Экономико-географическая характеристика района тяготения Западно-Сибирского района
Основой экономики области являются отрасли топливно-энергетического комплекса, на которые приходится 93% всего промышленного производства.
С начала разработки (1964 г.) из недр области добыто около 7 млрд. тонн нефти с газовым конденсатом и более 8 трлн. куб. м естественного газа.
В 1997 г. предприятиями области добыто 195.6 млн. т нефти и газового конденсата и 518.5 млрд. куб. м природного газа. Выработано 60.7 млрд. квт. ч. электроэнергии.
Область на ближайшие 10-15 лет останется главным поставщиком энергоресурсов для российских потребителей, будет играть важную роль в обеспечении стран Западной и Восточной Европы. Практически вся добываемая нефть и свыше 90% природного газа вывозится за пределы области. В связи с этим особое значение в развитии производительных сил имеет создание нефтегазохимических предприятий и производств, что позволит решить проблему рационального использования ресурсов углеводородного сырья, устранить его безвозвратные потери, оздоровить экологическую обстановку, решить вопросы обеспечения нефтегазового комплекса и всей области моторным топливом и сократить огромные встречные перевозки ГСМ.
Тобольский НХК работает на основе широкой фракции легких углеводородов - вырабатывает целый ряд нефтехимической продукции, бытовой сжиженный газ, индивидуальные углеводороды, бутадиен. На базе комбината сооружаются новые производства по выработке широкого спектра нефтехимической продукции, в его структуре создано совместное предприятие "Совбутитал", которое ведет сооружение производств по выпуску бутил - и галобутилкаучуков. Программой развития комбината предусматривается создание крупнотоннажных производств по выпуску изобутан-изобутиленовой фракции, изобутилена, метилтретбутилового эфира, метанола, полипропилена и термоэластопластов.
Ведется строительство Ново-Уренгойского газохимического комплекса, Сургутского комплекса моторных топлив, газохимических предприятий в городах Сургуте и Нягани.
Значительное развитие получила электроэнергетика, полностью обеспечивающая потребности области и передающая избыток энергии в другие регионы. Дальнейшее развитие электроэнергетики Тюменской области связано с освоением новых месторождений нефти и газа, обеспечением энергией планируемых к размещению энергоемких производств перерабатывающих отраслей, улучшением условий жизни населения. поставками электроэнергии в сопредельные регионы.
К наиболее важным для области отраслям относится также лесная и деревообрабатывающая промышленность.
Значительная часть заготовляемой древесины вывозится за пределы региона, на месте перерабатывается лишь половина заготавливаемых объемов.
Предприятия деревообрабатывающей промышленности выпускают достаточно широкий ассортимент мебели, пиломатериалы, древесно-стружечные плиты, фанеру клеенную, деревянные дома заводского изготовления, теплоизоляционные, отделочные и другие материалы и изделия из древесины. Освоено производство щитов из цельного дерева и изделий из них.
Машиностроительный комплекс в основном размещен на юге области. Доля его в общем, объеме производства области составляет 1.0 процент. Отрасль представлена отдельными предприятиями нефтепромыслового и сельскохозяйственного машиностроения, автомобильной, авиационной и электротехнической промышленности, судостроения и приборостроения.
Публикации по экономике >>>
Долговая политика государства
Цель работы - выявить негативные тенденции в экономике Украины,
обусловленные влиянием долгового кризиса в странах ЕС, проанализировать
показатели долговой устойчивости Украины.
Ключевые слова: государственный долг, долговая политика
государства, внутренние государственные займы, государственные гарантии.
Долговая политика государства
...
Кафе Островок на 100 посадочных мест
После значительного
реформирования, общественное питание в России активно развивается, причем
больше всего развивается общедоступная коммерческая сеть предприятий
общественного питания: рестораны, кафе, столовые, закусочные, бары.
Для развития
общедоступной сети предприятий общественного питания характерна тенденция
среднего числа мест. Причина одна - предприятия общественного питания со
средним количеством ...