Неприбыльные организации в Украине особенности деятельности и классификация

На рисунке 1 предложена классификация неприбыльных организаций по разным признакам.

НО можно также сгруппировать не только по предложенным классификационным признакам, но и по следующим: уровню контроля со стороны членов организации; порядку распределения имущества неприбыльной организации в случае ее ликвидации; ограничениям относительно количественного состава учредителей, уровню капитала, доходов или расходов и др.

С учетом международной практики целесообразно выделить такой классификационный признак, как статус - международный или национальный. Так, в Украине в начале 2011 г. было 725 общественных и 685 благотворительных организаций с международным статусом, что составляет, соответственно, 21,7% и 62,9% их общего количества.

В организации деятельности большинства НО есть много общего: действуют, как правило, на основе устава; главным руководящим органом является общее собрание; имеют уставные органы, которые осуществляют руководство на основе устава и решений общих собраний; есть возможность контроля со стороны членов организации путем создания ревизионной комиссии; значительную часть их финансирования составляют членские взносы и добровольные пожертвования.

Особенности НО как третьего сектора экономики обусловливают необходимость разработки для них соответствующих нормативных документов. Наряду с рассмотренными законами, которые регламентируют деятельность соответствующих НО, в Украине разработаны проекты законов - "О неприбыльных организациях", где определены три вида неприбыльных организаций: публичного и частного права, общественно полезные и частно полезные, и "О непредпринимательских организациях", где отмечены такие формы непредпринимательских организаций, как товарищество, учреждение, фонд.

Рис. 1 - Классификация неприбыльных учреждений и организаций

Выводы

Специфика деятельности неприбыльных организаций и предложенная их классификация по разным признакам могут стать основой для совершенствования соответствующих нормативных документов по регламентации их деятельности и бухгалтерскому учету в них.

В работе раскрыты особенности и отличительные черты неприбыльных организаций. Согласно законодательству, дана характеристика разных видов таких организаций в Украине. Предложена их классификация по разным признакам: порядку налогообложения, неприбыльности, видам экономической деятельности, порядку финансирования, учредителям, наличию общего имущества, уровню государственного контроля и государственной помощи и т. д.

Перейти на страницу: 3 4 5 6 7 8 

Публикации по экономике >>>

Пути повышения конкурентоспособности предприятия (на примере ООО Уником-Л)
Конечная цель всякой фирмы - победа в конкурентной борьбе. Победа не разовая, не случайная, а как закономерный итог постоянных и грамотных усилий фирмы. Достигается она или нет - зависит от конкурентоспособности товаров и услуг фирмы и от конкурентоспособности самого предприятия. В современных условиях в России происходит усиление конкуренции, вследствие чего руководители предприятий находятся в постоянном п ...

Инновационное развитие и обеспечение международной конкурентоспособности национальной экономики
Изменения в современной экономике демонстрируют тот факт, что произошла значительная перегруппировка факторов определяющих экономическое развитие. Сужающиеся возможности традиционных ресурсов экономического роста связаны как с приближением физических пределов их использования, так и со снижающейся эффективностью и увеличением затрат на природоохранные мероприятия. Это означает, что доминантой в становлении ...

Новая экономика

Постиндустриальное общество - это общество, в экономике которого в результате научно-технической революции и существенного роста доходов населения приоритет перешёл от преимущественного производства товаров к производству услуг.

Сущность новой экономики

При первом подходе к «новой экономике» относится вся предпринимательская деятельность, использующая современные электронные информационные и коммуникационные технологии. Термин «Новая экономика» вводился западными экономистами, в 90-е годы прошлого века.                                                          

Принципы «новой экономики»

Знания - плоть и кровь новой экономики. Они рассматриваются как производственный фактор и стратегический ресурс. Переход на новые технологии. Их основой являются информационные технологии, многократно увеличивающие силы и возможности интеллекта человека.

Сдвиги в новой экономике

Одной из ведущих технологий обеспечения конкурентоспособности страны, которое является интегративной целью государственной политики, стало создание и эффективное функционирование «экономики знаний». Ключевое условие, и инструмент экономики знаний - качество человеческого потенциала.