Рынок ценных бумаг

а) Министерство финансов;

б) Комиссия по рынку ценных бумаг;

в) Центральный банк;

г) Комитет по управлению государственным имуществом;

д) Министерство по налогам и сборам;

е) Государственный комитет по надзору за страховой деятельностью и др. [10, с. 386]

Они призваны выполнять следующие основные функции:

а) регистрацию участников рынка;

б) обеспечение достоверной информацией о выпуске и обращении ценных бумаг;

в) контроль и поддержание правопорядке на рынке.

Профессиональная деятельность на рынке ценных бумаг требует наличия лицензии. В настоящее время есть три вида лицензий, дающих право заниматься профессиональной деятельностью на рынке ценных бумаг:

а) фондовой биржи (дает право на организацию биржевой торговли);

б) на ведение реестров владельцев именных ценных бумаг (лицензия специализированного регистратора);

в) профессионального участника рынка ценных бумаг.

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг имеет несколько подвидов:

) на осуществление брокерской деятельности;

) на осуществление дилерской деятельности;

) на осуществление депозитарной деятельности;

) на осуществление деятельности по доверительному управлению ценными бумагами;

) на осуществление клиринговой деятельности;

) на осуществление деятельности по организации торговли.

Для контроля за соблюдением законодательства в каждой организации - профессиональном участнике рынка ценных бумаг должен быть штатный внутренний контролер (или служба внутреннего контроля). Задача контролера - следить за соблюдением в организации законодательства о ценных бумагах. Контролер не должен быть в составе ни одного из других подразделений организации, в том числе в составе исполнительных органов (чтобы не контролировать свою же собственную деятельность).

Часть сотрудников организации - профессионального участника рынка ценных бумаг должна сдать экзамены и получить аттестаты. Аттестаты должны иметь также руководитель и контролер данной организации.

Для развития рынка корпоративных облигаций необходимыми элементами являются повышение ликвидности и удлинение сроков заимствований. И банки, которые будут основными держателями корпоративных облигаций, и компании заинтересованы в развитии ликвидного рынка облигаций с широким спектром операций, таких, как ΡΕΠΟ, залог (возможно, хеджирование). Учитывая, что рынок корпоративных облигаций базируется на уже существующей прогрессивной инфраструктуре, для развития этих операций потребуются лишь время и желание его участников.

Рост ликвидности, повышение прозрачности эмитентов, появление разнообразного спектра рублевых облигаций в свою очередь приведут к тому, что существенно расширится состав инвесторов на рынке корпоративных долговых бумаг. Для участников финансового рынка, которые заинтересованы в первую очередь в умеренном риске вложений (включая физических лиц), такие инвестиции позволяют участвовать в финансировании компаний реального сектора некредитным организациям.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 

Публикации по экономике >>>

Кластеризация как основное направление развития конкурентной среды транспортной инфраструктуры и лесозаготовительного комплекса
Актуальность темы исследования. Лесозаготовительная промышленность является основой лесопромышленного комплекса (ЛПК): именно данная отрасль обеспечивает ресурсами все остальные отрасли лесной промышленности. Причем сырьевая база российского ЛПК не менее богата, чем у признанных на сегодняшний день лидеров российской экономики - нефтегазовой и металлургической промышленности. Россия является мировым лидером ...

Научно-технический прогресс как фактор формирования мировой экономики
Научно-технический прогресс - это непрерывный и сложный процесс открытия и использования новых знаний и достижений в хозяйственной жизни. В результате научно - технического прогресса происходит развитие и совершенствование всех элементов производительных сил: средств и предметов труда, рабочей силы, технологии, организации и управления производством. Научно - технический прогресс, научно - технический потенциал ...

Новая экономика

Постиндустриальное общество - это общество, в экономике которого в результате научно-технической революции и существенного роста доходов населения приоритет перешёл от преимущественного производства товаров к производству услуг.

Сущность новой экономики

При первом подходе к «новой экономике» относится вся предпринимательская деятельность, использующая современные электронные информационные и коммуникационные технологии. Термин «Новая экономика» вводился западными экономистами, в 90-е годы прошлого века.                                                          

Принципы «новой экономики»

Знания - плоть и кровь новой экономики. Они рассматриваются как производственный фактор и стратегический ресурс. Переход на новые технологии. Их основой являются информационные технологии, многократно увеличивающие силы и возможности интеллекта человека.

Сдвиги в новой экономике

Одной из ведущих технологий обеспечения конкурентоспособности страны, которое является интегративной целью государственной политики, стало создание и эффективное функционирование «экономики знаний». Ключевое условие, и инструмент экономики знаний - качество человеческого потенциала.