Затраты на оплату труда в себестоимости продукции, товаров (работ, услуг)

Работники независимо от того, кто является их нанимателем, от вида заключенного ими трудового договора, формы организации и оплаты труда имеют право на основной отпуск, если иное не предусмотрено законодательными актами.

Продолжительность основного отпуска не может быть менее 24 календарных дней (ст. 155 Трудового кодекса). Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 24 января 2008 г. N 100 "О предоставлении основного отпуска продолжительностью более 24 календарных дней" установлены перечни организаций и должностей, а также категорий работников с продолжительностью основного отпуска более 24 календарных дней и условия их предоставления.

Трудовым кодексом предусмотрены следующие дополнительные отпуска:

дополнительные отпуска за работу с вредными и (или) опасными условиями труда и за особый характер работы. Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 19 января 2008 г. N 73 "О дополнительных отпусках за работу с вредными и (или) опасными условиями труда и особый характер работы" установлено, что дополнительный отпуск за работу с вредными и (или) опасными условиями труда предоставляется работникам на основании аттестации рабочих мест по условиям труда в зависимости от класса (степени) вредности или опасности условий труда (см. табл. 3).

Таблица 3

Гигиеническая классификация условий труда

Классы условий труда

 

1-й класс - оптимальные условия труда

2-й класс - допустимые условия труда

3-й класс - вредные условия труда

4-й класс - опасные условия труда

     

1-я степень (3.1)

2-я степень (3.2)

3-я степень (3.3)

4-я степень (3.4)

 

Продолжительность дополнительного отпуска за работу с вредными и (или) опасными условиями труда в календарных днях

0

0

4

7

14

21

28

- дополнительные отпуска за ненормированный рабочий день. Они устанавливаются нанимателем за счет собственных средств продолжительностью до 7 календарных дней. Порядок, условия предоставления и продолжительность этого отпуска определяются коллективным или трудовым договором, нанимателем (ст. 158 Трудового кодекса);

дополнительные отпуска за продолжительный стаж работы. Этот отпуск наниматель может устанавливать за счет собственных средств до 3 календарных дней. Порядок, условия предоставления и продолжительность этого отпуска определяются коллективным или трудовым договором, нанимателем (ст. 159 Трудового кодекса);

дополнительные поощрительные отпуска. Они могут устанавливаться за счет собственных средств нанимателя коллективным договором, соглашением или нанимателем всем работникам, отдельным их категориям (по специальностям и видам производств, работ, структурных подразделений), а персонально - трудовым договором (ст. 160 Трудового кодекса).

Подпунктом 2.5 пункта 2 Декрета Президента Республики Беларусь от 26 июля 1999 г. N 29 "О дополнительных мерах по совершенствованию трудовых отношений и исполнительской дисциплины" определено, что контракт, заключенный с работником, должен предусматривать предоставление дополнительного поощрительного отпуска с сохранением заработной платы до 5 календарных дней.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8 9

Публикации по экономике >>>

Кривая производственных возможностей. Осуществление ценовой дискриминации
Экономическая теория изучает деятельность людей, связанную с достижением эффективного использования ограниченных ресурсов для наилучшего удовлетворения потребностей в жизненных благах. Создание необходимых благ осуществляется на предприятиях путем организации производства. Производство - это целесообразная деятельность людей направленная на удовлетворение их потребностей. Оно представляет собой общественный п ...

Микроэкономика как составная часть теоретической экономики
Термин «экономика» происходит от двух греческих слов: «ойкос» - дом или хозяйство, и «номос» - учение или закон. То есть получается, что экономика - это искусство, навыки или умение правильно вести домашнее хозяйство. Экономика выступает как материальная основа для существования общества. Дело в том, что экономика предоставляет в готовом виде те ресурсы, которые необходимы для дальнейшего развития других сфе ...

Новая экономика

Постиндустриальное общество - это общество, в экономике которого в результате научно-технической революции и существенного роста доходов населения приоритет перешёл от преимущественного производства товаров к производству услуг.

Сущность новой экономики

При первом подходе к «новой экономике» относится вся предпринимательская деятельность, использующая современные электронные информационные и коммуникационные технологии. Термин «Новая экономика» вводился западными экономистами, в 90-е годы прошлого века.                                                          

Принципы «новой экономики»

Знания - плоть и кровь новой экономики. Они рассматриваются как производственный фактор и стратегический ресурс. Переход на новые технологии. Их основой являются информационные технологии, многократно увеличивающие силы и возможности интеллекта человека.

Сдвиги в новой экономике

Одной из ведущих технологий обеспечения конкурентоспособности страны, которое является интегративной целью государственной политики, стало создание и эффективное функционирование «экономики знаний». Ключевое условие, и инструмент экономики знаний - качество человеческого потенциала.