Неприбыльные организации в Украине особенности деятельности и классификация
Политические партии (признак неприбыльности - 0008) - это зарегистрированные, в соответствии с законом, добровольные объединения граждан, сторонников определенной общенациональной программы общественного развития, цель которых - содействие формированию и выражению политической воли граждан, участие в выборах и других политических мероприятиях. Их деятельность регламентируется двумя Законами Украины - "О политических партиях" и "Об объединениях граждан".
В нашей стране политические партии, в отличие от других объединений граждан, могут иметь только всеукраинский статус, а их программы должны содержать полную информацию о целях и задачах партии, а также путях их достижения. Политические партии для осуществления своих уставных задач имеют право на собственное и арендуемое движимое и недвижимое имущество, финансы, оборудование, транспорт, другие средства, а также на имущество, приобретенное от продажи агитационно-пропагандистских материалов, изделий с собственной символикой, на проведение фестивалей, праздников, выставок, лекций, других политических мероприятий. Но, в отличие от других объединений граждан, они не имеют права учреждать предприятия, кроме средств массовой информации, и заниматься коммерческой деятельностью, за исключением продажи общественно-политической литературы, других пропагандистско-агитационных материалов, проведения разных общественно-политических мероприятий и т. д. Существенные ограничения касаются также запрета их финансирования органами власти, государственными и коммунальными предприятиями, иностранными государствами и их гражданами и предприятиями, благотворительными и религиозными организациями, анонимными лицами либо под псевдонимом, политическими партиями, не входящими в избирательный блок политических партий.
Научно-исследовательские учреждения и высшие учебные заведения III и IV уровней аккредитации, которые также принадлежат ко II группе НО, имеют признак неприбыльности 0014 и осуществляют свою деятельность согласно закону и другим нормативно-правовым актам. Их основная функция - предоставление научно-образовательных услуг соответствующего уровня. Существенное отличие от других неприбыльных организаций состоит в том, что целью их деятельности является предоставление услуг посторонним лицам, а не членам организации, основной источник их финансирования формируют средства заказчиков - физических и юридических лиц, бюджета. Кроме того, государство выдвигает высокие требования к уровню образовательных услуг, поэтому высшие учебные заведения подлежат обязательному лицензированию и аккредитации; большая их часть - это бюджетные организации.
К III группе НО (пп. (в) п. 157.1 НКУ) принадлежат пенсионные фонды и кредитные союзы. Их объединяет общность целей деятельности - накопление средств членов неприбыльной организации для дальнейшего ее финансирования.
Пенсионные фонды (признак неприбыльности - 0009) определены как "негосударственный пенсионный фонд (далее - пенсионный фонд) - юридическое лицо, созданное в соответствии с этим Законом, которое имеет статус неприбыльной организации (непредпринимательского общества), функционирует и ведет деятельность исключительно с целью накопления пенсионных взносов в пользу участников пенсионного фонда с дальнейшим управлением пенсионными активами, а также осуществляет пенсионные выплаты участникам указанного фонда в определенном этим Законом порядке". Для этих фондов есть единственный вид деятельности - негосударственное пенсионное обеспечение. Активы формируются за счет пенсионных взносов и прибыли (убытка) от их инвестирования. Пенсионные фонды не могут быть провозглашены банкротами; государство гарантирует выполнение обязательств перед участниками таких фондов, и на них не распространяется срок исковой давности.
Публикации по экономике >>>
Микроэкономика как составная часть теоретической экономики
Термин
«экономика» происходит от двух греческих слов: «ойкос» - дом или хозяйство, и
«номос» - учение или закон. То есть получается, что экономика - это искусство,
навыки или умение правильно вести домашнее хозяйство.
Экономика
выступает как материальная основа для существования общества. Дело в том, что
экономика предоставляет в готовом виде те ресурсы, которые необходимы для
дальнейшего развития других сфе ...
Диагностика вероятности банкротства ОАО Трубчевскхлеб
Проблема прогнозирования возможного банкротства предприятий сегодня
чрезвычайно актуальна в Российской Федерации. За последние десять лет очень
многие коммерческие организации всевозможных форм собственности оказались на
грани банкротства. В настоящее время актуален вопрос выбора методов и методик,
позволяющих прогнозировать наступление банкротства предприятия в близком
будущем.
Правовой институт несостоятель ...