Национальный доход, его распределение и перераспределение
) превращение дефицита бюджета в государственный долг;
) выплату государственного долга за счет увеличения предложения денег на основе эмиссии.
Доходы - сумма денежных средств, получаемых за определенный период и предназначаемых для приобретения благ и услуг для потребления. Доход выступает как доля класса, социальной группы или отдельной личности в произведенном продукте. Чем больше продукт, тем больше доход. На величину доходов оказывают влияние размер заработной платы, владение собственностью, динамика цен, степень насыщенности рынка товарами
Выделяют три главных источника денежных доходов: 1) заработную плату; 2) доходы от собственности (дивиденды, проценты, рента); 3) социальные выплаты (пенсии, пособия по безработице и т.п.).
В уровне доходов существует дифференциация. Для ее определения используется так называемая кривая Лоренца (рис. 3). Для ее построения на горизонтальной оси откладывают процент семей, располагающих определенным уровнем дохода, а на вертикальной - долю совокупного дохода, приходящегося на соответствующую часть семей.
Рисунок 3 - Кривая Лоренца
Соединение долей в суммарном доходе для различного процента семей даст нам кривую Лоренца, показывающую степень неравенства в распределении доходов.
Теоретическую возможность абсолютного равенства в распределении доходов, когда 20 % семей располагают 20 % совокупного дохода, 40 % - 40 % дохода и т.д., отражает прямая АР. Разрыв между линией абсолютного равенства АР и линией фактического распределения указывает на степень неравенства доходов.
Следует отметить, что денежный доход после вычета налогов и с учетом трансфертных платежей распределяется гораздо равномернее.
Количественно степень неравенства в распределении доходов можно вычислить с помощью коэффициента Джини, определяемого как отношение площади заштрихованной фигуры М к площади треугольника ABC. В большинстве развитых стран коэффициент Джини колеблется в пределах 0,27-0,33.
К причинам неравенства в распределении доходов прежде всего относятся различия в способностях, уровень образования, профессиональные вкусы, владение собственностью, степень рыночной власти, а также удача, личные связи, несчастья и дискриминация.
Различают номинальные и реальные доходы. Первые характеризуют сумму доходов, получаемых населением, вторые - стоимость реально потребляемых населением благ или количество товаров и услуг, которые можно купить на располагаемый доход в течение определенного периода.
Располагаемый доход - доход, который может быть использован на личное потребление и личные сбережения. Он меньше номинального дохода на сумму налогов и обязательных платежей. Реальные доходы отличаются от номинальных прежде всего на сумму налогов и иных обязательных выплат, а также на стоимость благ, получаемых за счет социальных фондов. Первые уменьшают реальные доходы по отношению к номинальным, вторые - увеличивают. Реальные доходы также зависят от уровня цен. Если цены на потребительские блага растут быстрее, чем номинальные доходы, то реальные доходы будут снижаться.
Понятие «уровень жизни» включает совокупности продуктов и услуг, которые потребляет отдельный человек, семья или социальная группа населения, условия проживания, здоровье, образование, нравственность и использование человеком свободного времени. Условия проживания в свою очередь включают состояние природной среды, условия труда, условия быта (т.е. обеспеченность жильем, медицинским обслуживанием, услугами торговли, транспорта и т.д.) [15].
Уровень жизни - это уровень благосостояния населения, потребления благ и услуг, совокупность условий и показателей, характеризующих меру удовлетворения основных жизненных потребностей людей [6, с. 237].
Публикации по экономике >>>
Долговая политика государства
Цель работы - выявить негативные тенденции в экономике Украины,
обусловленные влиянием долгового кризиса в странах ЕС, проанализировать
показатели долговой устойчивости Украины.
Ключевые слова: государственный долг, долговая политика
государства, внутренние государственные займы, государственные гарантии.
Долговая политика государства
...
Комплексный экономический анализ деятельности промышленного предприятия ОАО Одесский завод поршневых колец
Анализ хозяйственной деятельности является важным элементом
в системе управления производством, действенным средством выявления
внутрихозяйственных резервов, основой разработки научно обоснованных
планов-прогнозов, управленческих решений и контроля за их выполнением с целью
повышения эффективности функционирования предприятия.
В современных условиях повышается самостоятельность
предприятий в принятии и реализации ...