Динамика развития по различным показателям

Динамика денежных доходов

Высокие доходы населения принято считать экономическим эквивалентом благополучия. В самом деле, многочисленные исследования, изучавшие корреляцию (связи) между доходами населения и удовлетворенностью жизнью, ощущением счастья, нашли, что эмоциональное благополучие сильно зависит от того, насколько высокими являются доходы граждан.

Данные об изменениях в доходах населения, среднемесячной заработной плате, пенсиях, о величине прожиточного минимума в Петербурге, Москве и в России в период экономических реформ показывают, что до 1992 года, когда цены в основном были стабильными, доходы петербуржцев в расчете на душу населения были на 11-15% выше денежных доходов россиян, но на 19-27% ниже доходов москвичей. Согласно данным Центра экономической конъюнктуры при Правительстве Российской Федерации, среднемесячные денежные доходы россиян в 1992 году составили 32,3% от доходов декабря 1991 года, то есть в первый же год либерализации экономики среднедушевые доходы в стране упали в три раза. Другими словами, за год качество жизни населения ухудшилось в три раза. Очевидно, что снижение качества жизни в Петербурге в 1992-1993 годах было более значительным. Дело в том, что в 1992 году среднедушевые доходы петербуржцев были на 22% ниже доходов россиян и на 38% ниже доходов москвичей (в 1993 г. соответственно ниже на 4% и 52%). В то же время когда среднемесячные доходы в Петербурге едва обеспечивали величину прожиточного минимума (1,2 раза), доходы среднего россиянина превышали прожиточный минимум в 2,2 раза. В 1994-2000 годах доходы петербуржцев несколько повышаются по сравнению со среднедушевыми доходами россиян (на 8-30%) и соотношение доходов и величины прожиточного минимума в городе становится таким же, как в стране в целом, а то порой и выше.

Вероятно, существует закономерность, что в кризисные годы уровень жизни в Петербурге резко снижается. В 1998 и 2002 годах, в период финансового дефолта, соотношение денежных доходов в расчете на душу населения и величины прожиточного минимума в городе становится ниже, чем в стране в целом. Положение выравнивается только в последние три года. В 2010 году среднемесячный доход петербуржца составил 17879 рублей и превышал величину прожиточного минимума в 2,8 раза, а среднемесячный доход россиянина равнялся 16317 рублям и обеспечивал 2,7 прожиточного минимума.

По данным Федеральной службы государственной статистики по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области, в 2010 году 18,7% горожан имели среднедушевой доход ниже прожиточного минимума, то есть находились официально за чертой бедности. Эта цифра все-таки слишком велика для европейского, по культурным стандартам, города, учитывая, что прожиточный минимум вычисляется на основе скудной продовольственной корзины и минимального объема затрат на одежду и услуги. Тем не менее, и этот показатель улучшается из года в год. Если после дефолта в 2002 году одна треть населения города имела доходы ниже прожиточного минимума (33,2%), то за пять лет властям города удалось сократить число особо нуждающихся на 14,5%. Конечно, эти позитивные перемены происходили на фоне общего повышения среднедушевых доходов граждан России. По сравнению с 2002 годом в 2010 году денежные доходы в расчете надушу населения в стране выросли в 3,8 раза (в Петербурге - 4,3 раза, в Москве - 3 раза), а темпы роста величины прожиточного минимума были ниже темпов роста среднедушевых доходов. За этот пятилетний промежуток в России величина прожиточного минимума повысилась в 2,6 раза, в Петербурге - 2,3 раза, а в Москве - 2,9 раза.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6

Публикации по экономике >>>

Историко-финансовые исследования в украинской экономической мысли XIX-начала XX в.
Тема контрольной работы «Историко-финансовые исследования в украинской экономической мысли XIX - начала XX в.» по дисциплине «История экономики». Современная экономическая теория все больше внимания уделяет так называемой предыдущей траектории развития экономических институтов, подчеркивая роль исторического фактора в определении конкретных форм хозяйствования и их социально-экономической эффективности. Т ...

Инвестиции в производство нового изделия
Расчёт инвестиций в основной капитал ...

Новая экономика

Постиндустриальное общество - это общество, в экономике которого в результате научно-технической революции и существенного роста доходов населения приоритет перешёл от преимущественного производства товаров к производству услуг.

Сущность новой экономики

При первом подходе к «новой экономике» относится вся предпринимательская деятельность, использующая современные электронные информационные и коммуникационные технологии. Термин «Новая экономика» вводился западными экономистами, в 90-е годы прошлого века.                                                          

Принципы «новой экономики»

Знания - плоть и кровь новой экономики. Они рассматриваются как производственный фактор и стратегический ресурс. Переход на новые технологии. Их основой являются информационные технологии, многократно увеличивающие силы и возможности интеллекта человека.

Сдвиги в новой экономике

Одной из ведущих технологий обеспечения конкурентоспособности страны, которое является интегративной целью государственной политики, стало создание и эффективное функционирование «экономики знаний». Ключевое условие, и инструмент экономики знаний - качество человеческого потенциала.