Рынок ценных бумаг

1. Рынок ценных бумаг: особенности, виды. Фондовая биржа. Рынок ценных бумаг: его цели, функции, первичный и вторичный рынок. Фондовая биржа - как организационная форма рынка ценных бумаг. Участники рынка ценных бумаг. Субъекты, формирующие спрос и предложение ценных бумаг.

. Виды ценных бумаг. Курс ценных бумаг. Долевые и долговые ценные бумаги. Факторы формирования курса ценных бумаг

. Государственное регулирование рынка ценных бумаг. Специфика государственного регулирования. Направления государственного воздействия на функционирование рынка ценных бумаг

Рынок ценных бумаг - это сегмент финансового рынка, на котором осуществляются гражданско-правовые сделки со всеми видами ценных бумаг (фондовых инструментов), эмитированных различными организациями, финансовыми институтами и государством.

На сегодняшний момент целый ряд функций, которые условно можно разделить на две группы: общерыночные функции, присущие обычно каждому рынку, и специфические функции, которые отличают его от других рынков.

К общерыночным функциям относятся следующие.

а) Коммерческая функция позволяет получить прибыли от операций на данном рынке.

Инвестиции в акции являются разновидностью финансовых инвестиций, т.е. вложением денег в финансовые активы с целью получения дохода - дополнительных денег. Получение такого дохода и есть цель, которую преследует инвестор, осуществляет инвестиции на фондовом рынке.

б) Ценовая функция обеспечивает процесс складывания рыночных цен, их постоянное движение на рынке.

Например, котировка ценной бумаги - это механизм выявления цены, ее фиксация и публикация в биржевых бюллетенях.

в) Информационная функция производит и доводит до участников рынка рыночную информацию об объектах торговли и ее участниках.

г) Регулирующая функция создает правила торговли и участия в ней, порядок разрешения споров между участниками, устанавливает приоритеты, органы контроля или даже управления и т.д.

К специфическим функциям рынка ценных бумаг можно отнести следующие:

а) Перераспределительная функция;

С помощью неё перераспределяются денежные средства (капитал) между: отраслями и сферами экономики; территориями и странами; группами и слоями населения; населением и государством.

б) Функция страхования ценовых и финансовых рисков.

При исследовании рынка ценных бумаг следует отдельно рассмотреть его построение, составные части, которые имеют своей основой не тот или иной вид ценной бумаги, а способ торговли на данном рынке в широком смысле слова. С этих позиций в рынке ценных бумаг необходимо выделять рынки:

а) первичный и вторичный;

б) организованный и неорганизованный;

в) биржевой и внебиржевой;

г) традиционный и компьютеризированный;

д) кассовый и срочный.

Первичный рынок - это приобретение ценных бумаг их первыми владельцами; это первая стадия процесса реализации ценной бумаги; это первое появление ценной бумаги на рынке, обставленное определенными правилами и требованиями.

Вторичный рынок - это сфера, где ценная бумага обращается после того, как ее приобрел первый покупатель, и она - по крайней мере один раз - меняет своего владельца.

Чем выше уровень развития рынка, тем больше происходит таких перемен. Рынок ценных бумаг предполагает их постоянный оборот, то есть переход от одного владельца к другому. Это - обязательное условие деятельности рынка ценных бумаг, так как иначе он потеряет свою роль индикатора эффективности и соответствующего стимулятора перераспределения капиталов. Движение ценных бумаг не может ограничиваться только их эмитированием (выпуском), поэтому необходимо существование вторичного рынка. В принципе, все ценные бумаги должны свободно обращаться.

Как первичный, так и вторичный рынки ценных бумаг предполагают наряду с биржами деятельность различного рода специальных учреждений: брокерских контор, инвестиционных фондов, инвестиционных подразделений коммерческих банков, консультационных фирм и т.д. Эти учреждения должны размещать акции и облигации, торговать и содействовать торговле ценными бумагами, выяснять спрос и предложение и формировать курс ценных бумаг.

Отличительными признаками фондовой биржи являются: постоянный и организованный по определенным правилам характер функционирования; торг ведется без предъявления товаров; сделки заключаются по массовым, заменимым товарам.

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Публикации по экономике >>>

Машиностроительный комплекс Свердловской области
Актуальность исследования состоит в том, что в условиях развития в Российской Федерации рыночных отношений коренным образом изменились организационно-экономический механизм и правовые формы взаимодействия хозяйствующих субъектов, являющихся поставщиками и потребителями товарно-материальных или нематериальных ценностей. В значительной степени эти изменения затронули предприятия машиностроительного комплекса, ...

Процесс организации аналитической деятельности на предприятии торговли
Данная тема актуальна, потому что организация аналитической деятельности на предприятии торговли способствует своевременному принятию разумных и обоснованных управленческих решений и повышает эффективность деятельности предприятия. На современном этапе развития нашей экономики вопрос организации аналитической деятельности на предприятии торговли является актуальным, т.к. от финансового состояния предприятия за ...

Новая экономика

Постиндустриальное общество - это общество, в экономике которого в результате научно-технической революции и существенного роста доходов населения приоритет перешёл от преимущественного производства товаров к производству услуг.

Сущность новой экономики

При первом подходе к «новой экономике» относится вся предпринимательская деятельность, использующая современные электронные информационные и коммуникационные технологии. Термин «Новая экономика» вводился западными экономистами, в 90-е годы прошлого века.                                                          

Принципы «новой экономики»

Знания - плоть и кровь новой экономики. Они рассматриваются как производственный фактор и стратегический ресурс. Переход на новые технологии. Их основой являются информационные технологии, многократно увеличивающие силы и возможности интеллекта человека.

Сдвиги в новой экономике

Одной из ведущих технологий обеспечения конкурентоспособности страны, которое является интегративной целью государственной политики, стало создание и эффективное функционирование «экономики знаний». Ключевое условие, и инструмент экономики знаний - качество человеческого потенциала.