Абсолютная и относительная оценка независимости предприятия
от внешних источников
Количественно финансовую устойчивость может оцениваться двояко: во-первых, с позиции структуры источников средств, во-вторых, с позиции расходов, связанных с обслуживанием внешних источников. Выделяют две группы показателей, называемые условно коэффициентами капитализации и коэффициентами покрытия.
В группе коэффициентов капитализации выделяют, соотношение собственных и заемных средств и их доли в валюте баланса. Эти показатели дают общую оценку финансовой устойчивости и применяются в рамках экспресс-анализа. Для более детальной характеристики этой стороны деятельности компании в мировой и отечественной практике разработана система показателей. Это соотношение капитализированных (направленных на капитальное вложения и долгосрочные финансовое вложение и собственных оборотных средств, темпы накопления собственных средств, соотношение краткосрочных и долгосрочных обязательств.
) Коэффициент концентрации собственного капитала. Он характеризует долю собственности владельцев предприятия в общей сумме средств, авансируемых в его деятельность:
keq = Cобственный капитал/ Всего источников средств
keq = E/TEL (8)
keq = (строки 490+640+650) / (стр.700), где
- общая сумма источников средств (долгосрочных и краткосрочных).
Чем выше значение этого коэффициента, тем более финансово устойчиво, стабильно и независимо от внешних кредиторов предприятие.
) Коэффициент концентрации привлеченных средств. Он является дополнительным к вышеуказанному показателю - их сумма равна 1 (100%).
ktdc = Привлеченные средства/Всего источников средств
ktdc = (LTD+CL)/TEL
ktdc = (стр. 590+стр. 690-640-650) / (стр.700) (9)
) Коэффициент финансовой зависимости (kf). Является обратным к коэффициенту концентрации собственного капитала. Рост этого показателя в динамике означает увеличение доли заемных средств в финансировании предприятия. Если его значение снижается до единицы (100%), это означает, что владельцы полностью финансируют свое предприятие из собственных источников.
) Коэффициент маневренности собственного капитала. Показывает, какая часть собственного капитала используется для финансирования текущей деятельности, т. е. вложена в оборотные средства.
kme = Собственные оборотные средства/Собственный капитал
kme = WC / E
kme = (стр.490+ 640+650 -190) / (стр. 490+ 640+650) (10)
Значение этого показателя может ощутимо варьировать в зависимости от структуры капитала и отраслевой принадлежности предприятия.
) Коэффициент соотношения собственных и привлеченных средств
dte = Привлеченные средства / Собственный капитал
kdte = (LTD + CL) / Edte = (стр. 590+ (690-640-650) / (стр. 490+640+650) (11)
Рост показателя в динамике говорит о зависимости предприятия от внешних источников и кредиторов, и наоборот. Этот коэффициент широко применяется при оценке финансового риска.
Вторая группа показателей финансовой устойчивости - коэффициенты покрытия. Они позволяют сделать оценку того, в состоянии ли компания поддерживать сложившуюся структуру источников средств. Любой источник средств имеет свою стоимость, а основное различие между собственными и заемным капиталом состоит в том, что выплата дивидендов как цены за пользование собственным капиталом не является обязательной, тогда как выплата процентов, являющихся ценой, уплачиваемой коммерческой организацией за привлечение заемного капитала, обязательна. Таким образом, привлечение заемных средств связано с бременем постоянных финансовых расходов, которые должны покрываться текущем доходом [7, с.241].
Публикации по экономике >>>
Изучение прибыли предприятия и путей ее увеличения
При переходе к рыночной системе экономических отношений предприятия
получили самостоятельность в планировании своей хозяйственной и экономической
деятельности.
Опыт доказал жизнеспособность и эффективность рыночного механизма в
обеспечении сбалансированности экономики, в рациональном использовании
трудовых, материальных и финансовых ресурсов, в создании гибких производств,
восприимчивых к запросам потребителе ...
Изучение модели промежуточного типа рыночной структуры
Интерес к данной теме связан, прежде всего, с тем, что монополистическая
конкуренция является не только наиболее распространенной, но и наиболее трудно
изучаемой формой отраслевых структур. Для подобной отрасли не может быть
построено абстрактной модели, как это можно сделать в случаях чистой монополии
и чистой конкуренции. Многое, здесь, зависит от конкретных деталей,
характеризующих продукцию и технологию, а т ...