Динамика развития по различным показателям
Динамика денежных доходов
Высокие доходы населения принято считать экономическим эквивалентом благополучия. В самом деле, многочисленные исследования, изучавшие корреляцию (связи) между доходами населения и удовлетворенностью жизнью, ощущением счастья, нашли, что эмоциональное благополучие сильно зависит от того, насколько высокими являются доходы граждан.
Данные об изменениях в доходах населения, среднемесячной заработной плате, пенсиях, о величине прожиточного минимума в Петербурге, Москве и в России в период экономических реформ показывают, что до 1992 года, когда цены в основном были стабильными, доходы петербуржцев в расчете на душу населения были на 11-15% выше денежных доходов россиян, но на 19-27% ниже доходов москвичей. Согласно данным Центра экономической конъюнктуры при Правительстве Российской Федерации, среднемесячные денежные доходы россиян в 1992 году составили 32,3% от доходов декабря 1991 года, то есть в первый же год либерализации экономики среднедушевые доходы в стране упали в три раза. Другими словами, за год качество жизни населения ухудшилось в три раза. Очевидно, что снижение качества жизни в Петербурге в 1992-1993 годах было более значительным. Дело в том, что в 1992 году среднедушевые доходы петербуржцев были на 22% ниже доходов россиян и на 38% ниже доходов москвичей (в 1993 г. соответственно ниже на 4% и 52%). В то же время когда среднемесячные доходы в Петербурге едва обеспечивали величину прожиточного минимума (1,2 раза), доходы среднего россиянина превышали прожиточный минимум в 2,2 раза. В 1994-2000 годах доходы петербуржцев несколько повышаются по сравнению со среднедушевыми доходами россиян (на 8-30%) и соотношение доходов и величины прожиточного минимума в городе становится таким же, как в стране в целом, а то порой и выше.
Вероятно, существует закономерность, что в кризисные годы уровень жизни в Петербурге резко снижается. В 1998 и 2002 годах, в период финансового дефолта, соотношение денежных доходов в расчете на душу населения и величины прожиточного минимума в городе становится ниже, чем в стране в целом. Положение выравнивается только в последние три года. В 2010 году среднемесячный доход петербуржца составил 17879 рублей и превышал величину прожиточного минимума в 2,8 раза, а среднемесячный доход россиянина равнялся 16317 рублям и обеспечивал 2,7 прожиточного минимума.
По данным Федеральной службы государственной статистики по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области, в 2010 году 18,7% горожан имели среднедушевой доход ниже прожиточного минимума, то есть находились официально за чертой бедности. Эта цифра все-таки слишком велика для европейского, по культурным стандартам, города, учитывая, что прожиточный минимум вычисляется на основе скудной продовольственной корзины и минимального объема затрат на одежду и услуги. Тем не менее, и этот показатель улучшается из года в год. Если после дефолта в 2002 году одна треть населения города имела доходы ниже прожиточного минимума (33,2%), то за пять лет властям города удалось сократить число особо нуждающихся на 14,5%. Конечно, эти позитивные перемены происходили на фоне общего повышения среднедушевых доходов граждан России. По сравнению с 2002 годом в 2010 году денежные доходы в расчете надушу населения в стране выросли в 3,8 раза (в Петербурге - 4,3 раза, в Москве - 3 раза), а темпы роста величины прожиточного минимума были ниже темпов роста среднедушевых доходов. За этот пятилетний промежуток в России величина прожиточного минимума повысилась в 2,6 раза, в Петербурге - 2,3 раза, а в Москве - 2,9 раза.
Публикации по экономике >>>
Деятельность государства в рыночной экономике
Эта работа посвящена исследованию деятельности государства в
рыночной экономике.
Актуальность данной темы определяется незавершенностью процесса
становления рыночной экономике в современной России, а так же продолжением
самоопределения российского государства в новых экономических условиях. На
важность данной проблемы указал в своем послании Федеральному собранию
президент РФ В.В. Путин: «Мы уже приступили к ...
Производственная программа производства алюминия-сырца
Планирование
является важнейшей частью деятельности предприятия. На основе системы планов
осуществляется организация работ, контроль за выполнением плановых показателей.
Планирование составляет часть менеджмента. Оно позволяет предвидеть цели организации,
результаты её деятельности и ресурсы, необходимые для этой деятельности.
Соблюдение
принципов планирования позволяет избежать ошибок планирования. К принцип ...