Неприбыльные организации в Украине особенности деятельности и классификация

* Согласно Статистическому ежегоднику Украины за 2010 год.

** Приведено количество негосударственных пенсионных фондов, ассоциаций и других объединений юридических лиц, соответствие которых определенной группе по НКУ, исходя из статистических данных, однозначно нельзя установить, а также указаны объединения совладельцев без количества жилищностроительных кооперативов.

*** Сохранена транслитерация украинского языка.

Деятельность благотворительных организаций, имеющих признак неприбыльности 0005, регулируется соответствующим законом. Их функцией является осуществление благотворительной деятельности, направления которой определены в ст. 4: содействие практической реализации программ, направленных на улучшение социально-экономического положения; предоставление помощи гражданам, пострадавшим в результате разных катастроф и социальных конфликтов; содействие развитию науки, образования, культуры, здравоохранения, природоохранного дела, защите материнства и детства, социальной реабилитации малообеспеченных, безработных, инвалидов и др.; оказание помощи талантливой творческой молодежи и т. д. Источниками формирования имущества и средств благотворительных организаций являются взносы учредителей и других благотворителей, поступления от проведения благотворительных кампаний по сбору пожертвований, доходы от депозитных вкладов, ценных бумаг и предприятий, находящихся в собственности благотворительной организации, другие не запрещенные законодательством источники. Направлениями государственного содействия их деятельности являются освобождение от уплаты налогов и других платежей в бюджет и специальные фонды тех организаций, которые существуют лишь на членские взносы и благотворительные пожертвования, а также предоставление льгот физическим и юридическим лицам, отдающим часть своей прибыли, сбережений или имущества на благотворительную деятельность.

Общественные организации (признак неприбыльности - 0006) - это объединения граждан, созданные для удовлетворения и защиты своих законных социальных, экономических, творческих, возрастных, национально-культурных, спортивных и других интересов. Их деятельность регламентируется соответствующим законом; ее виды они выбирают самостоятельно, однако государством запрещаются такие, которые направлены на подрыв безопасности государства, пропаганду войны, насилия, жестокости и фашизма, разжигание национальной и религиозной вражды и др. Объединения граждан могут создаваться в виде движения, конгресса, ассоциации, фонда, союза и т. д. Не подпадают под действие данного закона религиозные и кооперативные организации, коммерческие фонды, органы местного и регионального самоуправления (в том числе домовые, уличные комитеты и др.), профсоюзы, другие объединения граждан, деятельность которых регламентируется соответствующим законодательством. Средства и имущество объединений граждан могут быть переданы учредителями, членами или государством либо приобретены за вступительные и членские взносы, получены как пожертвования граждан или предприятий, приобретены за счет собственных средств, получены в результате деятельности основанных предприятий и т. д.

Закон Украины, регламентирующий деятельность творческих союзов (признак неприбыльности - 0007), определяет их как "добровольное объединение профессиональных творческих работников соответствующего профессионального направления в отрасли культуры и искусства, которое имеет фиксированное членство и действует на основании устава". Функции этих союзов состоят в осуществлении творческой деятельности, развитии национальной культуры и искусства в целом, защите прав и законных интересов своих членов, поиске и воспитании творческой молодежи и др. Творческие союзы - это такие неприбыльные организации, которые государство существенно поддерживает по разным направлениям: способствует их развитию, проведению культурно-художественных мероприятий; предоставляет дотации и размещает государственные заказы; гарантирует профессиональную и социальную защиту членов творческих союзов, охрану их авторских и смежных прав и т. д. Кроме того, их членам гарантируется дополнительная социальная защита: финансовая и другая материальная помощь, дополнительная жилая площадь, пользование учреждениями здравоохранения соответствующих творческих союзов, домами творчества и др. В собственности союзов могут находиться здания, сооружения, оборудование, денежные средства, ценные бумаги и другое имущество, приобретенное ими. Источниками формирования их имущества и средств являются: взносы членов творческих союзов, других физических и юридических лиц, в том числе иностранцев; вознаграждение за управление имущественными правами субъектов авторского права; финансирование из государственного бюджета Украины; доходы от предпринимательской деятельности предприятий творческих союзов; специальные отчисления за использование произведений, которые стали общественным достоянием; и т. д.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8

Публикации по экономике >>>

Классификация безработицы
Актуальность рассматриваемой темы заключается в том, что проблема безработицы является одной из фундаментальных в развитии и функционировании человеческого общества. Безработица - явление, свойственное стадии товарного производства. Переход к рынку неизбежно вызывает значительный рост уровня безработицы, о чем свидетельствует, в частности, опыт восточноевропейских стран, прошедших или проходящих путь становлени ...

Изучение модели промежуточного типа рыночной структуры
Интерес к данной теме связан, прежде всего, с тем, что монополистическая конкуренция является не только наиболее распространенной, но и наиболее трудно изучаемой формой отраслевых структур. Для подобной отрасли не может быть построено абстрактной модели, как это можно сделать в случаях чистой монополии и чистой конкуренции. Многое, здесь, зависит от конкретных деталей, характеризующих продукцию и технологию, а т ...

Новая экономика

Постиндустриальное общество - это общество, в экономике которого в результате научно-технической революции и существенного роста доходов населения приоритет перешёл от преимущественного производства товаров к производству услуг.

Сущность новой экономики

При первом подходе к «новой экономике» относится вся предпринимательская деятельность, использующая современные электронные информационные и коммуникационные технологии. Термин «Новая экономика» вводился западными экономистами, в 90-е годы прошлого века.                                                          

Принципы «новой экономики»

Знания - плоть и кровь новой экономики. Они рассматриваются как производственный фактор и стратегический ресурс. Переход на новые технологии. Их основой являются информационные технологии, многократно увеличивающие силы и возможности интеллекта человека.

Сдвиги в новой экономике

Одной из ведущих технологий обеспечения конкурентоспособности страны, которое является интегративной целью государственной политики, стало создание и эффективное функционирование «экономики знаний». Ключевое условие, и инструмент экономики знаний - качество человеческого потенциала.