Затраты на оплату труда в себестоимости продукции, товаров (работ, услуг)
Расходы, связанные с предоставлением дополнительного поощрительного отпуска, предусмотренного названным Декретом, включаются в затраты по производству и реализации продукции, товаров (работ, услуг), учитываемые при налогообложении и ценообразовании.
Порядок предоставления социальных отпусков определен статьями 183 - 185, 189 и 190 Трудового кодекса.
Социальные отпуска работникам предоставляются в целях создания благоприятных условий для материнства, ухода за детьми, образования, удовлетворения семейно-бытовых потребностей и для других социальных целей в соответствии с Трудовым кодексом.
Право на социальные отпуска работников не зависит от продолжительности, места и вида работы, наименования и организационно-правовой формы организации.
На время социальных отпусков сохраняется прежняя работа и в случаях, предусмотренных Трудовым кодексом или коллективным договором, соглашением, - заработная плата.
Социальные отпуска предоставляются сверх трудового отпуска за тот календарный год, в котором работник имеет на них право. В случаях неиспользования социального отпуска в текущем календарном году он не переносится на следующий рабочий год и не заменяется денежной компенсацией, в том числе при увольнении.
Для работников, совмещающих работу с обучением в учреждениях, обеспечивающих получение профессионально-технического образования, среднего специального и высшего образования, а также работникам, обучающимся в вечерних (сменных) общеобразовательных учреждениях, Трудовым кодексом определен ряд гарантий (предоставление отпусков, сокращение рабочего времени и др.).
Статьей 208 Трудового кодекса установлены отпуска в связи с обучением в вечерних (сменных) общеобразовательных учреждениях. Работникам, обучающимся в указанных учреждениях, предоставляется на период итоговой аттестации за уровень общего среднего образования отпуск продолжительностью не менее 20 календарных дней, а за уровень общего базового образования - не менее 9 календарных дней с сохранением средней заработной платы по основному месту работы.
Работникам, допущенным к итоговой аттестации в порядке экстерната за уровень общего базового образования, предоставляется отпуск продолжительностью не менее 17 календарных дней, а допущенным к итоговой аттестации за уровень общего среднего образования, - не менее 20 календарных дней с сохранением средней заработной платы по основному месту работы.
Статьей 211 Трудового кодекса установлены отпуска в связи с обучением в учреждениях, обеспечивающих получение профессионально-технического образования, в вечерней или заочной форме получения образования. Работникам, обучающимся по направлению (заявке) нанимателя либо в соответствии с заключенными с ними договорами (на подготовку рабочих (служащих), коллективным или трудовым) в учреждениях, обеспечивающих получение профессионально-технического образования, в вечерней или заочной форме получения образования, самостоятельно (в порядке экстерната), предоставляется отпуск с сохранением средней заработной платы по основному месту работы следующей продолжительностью:
на период выполнения лабораторных работ, сдачи зачетов и экзаменов в учебном году:
на первом и втором курсах - до 10 календарных дней;
на третьем курсе - до 20 календарных дней;
для подготовки и прохождения итоговой аттестации - 20 календарных дней.
Работникам, обучающимся в учреждениях, обеспечивающих получение профессионально-технического образования, в вечерней или заочной форме получения образования, самостоятельно (в порядке экстерната), при отсутствии направления (заявки) нанимателя, договора на подготовку рабочих (служащих) либо иных оснований, предусмотренных в коллективном или трудовом договоре, могут предоставляться отпуска без сохранения заработной платы продолжительностью, предусмотренной статьей 211 Трудового кодекса.
Статьей 216 Трудового кодекса установлены отпуска в связи с обучением в учреждениях, обеспечивающих получение среднего специального, высшего и послевузовского образования, в вечерней или заочной форме получения образования.
Публикации по экономике >>>
Инвестиционное проектирование в России сущность, этапы, особенности
Во
всех развитых странах мира государство играет важную роль в развитии экономики.
В руках правительства сосредоточены различные рычаги управления экономикой.
Инвестиционную политику можно выделить отдельно т.к. это очень сложное
направление работы. Инвестиции требую огромного количества средств, не приносят
быстрых результатов. Но именно они являются основой экономики. Все без
исключения государства заинтересо ...
Историко-финансовые исследования в украинской экономической мысли XIX-начала XX в.
Тема
контрольной работы «Историко-финансовые исследования в украинской экономической
мысли XIX
-
начала XX в.» по дисциплине
«История экономики».
Современная
экономическая теория все больше внимания уделяет так называемой предыдущей
траектории развития экономических институтов, подчеркивая роль исторического
фактора в определении конкретных форм хозяйствования и их
социально-экономической эффективности. Т ...