Анализ основных показателей финансового состояния предприятия

На основании таблицы 2.2, можно сделать вывод что, из четырех соотношений, характеризующих наличие ликвидных активов у организации, выполняются все, кроме одного. У ООО "Евротара" недостаточно денежных средств и краткосрочных финансовых вложений (разница составляет 61237 тыс. руб., а средств лишь 6% от необходимой величины). В соответствии с принципами оптимальной структуры активов по степени ликвидности, краткосрочной дебиторской задолженности должно быть достаточно для покрытия среднесрочных обязательств. В данном случае у организации достаточно быстрореализуемых активов для полного погашения среднесрочных обязательств (больше на 29,8%).

Для качественной оценки финансового состояния ООО «Евротара» кроме абсолютных показателей ликвидности баланса целесообразно определить ряд финансовых коэффициентов. Задача такого расчёта - оценить соотношение имеющихся обротных активов (по их видам) и краткосрочных обязательств для их возможного последующего погашения.

Основные финансовые коэффициенты и их расчётные значения, используемые для оценки ликвидности по рассматриваемому предприятию, приведены в таблице 2.3.

Таблица 2.3

Анализ относительных показателей ликвидности ООО «Евротара» за 2007 г.

Наименование коэффициента

На начало года

На конец года

Рекомендуемое значение

Изменение за период

Коэффициент общей ликвидности (Кобщ.л.)

0,38

0,52

1+ 0,14

Коэффициент абсолютной ликвидности (Кабс.л.)

0,05

0,04

1- 0,01

Коэффициент критической оценки (Ккрит.оц)

0,1

0,5

0.7+ 0,4

Коэффициент текущей ликвидности (Ктек.л.)

1,1

1,07

2- 0,03

Коэффициент обеспеченности собственными средствами

0,1

0,07

0,1- 0,03

Коэффициент манёвренности функционирующего капитала

9,4

8,2

уменьшение - положительный факт

- 1,2

Доля оборотных средств в активах

0,95

0,99

0.5+ 0,04

Коэффициент восстановления платежеспособности

-

0,53

Проведенный анализ относительных показателей выявил, что предприятие является неликвидным. Все коэффициенты ликвидности не выдерживают критериальных значений на протяжении всего анализируемого периода.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8 9

Публикации по экономике >>>

Закупки и расчет параметров процессов выполнения заказа
Любое предприятие, производственное или торговое, имеет службу (отдел закупок или службу снабжения), осуществляющую закупку, доставку и временное хранение предметов труда. Для производственных предприятий это сырье, материалы полуфабрикаты - все то, что необходимо для выполнения заказа на данном предприятии. В торговом производстве используется продукция, уже готовая к потреблению, иными словами, товары народно ...

Инфляционная динамика в РФ с 1992–2009 гг.
Каждый день мы сталкиваемся с оплатой различных товаров и услуг, и я не думаю, что кто-либо из нас захочет платить за них большую стоимость, ведь, как известно - денег много не бывает. Любого человека волнует величина стоимости необходимых для него благ. В нашей стране особенно остро это волнение почувствовалось чуть менее 20 лет назад, когда в начале 1992 года после распада СССР произошел резкий скачок цен. Огр ...

Новая экономика

Постиндустриальное общество - это общество, в экономике которого в результате научно-технической революции и существенного роста доходов населения приоритет перешёл от преимущественного производства товаров к производству услуг.

Сущность новой экономики

При первом подходе к «новой экономике» относится вся предпринимательская деятельность, использующая современные электронные информационные и коммуникационные технологии. Термин «Новая экономика» вводился западными экономистами, в 90-е годы прошлого века.                                                          

Принципы «новой экономики»

Знания - плоть и кровь новой экономики. Они рассматриваются как производственный фактор и стратегический ресурс. Переход на новые технологии. Их основой являются информационные технологии, многократно увеличивающие силы и возможности интеллекта человека.

Сдвиги в новой экономике

Одной из ведущих технологий обеспечения конкурентоспособности страны, которое является интегративной целью государственной политики, стало создание и эффективное функционирование «экономики знаний». Ключевое условие, и инструмент экономики знаний - качество человеческого потенциала.