Либеральная рыночная экономика
ð цена влияет на оборот продаж такого фрукта.
Изменение оборота продаж под влиянием изменения физического объема продаж мандаринов:
В итоге
индекс цена товар продажа
-14-6=-20
Полученные результаты свидетельствуют о том, что объем продаж свеклы снизился на 6 тыс. рублей. На полученный результат оказало влияние снижение физического объема продаж свеклы (6 тыс. рублей), снижение цены(14 тыс.рублей)
Задание 2
Имеются данные о выпуске продукции N по двум предприятиям города:
Предприятие |
Предыдущий период |
Отчетный период | ||||
Произведено продукции, тыс. шт. |
Себестоимость продукции, руб. |
Удельный вес продукции |
Произведено продукции, тыс. шт. |
Себестоимость продукции, руб. |
Удельный вес продукци | |
g0 |
z0 |
d0 |
g1 |
z1 |
d1 | |
7 |
300 |
61 |
0,33 |
350 |
60 |
0,31 |
8 |
600 |
59 |
0,67 |
770 |
58 |
0,69 |
Итого |
900 |
1,00 |
1120 |
1,00 |
На основании данных о выпуске продукции N по двум предприятиям города определите:
· индивидуальные индексы себестоимости производства продукции;
· общий индекс затрат на все изделия;
· общий индекс физического объема продукции
Рассчитайте индексы себестоимости продукции:
· переменного состава;
· фиксированного состава;
· структурных сдвигов.
Интерпретируйте полученные результаты и проверьте взаимосвязь индексов.
Решение.
1. Индивидуальные индексы себестоимости производства продукции определим как:
где - себестоимость продукции отчетного и предыдущего периодов,
а) по предприятию 7
б) по предприятию 8
Публикации по экономике >>>
Процесс приватизации в Республике Беларусь
Наша
Республика Беларусь находится на стадии перехода к рыночной экономике и поэтому
тема, посвященная приватизации государственной собственности является
актуальной.
В
последние годы правительства более восьмидесяти стран проводили или проводят
приватизацию государственных предприятий. Она начиналась под самыми разными
лозунгами, но чаще всего при этом шла речь о необходимости либерализации и
децентрал ...
Коммерческое ценообразование
Цена в условиях рыночной экономики - важнейший экономический
параметр, характеризующий деятельность предприятия. Ценообразование в
общественном питании имеет свои особенности, связанные со спецификой
хозяйственной деятельности предприятия. В отличие от предприятий розничной
торговли, которые для покрытия расходов от реализации товаров включают торговую
надбавку в розничные цены, предприятия общественного питания ...