Затраты на оплату труда в себестоимости продукции, товаров (работ, услуг)

Доплаты за работу с вредными и (или) опасными условиями труда устанавливаются в процентах от тарифной ставки первого разряда, установленной в организации, или твердо выраженной денежной величины, которая определяется нанимателем самостоятельно на основании коллективного договора, соглашения, иного локального нормативного правового акта, принятых в соответствии с законодательством.

Размер доплат, рассчитанных от тарифной ставки первого разряда или твердо выраженной денежной величины, не может быть ниже размера доплат, рассчитанных от тарифной ставки первого разряда, устанавливаемой Правительством Республики Беларусь для оплаты труда работников бюджетных организаций и иных организаций, получающих субсидии, работники которых приравнены по оплате труда к работникам бюджетных организаций.

При суммированном учете рабочего времени сумма часов рабочего времени в учетный период, за который работникам предоставляются компенсации за работу с вредными и (или) опасными условиями труда, не должна превышать нормы часов, установленной графиком работы (сменности) за этот период.

При оценке условий труда для установления размеров доплат за работу с вредными и (или) опасными условиями труда фактор "сменность работы" не учитывается.

Работникам, которым установлена повышенная оплата труда за работу с вредными и (или) опасными условиями труда, доплата за работу с этими условиями по результатам аттестации не устанавливается.

В состав затрат на оплату труда в соответствии с законодательством включаются суммы индексации заработной платы в связи с ростом цен на потребительские товары и услуги и за несвоевременную ее выплату.

Согласно Закону Республики Беларусь от 21 декабря 1990 г. N 476-XII "Об индексации доходов населения с учетом инфляции" (далее - Закон) индексация денежных доходов производится, если индекс потребительских цен, исчисленный нарастающим итогом с момента предыдущей индексации, превысит 5-процентный порог.

Индекс потребительских цен исчисляется в установленном порядке и ежемесячно (не позднее 20-го числа следующего месяца) публикуется в республиканских средствах массовой информации, в том числе нарастающим итогом с начала года и с момента предыдущей индексации.

Указом Президента Республики Беларусь от 28 января 2006 г. N 55 "О нормативе индексации денежных доходов населения с учетом инфляции" установлен норматив индексации денежных доходов населения, подлежащих индексации в соответствии с Законом, в размере 100% бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения, утвержденного Советом Министров Республики Беларусь и действующего на момент индексации.

Справка.

Бюджет прожиточного минимума в среднем на душу населения в расчете на один месяц на период с 1 февраля по 30 апреля 2012 г. установлен в размере 706880 руб. (постановление Совета Министров Республики Беларусь от 26 января 2012 г. N 86).

В состав затрат на оплату труда, учитываемых при налогообложении, включаются выплаты за неотработанное время, в том числе суммы среднего заработка работников, сохраняемого за время трудовых, социальных, дополнительных отпусков продолжительностью, не превышающей предусмотренную законодательством, за исключением дополнительных отпусков, предоставление которых является правом нанимателя, а также за время выполнения государственных или общественных обязанностей.

Согласно статье 150 Трудового кодекса работникам предоставляются следующие виды отпусков (см. табл. 2).

Таблица 2

Трудовые отпуска

Социальные отпуска

Основной отпуск и дополнительные отпуска

- по беременности и родам - по уходу за детьми - в связи с обучением - в связи с катастрофой на Чернобыльской АЭС - по уважительным причинам личного и семейного характера

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8 9

Публикации по экономике >>>

Коммерческое ценообразование
Цена в условиях рыночной экономики - важнейший экономический параметр, характеризующий деятельность предприятия. Ценообразование в общественном питании имеет свои особенности, связанные со спецификой хозяйственной деятельности предприятия. В отличие от предприятий розничной торговли, которые для покрытия расходов от реализации товаров включают торговую надбавку в розничные цены, предприятия общественного питания ...

Инновационная экономика сущность и основные формы развития
Основной мировой тенденцией формирования современного типа устойчивого экономического роста в контексте постиндустриального общества является переход от сырьевой и индустриальной экономики к так называемой «инновационной экономике», базирующейся на интеллектуальных ресурсах, наукоемких и информационных технологиях, эффективном использовании и качественном совершенствовании всех факторов производства. Устойчивая ...

Новая экономика

Постиндустриальное общество - это общество, в экономике которого в результате научно-технической революции и существенного роста доходов населения приоритет перешёл от преимущественного производства товаров к производству услуг.

Сущность новой экономики

При первом подходе к «новой экономике» относится вся предпринимательская деятельность, использующая современные электронные информационные и коммуникационные технологии. Термин «Новая экономика» вводился западными экономистами, в 90-е годы прошлого века.                                                          

Принципы «новой экономики»

Знания - плоть и кровь новой экономики. Они рассматриваются как производственный фактор и стратегический ресурс. Переход на новые технологии. Их основой являются информационные технологии, многократно увеличивающие силы и возможности интеллекта человека.

Сдвиги в новой экономике

Одной из ведущих технологий обеспечения конкурентоспособности страны, которое является интегративной целью государственной политики, стало создание и эффективное функционирование «экономики знаний». Ключевое условие, и инструмент экономики знаний - качество человеческого потенциала.