Динамика развития по различным показателям

Жилищные и бытовые условия

Мечты о жилье, стремление к улучшению жилищных условий, воспоминания о квартире или о доме, где человек родился, приобретение и дизайн нового жилья, - все это часть заветной, сокровенной идеи о доме и о квартире во всех культурах. Ведь жилье - это не только место для отдыха и сна. С местом проживания, то есть с домом, с квартирой у человека связаны самые высшие ценности, самые сокровенные потребности - семья и интимность, чувство свободы и раскованности, комфорта и безопасности. Вот отчего такие сильные и разные страсти, переживания, жертвы, риски в человеческом поведении связаны с вопросами жилья. В России, в особенности, в Петербурге проблема жилья - одна из самых трудных и сложных. В этом разделе коротко рассмотрим, как развивался жилищный комплекс в городе в период экономических реформ, и проанализируем данные опросов, характеризующие жилищные условия петербуржцев.

В начале 2010 года в жилищном фонде Петербурга имелись 1665 000 квартир. При этом средний размер общей площади квартир составлял50,99 м2 (в т. ч. жилой площади 32,85м2), а в России-49,9м2. В 2008 году в отдельных квартирах помещались 87,0% домохозяйств Петербурга, в коммунальной квартире - 11,4% домохозяйств, в общежитиях -1.6%. В среднем, на одного жителя города приходилось 20,9 м2 площади, в России - 20,2. Заметим, что в 1990 году этот показатель равнялся 17,5 м2. То есть, за 15 лет средний размер общей площади на одного горожанина увеличился на 16%.

Эта позитивная тенденция связана с другими положительными показателями в этой сфере - с ростом на 34% количества построенных квартир в городе (18,1 тыс. в 1990 г. и 75,3 тыс. в 2008 г.) и с увеличением на 24% средней их площади (соответственно 57,3 м2 и 75,3 м2). Последнее можно даже оценивать, как прорыв для нашей страны, где традиционно строили весьма тесные, малогабаритные квартиры. Строительный бум, возникший за последние пять лет в Петербурге, примечателен еще тем, что в начале 90-х годов резко сократилось строительство жилых домов. Однако этот прогресс больше обязан вложениям собственных денег жаждущими купить квартиры жителями города, нежели государственной программе строительства. Так, в 2008 году за счет населения было построено 75 тыс. м2 общей площади жилых домов, что составляло 38,9% от всего объема введенного в Петербурге жилья. Для сравнения - в 1993 году за счет горожан было построено лишь 2,7 тыс. м2 (0,4% от общей площади построенных домов).

Из приведенных данных можно заключить, что решение жилищной проблемы во многом возложено ныне на плечи самих нуждающихся. Часть горожан, обладающая большими ресурсами, действительно научилась справляться с решением этой задачи, хотя есть и значительный социальный слой, испытывающий затруднения даже при оплате квартирной платы. Не случайно внушительны задолженности населения за жилье. Социолог Н. Р. Корнев, специально изучавший данный вопрос, заключает, что «основным фактором широкого распространения жилищной задолженности является низкая платежеспособность населения». Согласно данным его опроса, 72% горожан утверждают, что им тяжело платить за жилье и коммунальные услуги.

В исследованиях 2000 и 2004 годов интервьюеры задавали вопросы петербуржцам об их жилищных условиях и возможностях их улучшить. В обоих опросах 28% респондентов отмечали, что жилищные условия у них плохие и они не располагают возможностями для их улучшения. Каждый четвертый житель города обладал хорошими жилищными условиями и не видел необходимости, чтобы что-то предпринять для их улучшения. 46% респондентов имели скромное, но приемлемое жилье. Последние также говорили, что возможности для улучшения жилья у них ограничены.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7

Публикации по экономике >>>

Исследование и сравнение условий и возможностей для предпринимательской деятельности в России и развитых странах Евросоюза
В наше время принято перенимать зарубежный опыт. Бытует мнение, что в Европе созданы более благоприятные условия для старта и ведения предпринимательской деятельности, чем в России. Основной целью исследования этой статьи является сравнение и исследование возможностей и ведения предпринимательской деятельности в России и странах Европы. Основными задачи данной статьи является исследование отличий рынка, поведения п ...

Изучение модели промежуточного типа рыночной структуры
Интерес к данной теме связан, прежде всего, с тем, что монополистическая конкуренция является не только наиболее распространенной, но и наиболее трудно изучаемой формой отраслевых структур. Для подобной отрасли не может быть построено абстрактной модели, как это можно сделать в случаях чистой монополии и чистой конкуренции. Многое, здесь, зависит от конкретных деталей, характеризующих продукцию и технологию, а т ...

Новая экономика

Постиндустриальное общество - это общество, в экономике которого в результате научно-технической революции и существенного роста доходов населения приоритет перешёл от преимущественного производства товаров к производству услуг.

Сущность новой экономики

При первом подходе к «новой экономике» относится вся предпринимательская деятельность, использующая современные электронные информационные и коммуникационные технологии. Термин «Новая экономика» вводился западными экономистами, в 90-е годы прошлого века.                                                          

Принципы «новой экономики»

Знания - плоть и кровь новой экономики. Они рассматриваются как производственный фактор и стратегический ресурс. Переход на новые технологии. Их основой являются информационные технологии, многократно увеличивающие силы и возможности интеллекта человека.

Сдвиги в новой экономике

Одной из ведущих технологий обеспечения конкурентоспособности страны, которое является интегративной целью государственной политики, стало создание и эффективное функционирование «экономики знаний». Ключевое условие, и инструмент экономики знаний - качество человеческого потенциала.