Абсолютная и относительная оценка независимости предприятия от внешних источников

Для оценки состояния запасов и затрат используют данные статей «Запасы» и «Налог на добавленную стоимость» раздела II актива баланса.

Для характеристики источников формирования запасов определяют три основных показателя:

) Наличие собственных оборотных средств (WC) - разница между капиталом и резервами (раздел IV пассива баланса) и внеоборотными активами (раздел I актива баланса). Этот показатель характеризует чистый оборотный капитал. Его увеличение по сравнению с предыдущим периодом свидетельствует о благополучном дальнейшем развитии предприятия.

WC = E - LТА = (стр. 490+640+650) - (стр. 190) (15)

) Наличие собственных и долгосрочных заемных источников формирования запасов и затрат (в готовой продукции) (WCLTD) определяется путем увеличения:

WCLTD = WC + LTD = (стр. 490+640+650 -190) + (стр. 590) (16)

) Общая величина основных источников формирования запасов и затрат (WCLTDN) определяется путем увеличения предыдущего показателя на сумму краткосрочных заемных средств (по Форме 1):

WCLTDN = WCLTD + STD (стр. 490+640+650 -190) + (стр. 590) (17)

Трем показателям наличия источников формирования запасов соответствуют три показателя обеспеченности запаса источника их формирования.

1) Излишек (+) или недостаток (-) собственных оборотных средств (F1) (по Форме 1):

F1 = WC - SC (18)

F1 = (стр. 490+640+650 -190) - (стр. 210 + стр.220),

C - общая величина запасов и затрат

2) Излишек (+) или недостаток (-) собственных и долгосрочных заемных средств (F2) (по Форме 1):

F2 = (WC +LТD) - SC (19)

F2 = (стр. 490 +640 + 650 + 590 - 190) - (стр. 210 + 220)

3) Излишек (+) или недостаток (-) общей величины источников

финансирования (F3) (по Форме 1):

F3 = (WC + LTD +STD) - SC (20)3 = (стр. 490 +640 + 650 +590 +610 -190) - (стр. 210 + 220)

Соотношение производственных запасов и источников их формирования позволяет охарактеризовать четыре типа финансовой устойчивости: платежеспособность ликвидность прогнозирование

) Абсолютная финансовая устойчивость, встречающаяся в современной экономике РФ крайне редко задается условием:

SC < WC

Все запасы полностью покрываются собственными оборотными средствами, это значит, что организация не зависит от внешних кредиторов. Такую ситуацию нельзя рассматривать как идеальную, так как она означает, что фирма не имеет возможности использовать внешние источники для расширения своей деятельности.

) Нормальная финансовая устойчивость предприятия, гарантирующая его платежеспособность, соответствует следующему условию:

WC < SС < (WC +LTD)

Это соотношение соответствует положению, когда успешно функционирующая организация использует для покрытия запасов, как собственные, так и привлеченные средства.

) Неустойчивое финансовое положение, характеризуется нарушением платежеспособности, при котором сохраняется возможность восстановления равновесия за счет пополнения источников собственных средств и увеличения собственного оборотного капитала:

(WC +LTD + STD) > SC > (WC +LTD)

4) Кризисное финансовое состояние, при котором предпринимательская фирма находится на грани банкротства, так как денежные средства , краткосрочные ценные бумаги и дебиторская задолженность не покрывает даже ее кредиторской задолженности и просроченных ссуд.

SC > (CW + LTD + STD)

С помощью этих показателей определяется трехмерный (трехкомпонентный) показатель типа финансового состояния, то есть

, если ± F ≥ 0,

S(F)=0, если ± F < 0. (21)

Вычисление трёх показателей обеспеченности запасов источниками их формирования позволяет классифицировать финансовые ситуации по степени их устойчивости.

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Публикации по экономике >>>

Комплексный экономический анализ финансово-хозяйственной деятельности ООО Мамский аэропорт
Транспорт - одна из важнейших отраслей хозяйства, выполняющая функцию своеобразной кровеносной системы в сложном организме страны. Он не только обеспечивает потребности хозяйства и населения в перевозках, но вместе с городами образует «каркас» территории, является крупнейшей составной частью инфраструктуры, служит материально-технической базой формирования и развития территориального разделения труда, оказывает ...

Диагностика вероятности банкротства ОАО Трубчевскхлеб
Проблема прогнозирования возможного банкротства предприятий сегодня чрезвычайно актуальна в Российской Федерации. За последние десять лет очень многие коммерческие организации всевозможных форм собственности оказались на грани банкротства. В настоящее время актуален вопрос выбора методов и методик, позволяющих прогнозировать наступление банкротства предприятия в близком будущем. Правовой институт несостоятель ...

Новая экономика

Постиндустриальное общество - это общество, в экономике которого в результате научно-технической революции и существенного роста доходов населения приоритет перешёл от преимущественного производства товаров к производству услуг.

Сущность новой экономики

При первом подходе к «новой экономике» относится вся предпринимательская деятельность, использующая современные электронные информационные и коммуникационные технологии. Термин «Новая экономика» вводился западными экономистами, в 90-е годы прошлого века.                                                          

Принципы «новой экономики»

Знания - плоть и кровь новой экономики. Они рассматриваются как производственный фактор и стратегический ресурс. Переход на новые технологии. Их основой являются информационные технологии, многократно увеличивающие силы и возможности интеллекта человека.

Сдвиги в новой экономике

Одной из ведущих технологий обеспечения конкурентоспособности страны, которое является интегративной целью государственной политики, стало создание и эффективное функционирование «экономики знаний». Ключевое условие, и инструмент экономики знаний - качество человеческого потенциала.