Экономико-географическая характеристика района тяготения Западно-Сибирского района
Более 90% населения - русские, довольно высока доля украинцев. Коренное население северных районов (народы уральской языковой семьи) - ненцы (около 30 тыс. человек) населяют Ямало-Ненецкий автономный округ: административный центр - г. Салехард, расположенный у Полярного круга. В среднем течении Оби проживают народности ханты и манси. Коренное население гор (юг Западной Сибири) - народ тюркской языковой группы - алтайцы, шорцы, в районах, пограничных с Казахстаном, живут казахи. Распознавание первички 1С ввод первички.
В результате индустриального развития района возрос удельный вес городского населения (71%). Крупные города Западно-Сибирского района расположены в основном в пунктах пересечения железными дорогами судоходных рек. Особенно выделяются Новосибирск и Омск. Многие города выросли в местах разработки полезных ископаемых, переработки древесины и сельскохозяйственной продукции.
В высоко урбанизированной Кемеровской области (87%) города располагаются в основном вдоль железнодорожной магистрали.
В последние годы заметно увеличилось городское население в Среднем Приобье и на севере района. Здесь выросли современные города: Надым - на базе нефтяного месторождения Медвежье; Уренгой - возле Уренгойского газового месторождения и др. Численность населения Сургута и Нижневартовска приблизилась к четверти миллиона. В связи с добычей нефти и газа, развитием промышленности население в прежние годы росло, но в целом район испытывает недостаток в трудовых ресурсах.
Природно-ресурсный потенциал представляет собой совокупность всех видов природных ресурсов района, которые в настоящее время известны и использование которых в ближайшем будущем возможно по техническим критериям [2, с.53].
Природные условия Сибири разнообразны - от арктических тундр до сухих степей и полупустынь. На большей части территории они суровы и неблагоприятны для жизни человека и хозяйственной деятельности из-за резкой континентальности климата и присущей ей большой амплитуды годовых и суточных температур, открытости влиянию холодных воздушных масс Северного Ледовитого океана, широкого распространения вечной мерзлоты.
Основой хозяйственного комплекса региона является его уникальный природно-ресурсный потенциал, и в первую очередь запасы каменных и бурых углей, нефти и газа, гидроэнергии, древесины хвойных пород. Здесь также сосредоточены значительная часть руд черных и цветных металлов и крупные запасы химического сырья.
Топливно-энергетические ресурсы Сибири огромны: запасы углей по различным оценкам составляют от 3,8 до 4,4 трлн. т, потенциальные запасы гидроэнергии - около 1 трлн. кВт-ч. Большое количество угольных месторождений содержит разнообразные по качеству и количеству, условиям залегания угля.
Большую часть территории района занимает Западно-Сибирская равнина. Территорию края делит р. Обь на восточную (предгорья и склоны Салаирского кряжа) и западную (Кулундинская равнина, Приобское плато) части. Расположенная на юго-востоке Алтайская горная страна - самая высокая часть Западной Сибири.
Высокогорную часть Алтая занимает Республика Алтай. В республике значительны запасы полезных ископаемых: камня, железных руд, уникальных редкоземельных металлов (тантал, литий, рубидий, висмут); известны месторождения кобальта, вольфрама, молибдена, висмута, меди, серебра, золота, ртути. В настоящее время минерально-сырьевой потенциал почти не используется. Велики запасы древесины, водных ресурсов (ледники), есть источники минеральных вод. В необычайной красоте естественных природных ландшафтов республики, несомненно, заложен рекреационный потенциал.
Публикации по экономике >>>
Место и роль инвестиций в макроэкономическом развитии
Тема курсовой работы «Место и роль инвестиций в
макроэкономическом развитии».
Выбор данной темы обусловлен ее актуальностью. Инвестиции
играют существенную роль в функционировании и развитии экономики. Инвестиции
оказывают воздействие на объем общественного производства и занятости,
структурные сдвиги в экономике, развитие отраслей и сфер хозяйствования.
В условиях существующего финансового кризиса роль и ...
Производственные фонды и пути повышения экономической эффективности их использования
Одним из важнейших факторов повышения
эффективности производства на предприятиях является обеспеченность их основными
фондами в необходимом количестве и ассортименте и более полное их
использование.
Основные производственные фонды, состоящие из
зданий, сооружений, машин, оборудования и других средств труда, которые
участвуют в процессе производства, являются самой главной основой деятельности
любого предприя ...