Либеральная рыночная экономика

. Прирост товарооборота - всего, в том числе за счёт изменения цен и объёма продажи товаров.

Прирост или снижение оборота продукции исчисляется как разница между числителем и знаменателем общего индекса цен :

Общий абсолютный прирост обусловлен изменением цены и изменением объёма проданных товаров.

Прирост за счет изменения цены составит:

Прирост за счет изменения физического объема продаж равен:

На основании проведенного анализа следует, что общий абсолютный прирост, равный -39 тыс. рублей получен за счет снижения цены на 42 тыс. рублей и за счет увеличения объема продаж на 3 тыс. рублей.

. Между исчисленными индексами существует взаимосвязь:

0,812 = 1,015 *0,8

Проанализировать происходящие изменения по продаже офощей на рынке (в данном случае моркови) возможно и при помощи графического метода.

Наглядно это можно показать с помощью особого вида плоскостной диаграммы, известной в статистике как «знак Варзара» (по имени русского статистика В.Е. Варзара (1851-1940)). Рисунок 1.

Рисунок 1 - Графическое изображение влияние изменения цены моркови (р) и объема продаж (тыс. шт.) (g) на объем продукции (тыс. рублей) (рg).

Результативное явление представлено в виде прямоугольника, площадь которого в базисном периоде , в отчетном . Переход от базисного состояния к отчетному формируется за счет изменения факторов g (), изменения фактора р () и совместного изменения двух факторов p и g ():

Таким образом, оборот продаж по моркови составил 163,0 тыс. рублей. Абсолютный прирост за анализируемый срок равен -28,0 тыс. рублей. Это величина получена за счет скачка объема продаж (9,0 тыс. рублей), за счет роста цены (26,0 тыс. рублей) и за счет их совместного влияния (2 тыс. рублей).

. Анализ влияния цены товара как интенсивного фактора и физического объема как экстенсивного фактора на изменение оборота продаж в упрощенном виде производится по следующей методике:

(рассмотрим на примере свеклы).

Общее изменение оборота

Изменение оборота продаж свеклы под влиянием изменения цены товара:

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6

Публикации по экономике >>>

Денежная теория К. Маркса и денежные системы 20 века
Карл Маркс - немецкий философ, социолог, экономист, писатель, политический журналист, общественный деятель. Его работы сформировали в философии диалектический и исторический материализм, в экономике - теорию прибавочной стоимости, в политике - теорию классовой борьбы Карл Маркс один из величайших философов в истории человечества, заслужено признан самым выдающим экономистом XIX в. Маркс, занимаясь многими н ...

Инновационная деятельность предприятий
Научно-технический прогресс, признанный во всем мире в качестве важнейшего фактора экономического развития, все чаще и в западной, и в отечественной литературе связывается с понятием инновационного процесса. Существует множество форм управления инновациями на самых разных уровнях: от подразделений корпораций до государства, в целом призванного в современных условиях осуществлять специальную экономическую политик ...

Новая экономика

Постиндустриальное общество - это общество, в экономике которого в результате научно-технической революции и существенного роста доходов населения приоритет перешёл от преимущественного производства товаров к производству услуг.

Сущность новой экономики

При первом подходе к «новой экономике» относится вся предпринимательская деятельность, использующая современные электронные информационные и коммуникационные технологии. Термин «Новая экономика» вводился западными экономистами, в 90-е годы прошлого века.                                                          

Принципы «новой экономики»

Знания - плоть и кровь новой экономики. Они рассматриваются как производственный фактор и стратегический ресурс. Переход на новые технологии. Их основой являются информационные технологии, многократно увеличивающие силы и возможности интеллекта человека.

Сдвиги в новой экономике

Одной из ведущих технологий обеспечения конкурентоспособности страны, которое является интегративной целью государственной политики, стало создание и эффективное функционирование «экономики знаний». Ключевое условие, и инструмент экономики знаний - качество человеческого потенциала.