Абсолютная и относительная оценка независимости предприятия от внешних источников

Для оценки состояния запасов и затрат используют данные статей «Запасы» и «Налог на добавленную стоимость» раздела II актива баланса.

Для характеристики источников формирования запасов определяют три основных показателя:

) Наличие собственных оборотных средств (WC) - разница между капиталом и резервами (раздел IV пассива баланса) и внеоборотными активами (раздел I актива баланса). Этот показатель характеризует чистый оборотный капитал. Его увеличение по сравнению с предыдущим периодом свидетельствует о благополучном дальнейшем развитии предприятия.

WC = E - LТА = (стр. 490+640+650) - (стр. 190) (15)

) Наличие собственных и долгосрочных заемных источников формирования запасов и затрат (в готовой продукции) (WCLTD) определяется путем увеличения:

WCLTD = WC + LTD = (стр. 490+640+650 -190) + (стр. 590) (16)

) Общая величина основных источников формирования запасов и затрат (WCLTDN) определяется путем увеличения предыдущего показателя на сумму краткосрочных заемных средств (по Форме 1):

WCLTDN = WCLTD + STD (стр. 490+640+650 -190) + (стр. 590) (17)

Трем показателям наличия источников формирования запасов соответствуют три показателя обеспеченности запаса источника их формирования.

1) Излишек (+) или недостаток (-) собственных оборотных средств (F1) (по Форме 1):

F1 = WC - SC (18)

F1 = (стр. 490+640+650 -190) - (стр. 210 + стр.220),

C - общая величина запасов и затрат

2) Излишек (+) или недостаток (-) собственных и долгосрочных заемных средств (F2) (по Форме 1):

F2 = (WC +LТD) - SC (19)

F2 = (стр. 490 +640 + 650 + 590 - 190) - (стр. 210 + 220)

3) Излишек (+) или недостаток (-) общей величины источников

финансирования (F3) (по Форме 1):

F3 = (WC + LTD +STD) - SC (20)3 = (стр. 490 +640 + 650 +590 +610 -190) - (стр. 210 + 220)

Соотношение производственных запасов и источников их формирования позволяет охарактеризовать четыре типа финансовой устойчивости: платежеспособность ликвидность прогнозирование

) Абсолютная финансовая устойчивость, встречающаяся в современной экономике РФ крайне редко задается условием:

SC < WC

Все запасы полностью покрываются собственными оборотными средствами, это значит, что организация не зависит от внешних кредиторов. Такую ситуацию нельзя рассматривать как идеальную, так как она означает, что фирма не имеет возможности использовать внешние источники для расширения своей деятельности.

) Нормальная финансовая устойчивость предприятия, гарантирующая его платежеспособность, соответствует следующему условию:

WC < SС < (WC +LTD)

Это соотношение соответствует положению, когда успешно функционирующая организация использует для покрытия запасов, как собственные, так и привлеченные средства.

) Неустойчивое финансовое положение, характеризуется нарушением платежеспособности, при котором сохраняется возможность восстановления равновесия за счет пополнения источников собственных средств и увеличения собственного оборотного капитала:

(WC +LTD + STD) > SC > (WC +LTD)

4) Кризисное финансовое состояние, при котором предпринимательская фирма находится на грани банкротства, так как денежные средства , краткосрочные ценные бумаги и дебиторская задолженность не покрывает даже ее кредиторской задолженности и просроченных ссуд.

SC > (CW + LTD + STD)

С помощью этих показателей определяется трехмерный (трехкомпонентный) показатель типа финансового состояния, то есть

, если ± F ≥ 0,

S(F)=0, если ± F < 0. (21)

Вычисление трёх показателей обеспеченности запасов источниками их формирования позволяет классифицировать финансовые ситуации по степени их устойчивости.

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Публикации по экономике >>>

Использование основных производственных фондов
Одним из важнейших факторов повышения эффективности производства на предприятиях является обеспеченность их основными фондами в необходимом количестве и ассортименте и более полное их использование. Производственные фонды участвуют в процессе производства и являются самой главной основой деятельности любого предприятия. Они представляют собой наиболее дорогостоящую часть средств производства и обслуживают бо ...

Малый бизнес и его роль в рыночной экономике Беларуси
Данная работа посвящена наиболее активной части населения любого государства - предпринимательству. Во многом благодаря ему, благосостояние нации за последние годы не упало до крайне низкого уровня. Обеспечивая себя и свою семью, предприниматель поддерживает и других: своих работников - заработной платой, государственный бюджет (а, значит, и всех своих соотечественников) - налоговыми платежами. Большинство ис ...

Новая экономика

Постиндустриальное общество - это общество, в экономике которого в результате научно-технической революции и существенного роста доходов населения приоритет перешёл от преимущественного производства товаров к производству услуг.

Сущность новой экономики

При первом подходе к «новой экономике» относится вся предпринимательская деятельность, использующая современные электронные информационные и коммуникационные технологии. Термин «Новая экономика» вводился западными экономистами, в 90-е годы прошлого века.                                                          

Принципы «новой экономики»

Знания - плоть и кровь новой экономики. Они рассматриваются как производственный фактор и стратегический ресурс. Переход на новые технологии. Их основой являются информационные технологии, многократно увеличивающие силы и возможности интеллекта человека.

Сдвиги в новой экономике

Одной из ведущих технологий обеспечения конкурентоспособности страны, которое является интегративной целью государственной политики, стало создание и эффективное функционирование «экономики знаний». Ключевое условие, и инструмент экономики знаний - качество человеческого потенциала.