Динамика развития по различным показателям

Аналогичные исследования самооценок состояния здоровья россиян были проведены в 1991, 1993, 1996 и 2000 годах Всероссийским центром изучения общественного мнения. Общая тенденция такая же, как и в Петербурге - это рост числа граждан негативно оценивающих свое физическое самочувствие. Так, если в 1991 году 59% россиян положительно оценивали свое здоровье и 37% - негативно, то в 2000 году только 48% опрошенных давали положительную оценку своему физическому состоянию, а 51 % россиян были не удовлетворены здоровьем. https://zootaxisheri.ru/?

Экономические реформы, затрагивающие основы жизнеобеспечения (например, изменение структуры занятости, системы оплаты, пенсионного обеспечения и др.), политические разногласия и столкновения, социальные катаклизмы по своей природе являются событиями, вызывающими стресс, а то и психологические травмы. В самом деле, 90-е годы были годами, требовавшими от граждан большего напряжения, больших усилий, порой превышающих их моральные, интеллектуальные, физические и эмоциональные ресурсы. Вот чем объясняется естественный рост случаев психического расстройства среди горожан.

С 1992 года постоянно растет число петербуржцев с психологическими расстройствами, обратившихся за консультационно-лечебной помощью: в 1992 году - 6433 обращений, в 2008 году - 12012 случаев.

При этом надо иметь в виду, что зафиксированы ведь только те случаи, когда серьезно заболевшие обратились за профессиональной помощью. Однако значительное количество людей с такими же расстройствами психики и неадекватного поведения обычно не обращаются к врачебной помощи.

Учитывая то напряжение, которое испытывало население в годы экономических реформ, проблема полноценного отдыха и санаторно-курортного лечения приобретают особое значение. Интересно проследить динамику численности петербуржцев, лечившихся и отдыхавших в санаторно-курортных учреждениях и организациях отдыха. Если в 1990 году, до реформ 1 627 000 горожан отдыхали и лечились в разнообразных санаториях, пансионатах, базах отдыха и т. п., то уже в 1992 году это число упало в 3,2 раза (502 000 чел.). В последующие годы такая тенденция снижения числа отдыхающих продолжалась и самый низкий уровень достигнут в 1998 году - всего 183 000 петербуржцев, лечившихся и отдыхавших в санаторно-курортных организациях. По сравнению с кризисным 1998 годом в 2008 году, общее количество отдыхавших выросло в полтора раза (275 000 чел.), но эта цифра почти в шесть раз меньше, чем в 1990 году. При этом обнаруживается симптоматичная картина: с 2004 года в основном увеличилось только число горожан, воспользовавшихся услугами санаторий и пансионатов с лечением. Однако весьма низким спросом все еще пользуются услуги баз и домов отдыха и услуги санаториев-профилакториев.

Система образования

В период экономических реформ в системе образования отчетливо проявились несколько тенденций. Сначала следует отметить важнейшие разнонаправленные изменения: увеличение в городе количества дневных общеобразовательных учреждений (в 1990 г. - 642 учреждений, в 2008 г. - 794, рост на 24%) и высших учебных заведений (в 1990 г. - 41 вуз, в 2008 г. - 100, рост в 2,4 раза), но в то же время уменьшение числа профессионально-технических училищ (на 39%) и средних специальных учебных заведений (на 11 %).

Естественно, в последних двух видах учебных заведений, где готовят квалифицированных рабочих и специалистов среднего звена, за эти годы существенно сократилось и число учащихся (в ПТУ- на 31%, в техникумах - на 19%). Налицо уход молодежи с производства, что, очевидно, вызвано не только нежеланием нового поколения получать низкую и неустойчивую заработную плату в промышленности, но обусловлено также ценностями современной культуры - привлекательностью профессий, связанных с рыночными отношениями, и престижностью высшего образования. Так или иначе, по сравнению с 1990 годом в 2008 году численность студентов в вузах Петербурга увеличилось на 70%. При этом в 2010 году 30 тысяч молодых людей поступили в высшие учебные заведения города на платной основе, что составило 53% от всех поступивших в вузы. В целом в 2010 году только в 53 государственных вузах города за плату получали образование 152 600 человек (41%). (Еще в 47 негосударственных вузах обучались 69 тыс. студентов.) Данный показатель можно было бы трактовать, как повышение доступности для населения города высшего образования, если бы 41% населения города обладал доходами, позволяющими направлять своих детей на платное отделение вузов. Однако в 2008 году 60% петербуржцев имели годовые доходы на одного члена семьи, обеспечивающие всего 1,5 прожиточного минимума. В тот год 70% населения города обладали доходами ниже 1,9 прожиточного минимума, 80% петербуржцев располагали доходами ниже 2,4 прожиточного минимума. Из этих данных вытекает, что за годы реформ высшие учебные заведения в действительности стали менее демократичными и расширились возможности для получения образования только у тех, кто имеет высокие доходы.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8

Публикации по экономике >>>

Коммерческая деятельность по сбыту в современных условиях
Работа предприятий в новых экономических условиях предполагает реструктурирование всех функциональных сфер деятельности хозяйствующих субъектов, но главным образом это касается сферы сбыта готовой продукции. Сбыт готовой продукции - это процесс реализации произведенной продукции с целью превращения товаров в деньги и удовлетворения запросов потребителей. Тема данной курсовой работы актуальна в настоящее в ...

Инновационная деятельность предприятий
Научно-технический прогресс, признанный во всем мире в качестве важнейшего фактора экономического развития, все чаще и в западной, и в отечественной литературе связывается с понятием инновационного процесса. Существует множество форм управления инновациями на самых разных уровнях: от подразделений корпораций до государства, в целом призванного в современных условиях осуществлять специальную экономическую политик ...

Новая экономика

Постиндустриальное общество - это общество, в экономике которого в результате научно-технической революции и существенного роста доходов населения приоритет перешёл от преимущественного производства товаров к производству услуг.

Сущность новой экономики

При первом подходе к «новой экономике» относится вся предпринимательская деятельность, использующая современные электронные информационные и коммуникационные технологии. Термин «Новая экономика» вводился западными экономистами, в 90-е годы прошлого века.                                                          

Принципы «новой экономики»

Знания - плоть и кровь новой экономики. Они рассматриваются как производственный фактор и стратегический ресурс. Переход на новые технологии. Их основой являются информационные технологии, многократно увеличивающие силы и возможности интеллекта человека.

Сдвиги в новой экономике

Одной из ведущих технологий обеспечения конкурентоспособности страны, которое является интегративной целью государственной политики, стало создание и эффективное функционирование «экономики знаний». Ключевое условие, и инструмент экономики знаний - качество человеческого потенциала.