Национальный доход, его распределение и перераспределение
Недискреционная фискальная политика использует механизмы, заставляющая работать экономику в механизме саморегулирования.
Под национальным доходом понимают суммарную величину заработной платы, ренты, процента и прибыли, составляющих суммарный доход домашних хозяйств. Другой поток - суммарные расходы на национальный продукт. Под национальным продуктом понимают оценку суммарной стоимости всех товаров и услуг, произведенных в экономической системе. Суммарные расходы на национальный продукт представляют поток денежных платежей, которые перемещаются через рынки продуктов к фирмам и уравновешивают поток реальных товаров и услуг.
Валовой национальный доход - сумма первичных доходов, полученных резидентами данного государства в связи с их прямым или косвенным участием в производстве ВВП своей страны и ВВП других государств.
Чистый национальный доход - равен разнице между ВНД и потреблением основных фондов, то есть амортизацией.
Располагаемый национальный доход - чистый национальный доход плюс текущие трансферты из-за границы. Таким образом, РНД измеряет сумму доходов, которую резиденты могут использовать либо на потребление, либо на сбережения.
Валовой национальный располагаемый доход (ВНРД) равен ВВП в рыночных ценах плюс (минус) чистое сальдо между национальной экономикой и другими странами по налогам на производство и импорт, субсидиям, оплате труда, доходам от собственности и предпринимательскому доходу, операциям страхования и другим трансфертам.
Чистый национальный располагаемый доход равен ВНРД минус потребление основного капитала.
Валовое национальное сбережение - часть ВНРД, которая не идет на конечное потребление. Оно равно сумме валовых сбережений всех секторов.
Чистое национальное сбережение - равно разности между ВНС и потреблением основного капитала.
Налоги выполняют три важнейшие функции.
1. Обеспечение финансирования государственных расходов (фискальная функция);
2. Поддержание социального равновесия путем изменения соотношения между доходами отдельных социальных групп с целью сглаживания неравенства между ними (социальная функция);
3. Государственное регулирование экономики (регулирующая функция).
Налоги классифицируются по следующим признакам:
1. по методу установления
2. органам власти, в распоряжение которым они поступают
3. видам плательщиков
4. в зависимости от источников возмещения
. уровню управления
По методу установления (способу изъятия) налоги подразделяются на прямые и косвенные. Прямые - это налоги на отдельные объекты имущества (земля, природные ресурсы и др.) или на доходы отдельных лиц (юридических или физических), которые прямо уменьшают сумму доходов плательщика (земельный налог, налог на недвижимость, подоходный налог с граждан). К косвенным налогам относят платежи, включенные в цену товара и увеличивающие ее размеры, но в конечном итоге уменьшают доходы плательщиков (НДС, акцизы, налог с продаж автомобильного топлива).
В зависимости от органов власти в распоряжение которых они поступают, налоги делятся на общегосударственные и местные. К общегосударственным относятся те налоги и сборы, которые имеют фискальное значение (обязательное) и поступают в госбюджет страны. К местным налогам относятся налоги и сборы, установленные решениями местных органов власти и зачисляются в местные бюджеты. К общереспубликанским налогам, взымаемым на территории Республики Беларусь, относятся:
.НДС
. акцизы
. налог на прибыль
. земельный налог
. экологический налог
. налог с продаж автомобильного топлива
. налог на недвижимость
. таможенные импортные и экспортные пошлины
Публикации по экономике >>>
Малый инновационный бизнес в Беларуси
Проанализировав
современное состояние экономики РБ, становится ясно, что у нашей страны имеется
ряд проблем, которые нужно решать. Это проблемы рентабельности предприятий,
конкурентоспособности товаров и услуг, безработицы, инфляции, возникшей из-за
ряда проблем, главной из которых является отрицательное сальдо, сложившееся
из-за огромного импорта и слабого экспорта (небольшого по размерам из-за низкой
конкурен ...
Исследование возможностей совершенствования системы мотивации персонала производственного предприятия на примере ООО Минерал Консалтинг
В условиях рыночной экономики, организациям необходимо
работать по-новому, считаясь с законами рынка, оперативно приспосабливая все
стороны финансово-хозяйственной деятельности к меняющейся ситуации. Центральное
место в отношениях между работниками и организацией занимает система мотивации,
предусматривающая улучшение социально-экономического содержания деятельности
работников, развитие их трудового потенциала и ...