (госбюджета и местных бюджетов всех уровней) приобретено лекарственных средств на сумму 3,5 млрд. грн., в которых доля импортных составляла в денежном эквиваленте 55% (1,94 млрд. грн.), отечественных - 45% (1,6 млрд. грн.). В целом было закуплено 1540 брендов и лекарств с незапатентованными названиями; из них 850 - это импортные, не воспроизведенные украинскими производителями, 340 - которые имеют отечественные аналоги, 350 - наши оригинальные лекарственные средства. Причем импортных препаратов, генерики которых производятся в Украине, приобретено на сумму 1,24 млрд. грн. Цена на такую продукцию импортных производителей в 3,4 раза выше, чем отечественных. Поэтому при осуществлении закупок по ценам украинских производителей можно было бы сэкономить 0,8 млрд. грн. Оригинальных импортных средств в прошлом году приобретено на 1 млрд. грн. (28%). Это могло бы свидетельствовать о высоком уровне медицинских технологий и значительном достатке, если бы в больницах не отсутствовали элементарные базовые препараты для оказания неотложной помощи. Если провести анализ того, какие из оригинальных лекарственных средств были приобретены за бюджетные средства, то выяснится определенная нерациональность. За средства государственного бюджета в основном закупаются лекарства по специализированным программам с четко установленным перечнем препаратов. Заметим, что даже при закупке лекарственных средств по государственным программам практикуется приобретение значительной доли высокостоимостных препаратов, что не дает возможности обеспечить основные нужды системы здравоохранения. Такая же тенденция характерна для закупок за средства местных бюджетов.
Сегодня иностранным фирмам-поставщикам в Украине фактически предоставлен национальный статус. Государство стремится активно влиять на эти процессы, поэтому в 2011 г. Правительство Украины задекларировало курс на разработку и реализацию стратегии импортозамещения.
В соответствии с обозначенными стратегическими приоритетами, Министерство здравоохранения предложило Кабинету Министров Украины проект концепции государственной целевой программы "Развитие импортозаменяемых производств в Украине и замещения импортируемых лекарственных средств отечественными, в том числе биотехнологическими препаратами и вакцинами, на 2011- 2021 годы". В пояснительной записке к проекту четко определено, что задачей Государственной целевой программы является разработка и производство импортозамещающих отечественных лекарственных средств, биотехнологических препаратов, в том числе вакцин и сывороток, а также обеспечение применения отечественных лекарственных средств в медицинской практике. Речь идет также о переходе украинской фармацевтической промышленности к новой стратегии развития, в центре которой - национальный производитель лекарственных средств.
В процессе решения этих задач целесообразно обратиться к опыту зарубежных стран, которым удалось справиться с этой проблемой, а также рассмотреть, в чем состоит суть данной стратегии. Доходы страны определяются ее внешнеторговым балансом, поэтому принято две модели развития национальной экономики.
Публикации по экономике >>>
Занятость населения Беларуси
Занятость как результирующий показатель рынка
труда
Общая характеристика рынка труда
Экономическая наука рассматривает несколько видов рынка,
каждый из которых объясняет взаимосвязь количества представленного товара и
цены на него через взаимодействие спроса и предложения.
Объективность существования рынка труда обусловлена наличием
характерных только для него элементов: товара, цены, спроса и предло ...
Научно-технический прогресс как фактор формирования мировой экономики
Научно-технический
прогресс - это непрерывный и сложный процесс открытия и использования новых
знаний и достижений в хозяйственной жизни. В результате научно - технического
прогресса происходит развитие и совершенствование всех элементов
производительных сил: средств и предметов труда, рабочей силы, технологии,
организации и управления производством.
Научно
- технический прогресс, научно - технический потенциал ...