Модели социальной политики на примере стран с
трансформационной экономикой
· предотвращение коммерциализации, обеспечение стабильного финансирования и государственной поддержки развития духовной сферы, образования, науки и культуры; широкая поддержка семьи, материнства и детства;
· проведение активной экологической политики. [22]
В Украине существует три вида пособия, которые получают женщины при рождении ребенка. Первый - по беременности и родам. Фактически это оплата декретного отпуска, который предоставляется на основании больничного листа, выданного медицинским учреждением. Отпуск длится 70 календарных дней до родов и 56 календарных дней после. При родовых осложнениях или рождении двоих и более детей послеродовой отпуск увеличивается до 70 дней. Так вот, это пособие застрахованным (и только застрахованным) мамам продолжают выплачивать по месту основной работы. Остальные два пособия - единовременное при рождении ребенка и по уходу за ним до трехлетнего возраста - теперь назначают и выплачивают в "собесах" всем мамам. В том числе работающим.
Первое пособие - помощь при рождении ребенка. Это те самые 8,5 тысячи гривен на каждого рожденного малыша независимо от дохода семьи. При рождении ребенка мама получает на руки 3 тысячи 400 гривен. А остальную сумму - 5 тысяч 100 гривен - ей выдают ежемесячно на протяжении года равными частями - по 425 гривен. [22]
Второе пособие - по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста. Сумма данного пособия зависит от размеров прожиточного минимума и дохода семьи. А точнее, она составляет разницу между:
процентами прожиточного минимума для трудоспособных лиц и среднемесячным совокупным доходом семьи в расчете на одного человека.
Впрочем, в любом случае это пособие для застрахованных лиц не может быть меньше 23 процентов прожиточного минимума для трудоспособных лиц:
· с января - 120 гривен 75 копеек;
· с апреля - 123 гривни 5 копеек;
· с октября - 126 гривен 4 копейки. [22]
Однако если учесть, что весь первый год жизни малыша семья получает частями пособие при рождении ребенка (по 425 гривен в месяц), то она сможет рассчитывать только на минимальную выплату.
Размер минимальной ординарной (обычной) академической стипендии для студентов вузов III - IV уровней аккредитации составляет 530 грн., студентов вузов I-II уровней аккредитации - 400 грн., учащихся профессионально-технических учебных заведений - 200 грн. в месяц. [22]
На конец 2011 года размер стипендии с учетом индексации составит в вузах III - IV уровней аккредитации - 732 грн., в высших учебных заведениях I-II уровней аккредитации - 553 грн., профессионально-технических учебных заведениях - 276 грн. в месяц.
В 2012 году, как и в текущем году, стипендии будут увеличиваться на сумму индексации.
На конец 2012 года размер стипендии с учетом индексации составит в вузах III - IV уровней аккредитации - 787 грн., высших учебных заведениях I-II уровней аккредитации - 594 грн., профессионально-технических учебных заведениях - 297 грн. в месяц. [22]
Размер пособия по безработице высчитывается следующим образом:
Публикации по экономике >>>
Классификация безработицы
Актуальность
рассматриваемой темы заключается в том, что проблема безработицы является одной
из фундаментальных в развитии и функционировании человеческого общества.
Безработица - явление, свойственное стадии товарного производства. Переход к
рынку неизбежно вызывает значительный рост уровня безработицы, о чем
свидетельствует, в частности, опыт восточноевропейских стран, прошедших или
проходящих путь становлени ...
Машиностроительный комплекс Свердловской области
Актуальность исследования состоит в том, что в
условиях развития в Российской Федерации рыночных отношений коренным образом
изменились организационно-экономический механизм и правовые формы
взаимодействия хозяйствующих субъектов, являющихся поставщиками и потребителями
товарно-материальных или нематериальных ценностей. В значительной степени эти
изменения затронули предприятия машиностроительного комплекса, ...