Анализ основных показателей финансового состояния предприятия

Приведённые показатели обеспеченности запасов соответствующими источниками финансирования трансформируются в трёхфакторную модель (М):

Эта модель выражает тип финансовой устойчивости предприятия.

Так как у анализируемого предприятия ООО «Евротара» трехкомпонентный показатель на начало и на конец года имеет значение (0,0,0), то основываясь на значениях таблицы 1.1 можно говорить о том, что у предприятия наблюдается кризисное финансовое состояние и на начало, и на конец анализируемого периода. Предприятие полностью зависит от заёмных источников финансирования. Собственного капитала, краткосрочных кредитов и займов не хватает для финансирования материальных оборотных средств, то есть пополнение запасов идёт за счёт средств, образующихся в результате замедления погашения кредиторской задолженности.

Относительные параметры финансовой устойчивости характеризуют степень зависимости предприятия от внешних инвесторов и кредиторов.

Расчётные значения данных коэффициентов по анализу ООО «Евротара» представлены в таблице 2.5.

Таблица 2.5

Значения коэффициентов финансовой устойчивости ООО «Евротара» за 2007 год

Наименование коэффициента

На начало года

На конец года

Нормативное значение

Изменение за период

Коэффициент финансовой независимости

0,14

0,08

0,5- 0,06

Коэффициент задолженности

6,04

11,3

0,67

+ 5,26

Коэффициент финансирования

0,17

0,09

1,5

- 0,08

Коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами

0,1

0,07

0,1- 0,03

Коэффициент манёвренности

0,64

0,82

0,2 - 0,5

+ 0,18

Коэффициент финансовой напряжённости

0,86

0,92

индивидуально

+ 0,06

Коэффициент финансовой устойчивости

0,14

0,08

0,5 - 0,7

- 0,06

На основе рассчитанных показателей можно сделать следующие выводы о финансовом положении предприятия.

Коэффициент независимости за отчетный период незначительно снизился с 0,14 до 0,08. Уменьшение этого коэффициента является сигналом к снижению финансовой независимости предприятия, большая часть имущества формируется за счет заемных средств и это ведёт к повышению риска финансовых затруднений в будущие периоды.

Коэффициент задолженности дает наиболее общую оценку финансовой устойчивости предприятия. В нашем случае произошло увеличение коэффициента с 6,04 на начало года до 11,3 в конце, что говорит о значительном увеличении зависимости предприятия от внешних кредиторов.

Коэффициент финансирования показывает, что большая часть имущества сформирована за счет заемных средств, и это свидетельствует об опасности неплатежеспособности фирмы, что нередко затрудняет получение кредита.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8 9

Публикации по экономике >>>

Коммерческая деятельность предприятия
ИП Папанов успешно работает на рынке Дальнего Востока с 1995 года. Стремясь всегда находиться в курсе последних инженерных достижений в области водоснабжения, отопления и очистки воды, компания предлагает своим клиентам только лучшие, индивидуально подобранные товары. Целью данной практики являлось закрепление теоретических знаний, полученных в ходе обучения базовых экономических дисциплин, изучение организац ...

Коммерческий анализ деятельности коммунального предприятия Крымтеплокоммунэнерго
Современный индустриальный профиль большинства стран мира, даже при условии их высокотехнологичного развития, в значительной степени формируется под влиянием фундаментальных секторов экономики, которые в ее отраслевой структуре являются наиболее энергоемкими. Собственно, это и обусловливает сохранение устойчивой макроэкономической зависимости между объемами производства и потребления теплоэнергоресурсов, а усто ...

Новая экономика

Постиндустриальное общество - это общество, в экономике которого в результате научно-технической революции и существенного роста доходов населения приоритет перешёл от преимущественного производства товаров к производству услуг.

Сущность новой экономики

При первом подходе к «новой экономике» относится вся предпринимательская деятельность, использующая современные электронные информационные и коммуникационные технологии. Термин «Новая экономика» вводился западными экономистами, в 90-е годы прошлого века.                                                          

Принципы «новой экономики»

Знания - плоть и кровь новой экономики. Они рассматриваются как производственный фактор и стратегический ресурс. Переход на новые технологии. Их основой являются информационные технологии, многократно увеличивающие силы и возможности интеллекта человека.

Сдвиги в новой экономике

Одной из ведущих технологий обеспечения конкурентоспособности страны, которое является интегративной целью государственной политики, стало создание и эффективное функционирование «экономики знаний». Ключевое условие, и инструмент экономики знаний - качество человеческого потенциала.