Экономико-географическая характеристика района тяготения Западно-Сибирского района
На территории Западной Сибири расположены республика Алтай, Алтайский край, Кемеровская область, Новосибирская область, Омская область, Томская область, Тюменская область, Ханты-Мансийский автономный округ, Ямало-Ненецкий автономный округ [4, с.338].
Высокогорную часть Алтая занимает Республика Алтай. Столица республики - г. Горно-Алтайск.
Алтайский край расположен на Западно-Сибирской равнине. Главные промышленные центры: города - Барнаул, Бийск, Рубцовск, Новоалтайск, Славгород, Заринск.
Кемеровская область расположена на юге Западной Сибири. Главные промышленные центры: города - Новокузнецк, Кемерово, Прокопьевск, Киселёвск, Ленинск-Кузнецкий, Анжеро-Судженск, Белово, Междуреченск.
Новосибирская область расположена на юго-востоке Западной Сибири. Самый крупный город Западной Сибири - Новосибирск (1,5 млн. жителей) расположен на р. Обь.
Омская область расположена на юге Западной Сибири. Главные промышленные центры - города Омск, Калачинск, Исилькуль, Тара.
Томская область расположена на юго-востоке Западной Сибири. Основные промышленные центры - Томск, Асино, Колпашево, Стрежевой, ПГТ Самусь.
Тюменская область по занимаемой территории в 1435 тыс. кв.км. занимает первое место в Российской Федерации. На территории области находится 26 городов. Наиболее крупные города, это - Тюмень, Тобольск, Сургут, Нижневартовск, Нефтеюганск, Новый Уренгой, Ноябрьск.
Тюменская область является одним из регионов с устойчивой социально-экономической обстановкой. В народном хозяйстве области происходят процессы постепенной стабилизации, намечается рост промышленного производства. По ряду важнейших экономических показателей Тюменская область занимает ведущее место в Российской Федерации
Ханты-Мансийский автономный округ расположен в центральной части Западно-Сибирской равнины. Граничит: на севере - с Ямало-Ненецким автономным округом, на востоке - с Томской областью, Красноярским краем, на юге с Тобольским и Уватским районами, на западе - с республикой Коми и Свердловской областью.
Центр округа - город Ханты-Мансийск. Расстояние от Ханты-Мансийска до Москвы - 2759 км. Расстояние от Ханты-Мансийска до Тюмени - 490 км.
Ямало-Ненецкий автономный округ относится к добывающим сырьевым регионам.
Таким образом, можно сделать вывод, что территориальная организация Западно-Сибирского района характеризуется слабой заселенностью и малой освоенностью большей части территории; неравномерным очаговым характером ее освоения; концентрацией населения и производства в основном в южных частях округа; тенденцией повышения уровня экономического и социального развития территорий в направлениях восток-запад и север-юг; ростом удельного веса добывающих производств при продвижении на восток и на север; отставанием транспортного, социального комплексов, производственных отраслей, обслуживающих население, и огромными диспропорциями в комплексном развитии хозяйства.
На территории Западной Сибири проживают около 16915,9 тыс. человек. Средняя плотность населения - 4,6 человек на 1 км2. Наиболее плотно заселена сравнительно неширокая полоса вдоль Транссибирской железной дороги и Кемеровская область (33 человека на 1 км2). Тайга заселена редко, села в ней встречаются преимущественно по долинам рек. В Томской, Тюменской области, в Ханты-Мансийском автономном округе плотность населения - 2-3 человека на 1 км2. Еще реже население размещено в тундре (в Ямало-Ненецком автономном округе плотность населения составляет 0,6 человека на 1 км2).
Публикации по экономике >>>
Закономерности развития финансовых отношений в финансовой системе
Изучение
экономической структуры любого современного общества невозможно без анализа
финансовой системы, представляющей собой совокупность финансовых отношений и
институтов, регулирующих эти отношения. Надежная финансовая система является
стержнем в развитии и успешном функционировании рыночной экономики, необходимой
предпосылкой роста и стабильности экономики в целом. Эта система является
основой, мобилизующей ...
Использование корреляционно-регресионного метода в управлении предприятием
В наше время математико-статистические исследования
становятся необходимым инструментом для получения более глубоких и полноценных
знаний о механизме изучаемых явлений. Существующие между явлениями формы и виды
связей весьма разнообразны по своей классификации, но предметом статистики
являются только такие из них, которые имеют количественный характер и изучаются
с помощью количественных методом. Основным в изуч ...