Экономико-географическая характеристика района тяготения Западно-Сибирского района

Здесь находятся месторождения каменного угля, полиметаллических руд, в озёрах Кулундинской равнины - различные соли.

Большая часть территории орошается реками бассейна Оби и её истоков - Бии и Катуни. Крупные озёра - Кулундинское, Кучукское.

Климат здесь континентальный. Зима холодная, малоснежная, средняя температура января - 19С. Лето короткое, тёплое, средняя температура июля +19С. Осадков 250-350 мм в год.

западный сибирский район транспортный

Алтайский край расположен в зонах степи и лесостепи. Почвы преимущественно чернозёмные. Большая часть степной зоны распахана. Сохранились сосновые боры и берёзовые колки.

Встречаются грызуны, волк, лисица. Из птиц - степные жаворонки и кулики, дрофа, стрепет, степной орёл.

Кемеровская область расположена на юге Западной Сибири. На севере в пределы области заходят равнинные пространства Западно-Сибирской низменности.

Здесь расположены месторождения каменного угля (Кузнецкий угольный бассейн), железной руды, марганцевых, полиметаллических руд и других полезных ископаемых.

Реки принадлежат бассейну Оби: Томь (наиболее крупная), Яя, Кия, Иня, Чумыш (верховья).

Климат континентальный. Зима продолжительная, средняя температура января от - 17С до - 20С. лето короткое, но тёплое. Средняя температура июля +17С +20С. Осадков 300-500 мм в год, в горных районах до 900мм в год.

Кемеровская область расположена в подтаёжной и лесостепной зонах. Почвы преимущественно чернозёмные и серые лесные. Чернозёмы занимают особенно большие площади в западной части Кузнецкой котловины. На пойменных террасах - торфянистые почвы.

На севере и в центральной части Кузнецкой котловины - берёзовая лесостепь. В предгорных районах преобладают берёзовые леса, с участками хвойных (лиственница, сосна). На склонах - горные пихтово-осиновые леса, образующие в районе Горной Шории массив черневой тайги. На крайнем северо-востоке помимо пихты в составе лесов - сосна, кедр, ель. Леса занимают около 40% территории области.

Сохранились бурый медведь, рысь, барсук, колонок, лесной хорёк, белка, лисица, заяц-беляк, лось, волк.

В Новосибирской области находятся месторождения нефти, природного газа, каменного угля, золота, керамических глин, торфа.

Большинство рек принадлежит бассейну Оби, многие впадают в бессточные озера. Обь пересекает восточную часть области, на северо-западе протекают притоки Иртыша - Омь и Тара. Много озер (Чаны, Сартлан, Убинское, Урюм и др.) и болот.

Климат резко континентальный. Средняя температура января от - 16С на юге, до - 20С на севере, июля +18С +20С. Осадков 300-500 мм в год.

Новосибирская область расположена в зонах южной тайги, смешанных лесов и лесостепи. Почвы главным образом подзолистые, серые лесные и чернозёмные. Леса занимают 11% территории области. На севере - заболоченная тайга (пихта, ель, сосна, кедр, осины и изредка лиственницы), южнее - лиственные леса и типичная лесостепь с берёзовыми колками и сосновыми борами. На юго-востоке - участки разнотравно-типчаково-ковыльных степей.

На севере в лесных районах обитают медведь, северный олень, лось, рысь, косуля, росомаха, выдра, белка, колонок, горностай. Из птиц: глухарь, рябчик. В лесостепной зоне сохранились волк, лисица-корсак, ласка, тушканчик, зайцы (беляк и русак).

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8 9

Публикации по экономике >>>

Исследование экономических показателей деятельности предприятия
Сельское хозяйство - это особая сфера материального производства и крупная отрасль, которая наряду с другими отраслями входит в состав национального хозяйства, т.е. экономики. Являясь частью экономики страны, отрасли различаются по целям, задачам, месту и назначению, своеобразию производимых продуктов и используемых для этого средств производства и предметов труда. Совокупность отраслей, объединенных единой цель ...

Научно-технический прогресс как фактор формирования мировой экономики
Научно-технический прогресс - это непрерывный и сложный процесс открытия и использования новых знаний и достижений в хозяйственной жизни. В результате научно - технического прогресса происходит развитие и совершенствование всех элементов производительных сил: средств и предметов труда, рабочей силы, технологии, организации и управления производством. Научно - технический прогресс, научно - технический потенциал ...

Новая экономика

Постиндустриальное общество - это общество, в экономике которого в результате научно-технической революции и существенного роста доходов населения приоритет перешёл от преимущественного производства товаров к производству услуг.

Сущность новой экономики

При первом подходе к «новой экономике» относится вся предпринимательская деятельность, использующая современные электронные информационные и коммуникационные технологии. Термин «Новая экономика» вводился западными экономистами, в 90-е годы прошлого века.                                                          

Принципы «новой экономики»

Знания - плоть и кровь новой экономики. Они рассматриваются как производственный фактор и стратегический ресурс. Переход на новые технологии. Их основой являются информационные технологии, многократно увеличивающие силы и возможности интеллекта человека.

Сдвиги в новой экономике

Одной из ведущих технологий обеспечения конкурентоспособности страны, которое является интегративной целью государственной политики, стало создание и эффективное функционирование «экономики знаний». Ключевое условие, и инструмент экономики знаний - качество человеческого потенциала.