Затраты на оплату труда в себестоимости продукции, товаров (работ, услуг)

иных систем оплаты труда работников, разработанных специалистами организации или предложенных организациями науки и научного обслуживания, ведущими прикладные практические исследования и разработки в данной сфере;

передового международного опыта.

Наниматель может предусматривать в трудовых договорах (контрактах) работников персональные условия оплаты труда.

Порядок тарификации определяется коллективным договором, соглашением или нанимателем.

Общая сумма средств, направляемых на выплату заработной платы, начисленной работникам на основе тарифных ставок (окладов), часовых тарифных ставок (окладов), фиксированных должностных окладов, иных гибких систем оплаты труда, сдельных расценок за отработанное время и фактически выполненную работу, премий по результатам финансово-хозяйственной деятельности и надбавок всех видов, включается в затраты, учитываемые при налогообложении и ценообразовании без каких-либо ограничений.

Справка.

В соответствии с Указом N 181 для организаций, включенных в Государственный реестр субъектов естественных монополий, установлены ограничения в части отнесения на себестоимость продукции, товаров (работ, услуг) и включения в затраты, учитываемые при налогообложении и ценообразовании, суммы средств, направляемых на выплату премий за производственные результаты и надбавок всех видов. Сумма указанных средств включается в затраты, учитываемые при налогообложении и ценообразовании, в пределах норматива - 80% суммы заработной платы, исчисленной по сдельным расценкам, а также тарифным ставкам и должностным окладам с учетом повышений, предусмотренных законодательством, за фактически отработанное время в отчетном периоде по организации в целом, если иное не установлено Президентом Республики Беларусь.

Порядок использования средств, направляемых на выплату премий за производственные результаты и надбавок всех видов в пределах данного норматива определяется нанимателем на основании коллективного договора, соглашения, иного локального нормативного правового акта, принятых в соответствии с законодательством.

В состав затрат на оплату труда, учитываемых при налогообложении, включаются выплаты компенсирующего характера, связанные с режимом работы и условиями труда, в соответствии с законодательством, в том числе оплата за работу в ночное время или в ночную смену при сменном режиме работы в размерах, предусмотренных законодательством, в государственные праздники и праздничные дни, объявленные Президентом Республики Беларусь нерабочими днями, выходные дни, сверхурочное время, за совмещение профессий, должностей, расширение зон обслуживания, за работу в тяжелых, вредных, особо вредных условиях труда.

Размер доплат за работу в ночное время или в ночную смену при сменном режиме работы, включаемых в затраты по производству и реализации продукции, товаров (работ, услуг), учитываемые при ценообразовании и налогообложении, определен статьей 70 Трудового кодекса.

Согласно данной статье за каждый час работы в ночное время или в ночную смену при сменном режиме работы производятся доплаты в размере, устанавливаемом коллективным договором, соглашением, но не ниже 20% часовой тарифной ставки (оклада) работника, а для бюджетных организаций и иных организаций, получающих субсидии, работники которых приравнены по оплате труда к работникам бюджетных организаций, - Правительством Республики Беларусь или уполномоченным им органом. При этом ночной сменой считается смена, в которой более 50% времени приходится на ночное время.

Справка.

Ночным считается время с 22 часов до 6 часов (ст. 117 Трудового кодекса).

Таким образом, вопрос о размере доплаты за работу в ночное время или в ночную смену решает наниматель на основании коллективного договора, соглашения, положения об оплате труда работников, трудового договора. Важно, чтобы конкретный размер указанной доплаты не был ниже 20% часовой тарифной ставки (оклада) работника.

Оплата труда при совмещении профессий (должностей), расширении зон обслуживания (увеличении объема выполняемых работ) или выполнении обязанностей временно отсутствующего работника, за работу в выходные дни, в государственные праздники и праздничные дни, объявленные Президентом Республики Беларусь нерабочими днями, сверхурочную работу определена статьями 67 - 69 Трудового кодекса.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8

Публикации по экономике >>>

Научно-технический прогресс как фактор формирования мировой экономики
Научно-технический прогресс - это непрерывный и сложный процесс открытия и использования новых знаний и достижений в хозяйственной жизни. В результате научно - технического прогресса происходит развитие и совершенствование всех элементов производительных сил: средств и предметов труда, рабочей силы, технологии, организации и управления производством. Научно - технический прогресс, научно - технический потенциал ...

Исследование экономических показателей деятельности предприятия
Сельское хозяйство - это особая сфера материального производства и крупная отрасль, которая наряду с другими отраслями входит в состав национального хозяйства, т.е. экономики. Являясь частью экономики страны, отрасли различаются по целям, задачам, месту и назначению, своеобразию производимых продуктов и используемых для этого средств производства и предметов труда. Совокупность отраслей, объединенных единой цель ...

Новая экономика

Постиндустриальное общество - это общество, в экономике которого в результате научно-технической революции и существенного роста доходов населения приоритет перешёл от преимущественного производства товаров к производству услуг.

Сущность новой экономики

При первом подходе к «новой экономике» относится вся предпринимательская деятельность, использующая современные электронные информационные и коммуникационные технологии. Термин «Новая экономика» вводился западными экономистами, в 90-е годы прошлого века.                                                          

Принципы «новой экономики»

Знания - плоть и кровь новой экономики. Они рассматриваются как производственный фактор и стратегический ресурс. Переход на новые технологии. Их основой являются информационные технологии, многократно увеличивающие силы и возможности интеллекта человека.

Сдвиги в новой экономике

Одной из ведущих технологий обеспечения конкурентоспособности страны, которое является интегративной целью государственной политики, стало создание и эффективное функционирование «экономики знаний». Ключевое условие, и инструмент экономики знаний - качество человеческого потенциала.