Основные пути повышения конкурентоспособности
машиностроительной продукции Свердловской области
Успех экономических реформ в стране невозможен без ускоренного развития машиностроительного комплекса. Машиностроение Среднего Урала представляет собой мощный многоотраслевой комплекс, занимающий ведущее положение среди отраслей специализации региона. Однако достаточно трудное положение машиностроительного комплекса может принять необратимый характер, привести к технологической несовместимости отечественного производства с современными мировыми разработками, к утрате конкурентоспособности на стратегически важных направлениях развития.
Учитывая исключительную важность состояния машиностроения для экономики Свердловской области, необходимо проведение целого комплекса мер по обеспечению экономического роста машиностроительных предприятий. Первым этапом в реализации мер по развитию машиностроения была разработка "Мероприятий по увеличению производства новых видов продукции на основе технического перевооружения предприятий машиностроительного комплекса Свердловской области на период до 2015 года". Дальнейшим шагом должны стать областные инвестиционные программы развития отдельных приоритетных подотраслей машиностроения, а также разработка других нормативно-правовых актов, регулирующих организационно-институциональные преобразования и новые формы организации отношений среди предприятий.
Основой стратегического документа "Мероприятия по увеличению производства новых видов продукции на основе технического перевооружения предприятий машиностроительного комплекса на период до 2015 года" являлись инвестиционные проекты предприятий по освоению инновационных продуктов и техническому перевооружению. В рамках подготовки Мероприятий было проведено несколько исследований, касающихся экономического положения машиностроительных предприятий, их финансового состояния, а также исследование вопросов развития внутриобластной кооперации в машиностроительном комплексе Свердловской области - в общей сложности было обследовано более 70 машиностроительных предприятий.
Проведенный анализ роли и места машиностроительного комплекса в экономике Свердловской области, а также оценка потенциала и перспектив его развития свидетельствуют о том, что, несмотря на некоторые позитивные сдвиги в отношении номенклатуры, технических разработок и исследований и ряда финансовых вопросов, многие машиностроительных предприятий не готовы к выпуску конкурентной продукции.
Экономические и финансовые проблемы машиностроительного комплекса Свердловской области вызывают необходимость решения их комплексными методами. Инструментом для осуществления конкретных мероприятий должна стать Концепция развития машиностроительного комплекса Свердловской области, в основу которой должно быть заложено решение таких вопросов, как создание и выпуск новых видов машиностроительной продукции; техническое перевооружение и реконструкция предприятий; развитие инфраструктуры машиностроительного комплекса; организационно-производственное реформирование и финансовая стабилизация предприятий; решение кадровых вопросов; увеличение экспорта машиностроительной продукции; информационно-методическое и нормативно-правовое обеспечение развития машиностроительного комплекса области.
Важнейшими предпосылками, определяющими направления, темпы и пропорции развития машиностроительного комплекса Свердловской области являются:
· высокая потребность в продукции регионального машиностроительного комплекса, его особая роль в технической реконструкции народного хозяйства и повышении обороноспособности страны;
· выгодное экономико-географическое положение области, наличие развитых транспортных связей;
· развитая сырьевая база;
· наличие высококвалифицированных кадров, широкая сеть академических и отраслевых институтов, ВУЗов машиностроительного профиля;
· разработка и реализация системы мер серьезной государственной поддержки машиностроения, базирующейся на современной научно-промышленной политике;
· общая экономическая и политическая ситуация в стране.
Дальнейшее развитие рынка машиностроительной продукции Свердловской области предполагает устранение ряда негативных тенденций, диспропорций, сложившихся за предшествовавший период и проявляющихся в:
· недостаточно высоком качестве, техническом уровне и конкурентоспособности многих видов выпускаемых изделий;
· технологической отсталости значительной части машиностроительных производств;
· неразвитости прогрессивных форм его специализации и кооперирования, а также отставании "тылов" производства (вспомогательного производства, инфрастуктуры).
Публикации по экономике >>>
Концепция устойчивого развития экономики Украины
Тема
контрольной работы «Концепция устойчивого развития экономики Украины» по
дисциплине «Основы экономики».
Цель
работы - рассмотреть проблемные вопросы устойчивого развития в контексте
саммита "Ріо+20", определить системные положения относительно
превращения национального хозяйства Украины в стойкую общественную целостность,
способную эффективно самовоспроизводиться и обосновать необходимость
фо ...
Микроэкономика как составная часть теоретической экономики
Термин
«экономика» происходит от двух греческих слов: «ойкос» - дом или хозяйство, и
«номос» - учение или закон. То есть получается, что экономика - это искусство,
навыки или умение правильно вести домашнее хозяйство.
Экономика
выступает как материальная основа для существования общества. Дело в том, что
экономика предоставляет в готовом виде те ресурсы, которые необходимы для
дальнейшего развития других сфе ...