Концепция развития малого предпринимательства в Санкт-Петербурге
Стратегия развития малого предпринимательства в Санкт-Петербурге состоит из двух взаимоувязанных составляющих, которые условно могут быть определены как «стратегия переходного периода» и «стратегия сценарного развития».
Стратегия переходного периода предусматривает, что в течение 2008 года главной задачей развития малого предпринимательства в Санкт-Петербурге является оптимизация использования ресурсов для решения ключевых проблем субъектов малого предпринимательства и обеспечения его эффективного перехода к стратегии сценарного развития.
Переход к сценарному развитию основывается на нормативных актах концептуального и программного характера, определяющих социально-экономическое развитие Санкт-Петербурга в целом на среднесрочную и долгосрочную перспективу, вступающих в действие до конца 2008 года.
Стратегический подход к регулированию малого предпринимательства в первый период направлен на решение следующих ключевых проблем:
эффективное обеспечение субъектов малого предпринимательства трудовыми ресурсами, в первую. Очередь, кадрами высокой квалификации, способными работать с современными передовыми технологиями и обеспечить значительный рост оборота малого предпринимательства на базе существенного увеличения производительности труда;
эффективное стимулирование межотраслевой ротации трудовых ресурсов малого предпринимательства путем расширения доступности для предпринимателей и работников, занятых в малом предпринимательстве, программ обучения, повышения квалификации и профессиональной переподготовки;
преодоление ограничений сбыта продукции (работ, услуг), присущих внутрирегиональному рынку, в том числе путем стимулирования и поддержки выхода субъектов малого предпринимательства на новые рынки, в рамках межрегионального обмена и экспорта;
повышение конкурентоспособности субъектов малого предпринимательства Санкт-Петербурга, прежде всего за счет обеспечения широкого доступа к финансовым ресурсам, имущественной поддержки, а также облегчения доступа к новейшим технологиям;
структурирование и формирование в Санкт-Петербурге независимых саморегулируемых некоммерческих организаций субъектов малого предпринимательства, способных эффективно представлять их интересы.
Это позволит к началу второго этапа реализации концепции, обеспечить уровень развития малого предпринимательства, который будет соответствовать требованиям перехода к современному сценарному развитию предпринимательства региона.
Основные направления развития и поддержки субъектов малого предпринимательства связанны с необходимостью повышения их конкурентоспособности и состоят в кадровом обеспечении, расширении сбытовых возможностей, увеличении возможностей по финансированию инвестиционной деятельности, ориентацией на технологические и управленческие инновации.
В рамках направлений разрабатываются конкретные меры, мероприятия и инструменты развития и поддержки субъектов малого предпринимательства, которые включаются в планы мероприятий на определенные периоды.
. В направлении развития кадрового потенциала развития малого предпринимательства:
повышение доступности программ обучения, повышения квалификации и профессиональной переподготовки в сфере малого предпринимательства.
расширение спектра учебных программ. Внедрение учебных программ по основам предпринимательства в программы обучения школьников старших классов и студентов технических вузов. Поддержка студенческого и женского предпринимательства.
стимулирование и поддержка внедрения субъектами малого предпринимательства технологических и управленческих инноваций.
реализация мероприятий по информированию и привлечению трудовых ресурсов высокой квалификации из регионов Российской Федерации и стран СНГ.
стимулирование привлечения квалифицированных управленческих кадров из крупного и среднего в малый бизнес.
Публикации по экономике >>>
Концепция устойчивого развития экономики Украины
Тема
контрольной работы «Концепция устойчивого развития экономики Украины» по
дисциплине «Основы экономики».
Цель
работы - рассмотреть проблемные вопросы устойчивого развития в контексте
саммита "Ріо+20", определить системные положения относительно
превращения национального хозяйства Украины в стойкую общественную целостность,
способную эффективно самовоспроизводиться и обосновать необходимость
фо ...
Направления совершенствования финансового состояния предприятия на примере ООО Евротара
Развитие экономики России на современном этапе
характеризуется неоднозначной и изменяющейся экономической средой.
Чтобы повысить эффективность производства, чтобы не оказаться
на грани банкротства предприятия обязательно должны проводить общий финансовый
анализ, эффективно распределять финансовые ресурсы (инвестиционная политика и
управление активами), обеспечивать предприятие финансовыми ресурсами (управлять
...