Модели социальной политики на примере стран с трансформационной экономикой

) Если ваш рабочий стаж до 2 лет расчет будет производиться в размере 50 процентов средней зарплаты за последние 6 месяцев;

) Если от двух до шести лет - 55 процентов от средней зарплаты;

) Если от шести до десяти лет - 60 процентов

) Если больше десяти лет, то расчет будет в размере 70 процентов. [22]

Таким образом, существуют различные модели социальной политики: социал-демократическая, консервативная, либеральная, «бисмарковская», «беверижская», общеевропейская, либеральная, корпоративная, общественная, патерналистская, благотворительная, административная, стимулирующая модель и т.д. Каждая из них имеет свои отличительные признаки и пути достижения поставленных целей, однако все они направлены на улучшение благосостояния населения. Делается упор на социальную защиту, социальное обслуживание, социальное обеспечение. Это выражается в обеспечении ими социальных услуг, социальных выплата, экономической эффективности и социальной солидарности, пенсионного обеспечения, частичной оплате медицинских услуг, рекреационных услуг и образования и т.д. Несмотря на различие моделей социальной политики, опыт развитых стран - достаточно веское доказательство того, что достигнутая ими степень равенства в распределении доходов - основа социального мира, оберегающего общество от всевозможных потрясений и революций. Развитые страны отличаются гораздо более высокой степенью равенства в распределении доходов, чем в развивающихся странах и странах с переходной экономики. Социальная политика в странах с переходной экономикой оказывает положительное влияние на экономику государства.

Перейти на страницу: 3 4 5 6 7 8 

Публикации по экономике >>>

Кафе Островок на 100 посадочных мест
После значительного реформирования, общественное питание в России активно развивается, причем больше всего развивается общедоступная коммерческая сеть предприятий общественного питания: рестораны, кафе, столовые, закусочные, бары. Для развития общедоступной сети предприятий общественного питания характерна тенденция среднего числа мест. Причина одна - предприятия общественного питания со средним количеством ...

Место и роль социальной политики государства в условиях трансформационной экономики
Основной целью функционирования любой экономической системы несомненно является создание качественных условий для жизни и устойчивой трудовой деятельности населения, а также ликвидация бедности и социального неравенства. Однако устойчивое социально-экономическое развитие невозможно без эффективной социальной политики, которая может проводиться на разных уровнях экономической деятельности. При всей кажущейся ясн ...

Новая экономика

Постиндустриальное общество - это общество, в экономике которого в результате научно-технической революции и существенного роста доходов населения приоритет перешёл от преимущественного производства товаров к производству услуг.

Сущность новой экономики

При первом подходе к «новой экономике» относится вся предпринимательская деятельность, использующая современные электронные информационные и коммуникационные технологии. Термин «Новая экономика» вводился западными экономистами, в 90-е годы прошлого века.                                                          

Принципы «новой экономики»

Знания - плоть и кровь новой экономики. Они рассматриваются как производственный фактор и стратегический ресурс. Переход на новые технологии. Их основой являются информационные технологии, многократно увеличивающие силы и возможности интеллекта человека.

Сдвиги в новой экономике

Одной из ведущих технологий обеспечения конкурентоспособности страны, которое является интегративной целью государственной политики, стало создание и эффективное функционирование «экономики знаний». Ключевое условие, и инструмент экономики знаний - качество человеческого потенциала.