Национальный доход, его распределение и перераспределение

1. Макроэкономическое регулирование. Понятие. Цель макроэкономического регулирования. Основные инструменты макроэкономического регулирования. Фискальная политика: ее суть и виды

. Национальный доход: определение, способы подсчета, распределение национального дохода

. Налоги. Функции налогов, виды налогов, элементы налога. Кривая Лаффера

. Государственный бюджет. Понятие. Принципы построения. Основные статьи доходов и расходов. Бюджетный дефицит. Способы покрытия бюджетного дефицита

. Доходы населения и уровень жизни. Классификация доходов. Дифференциация доходов. Кривая Лоренца и коэффициент Джини. Номинальный доход. Реальный доход. Потребительская корзина. Понятие «уровень жизни»

В современном механизме макроэкономического регулирования большая роль принадлежит государству. Без его регулирующего вмешательства не может обойтись экономика ни одной страны. Государственное регулирование экономики осуществляется разными методами: административными, экономическими и правовыми. Роль и доля административных методов (запрета, разрешения, приказа, принуждения и т.п.) в современной экономике снижается прежде всего в связи с объективным переходом к новому технологическому способу производства. Административная модель управления не срабатывает тогда, когда производство расстается с массовой стандартизированной продукцией, требовавшей работника-исполнителя, и переходит к гибкому производству все более индивидуальных товаров на основе компьютерных технологий. Экономические методы управления дают больше инициативы, творческой свободы, поскольку действуют не прямо, а косвенно, через интересы людей. На макроуровне экономики к основным формам таких методов относятся: экономическое прогнозирование и программирование, инвестирование, проведение финансовой политики, бюджетное регулирование, налоговая политика, государственное кредитование, дотирование, ценообразование и т.д. Правовые методы регулирования основаны на системе юридических законов, определяющих и контролирующих параметры деятельности экономических субъектов в разных сферах. Эту систему законов называют "правилами игры".

В современных условиях на первое место все больше выходят экономические методы включающие методы прямого и косвенного воздействия.

Добиваясь реализации поставленных целей, государство формирует, а затем осуществляет несколько основных видов регулирующей политики: бюджетно-налоговую; денежно-кредитную; социальную; внешнеэкономическую.

Одним из направлений государственного регулирования является фискальная политика. Фискальная политика предусматривает использование возможностей правительства взимать налоги и расходовать средства государственного бюджета для регулирования уровней деловой активности в решении различных социальных задач.

Фискальная политика представляет собой совокупность всех мероприятий по регулированию расходов и доходов государства для достижения стабильного роста объема производства, полной занятости и умеренного уровня инфляции.

Фискальная политика в зависимости от механизмов ее реагирования на изменение экономической ситуации делится на дискреционную и автоматическую (политику встроенных стабилизаторов) фискальную политику.

Различают дискреционную и недискреционную фискальную политику (автоматическую, или политику встроенных стабилизаторов).

Дискреционная фискальная политика представляет собой сознательное целенаправленное изменение в области государственных расходов и налогообложении с целью изменения реального объема производства, занятости, контроля за инфляцией, ускорения экономического роста.

В условиях инфляции, вызванной избыточным спросом, проводится сдерживающая (рестрикционная) фискальная политика. Суть ее заключается в уменьшении государственных расходов, увеличении налогов, сочетании того и другого. Результатом является сдерживание совокупного спроса. Такая политика способствует притоку финансовых средств в госбюджет и ориентирует на положительное сальдо.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6

Публикации по экономике >>>

Малый бизнес и его роль в рыночной экономике Беларуси
Данная работа посвящена наиболее активной части населения любого государства - предпринимательству. Во многом благодаря ему, благосостояние нации за последние годы не упало до крайне низкого уровня. Обеспечивая себя и свою семью, предприниматель поддерживает и других: своих работников - заработной платой, государственный бюджет (а, значит, и всех своих соотечественников) - налоговыми платежами. Большинство ис ...

Инфляция в современной России
Инфляция как экономическая категория ...

Новая экономика

Постиндустриальное общество - это общество, в экономике которого в результате научно-технической революции и существенного роста доходов населения приоритет перешёл от преимущественного производства товаров к производству услуг.

Сущность новой экономики

При первом подходе к «новой экономике» относится вся предпринимательская деятельность, использующая современные электронные информационные и коммуникационные технологии. Термин «Новая экономика» вводился западными экономистами, в 90-е годы прошлого века.                                                          

Принципы «новой экономики»

Знания - плоть и кровь новой экономики. Они рассматриваются как производственный фактор и стратегический ресурс. Переход на новые технологии. Их основой являются информационные технологии, многократно увеличивающие силы и возможности интеллекта человека.

Сдвиги в новой экономике

Одной из ведущих технологий обеспечения конкурентоспособности страны, которое является интегративной целью государственной политики, стало создание и эффективное функционирование «экономики знаний». Ключевое условие, и инструмент экономики знаний - качество человеческого потенциала.