Анализ основных показателей финансового состояния предприятия

Рентабельность всей реализованной продукции увеличилась за отчетный период на 4,4% и составила к концу 2007 года 9,9%.

Рентабельность внеоборотного капитала (отражающая эффективность использования внеоборотных активов и показывающая, какую прибыль приносит единица внеоборотного капитала предприятия) в отчетном году по сравнению с предыдущим годом почти в 2 раза, т.е. предприятие эффективно использует внеоборотный капитал: прибыль, приходящаяся на 1 рубль, вложенный во внеоборотные активы в отчетном году составляет 499 руб., против 238,5 рублей в предыдущем.

Рентабельность текущих активов (отражающая эффективность использования оборотных активов и показывающая, какую прибыль приносит единица оборотного капитала предприятия), в анализируемом периоде уменьшилась на 3,9%, и составила 11%, что является отрицательным результатом деятельности предприятия.

Коэффициент рентабельности оборотного капитала, связанный с ускорением оборачиваемости активов, характеризует рост эффективности использования предприятием своих оборотных средств, показывая, какой объем чистой прибыли обеспечивается каждым рублем активов. В этой связи в отчетном году эффективность использования оборотных средств организации снизилась по сравнению с прошлым годом примерно в 1,35 раза.

Рентабельность собственного капитала снизилась с 104,3% до 80,1%. Это говорит о снижении эффективность его использования.

Перейти на страницу: 4 5 6 7 8 9 

Публикации по экономике >>>

Комплексный экономический анализ финансово-хозяйственной деятельности ООО Мамский аэропорт
Транспорт - одна из важнейших отраслей хозяйства, выполняющая функцию своеобразной кровеносной системы в сложном организме страны. Он не только обеспечивает потребности хозяйства и населения в перевозках, но вместе с городами образует «каркас» территории, является крупнейшей составной частью инфраструктуры, служит материально-технической базой формирования и развития территориального разделения труда, оказывает ...

Направления повышения экономической эффективности производственной деятельности ОАО Валенторский медный карьер
конкуренция конкурентоспособность хозяйствующий На современном этапе экономического развития проблема конкурентоспособности занимает центральное место в экономической политике государства. Создание конкурентных преимуществ перед соперником становится стратегическим направлением деятельности государства и его органов в области обеспечения конкурентоспособности национальной экономики. При этом повышение конкуренто ...

Новая экономика

Постиндустриальное общество - это общество, в экономике которого в результате научно-технической революции и существенного роста доходов населения приоритет перешёл от преимущественного производства товаров к производству услуг.

Сущность новой экономики

При первом подходе к «новой экономике» относится вся предпринимательская деятельность, использующая современные электронные информационные и коммуникационные технологии. Термин «Новая экономика» вводился западными экономистами, в 90-е годы прошлого века.                                                          

Принципы «новой экономики»

Знания - плоть и кровь новой экономики. Они рассматриваются как производственный фактор и стратегический ресурс. Переход на новые технологии. Их основой являются информационные технологии, многократно увеличивающие силы и возможности интеллекта человека.

Сдвиги в новой экономике

Одной из ведущих технологий обеспечения конкурентоспособности страны, которое является интегративной целью государственной политики, стало создание и эффективное функционирование «экономики знаний». Ключевое условие, и инструмент экономики знаний - качество человеческого потенциала.