Анализ системы управления инновационной деятельностью на предприятии
Повышение технического уровня производства по ОАО «Пинский мясокомбинат» подразумевает под собой внедрение новой, прогрессивной технологии, механизация и автоматизация производственных процессов; улучшение использования и применение новых видов сырья и материалов; изменение конструкции и технических характеристик изделий; прочие факторы, повышающие технический уровень производства. Повышение технического уровня производства в целях снижения себестоимости работ включает в себя мероприятия, нацеленные на долгосрочную перспективу, являются затратными, наукоемкими. По мере улучшения использования производственным мощностей в целом постоянные издержки распределяются уже на большое количество продукции, поэтому доля этих издержек в расчете на единицу продукции непрерывно уменьшается вплоть до приближения к пределу использования производственных мощностей.
С целью развития производства новых видов продукции, с учетом ориентации и степени удовлетворенности потребителя планируется расширение ассортимента:
холодцы;
продукты мясные по-домашнему сырокопченые и сыровяленые;
продукты из говядины сырокопченые;
продукты из свинины вяленые;
колбасные изделия сыровяленые и вяленые;
реструктурированные ветчины вареные, копчено- вареные;
колбасные изделия и полуфабрикаты лечебно-профилактического назначения;
полуфабрикаты из теста - блинчики.
Таблица 2.7 - Перечень новой продукции выработанной в 2011 году
Наименование |
кол-во |
Холодец «ПИКАНТНЫЙ» |
500 |
Холодец «ДЕРЕВЕНСКИЙ |
450 |
К-са сыровяленая Медовая в/с |
300 |
продукт мясной по-дом с/в «Посольский» |
150,0 |
продукт мясной по-дом с/в «Изысканный» |
350,0 |
Свининка Паненка вял по-дом |
230 |
салями Домашняя с/в в/с |
600 |
салями Сервелат с/к в/с |
800 |
Карковка Паненка вял по-дом |
170 |
Рулет «Гурман» к/в |
200 |
Рулет «Фуршет» к/в |
250 |
Рулет «Вяснянка» к/з |
1 000 |
Рулет «Бабушкин рецепт» |
150 |
колбаски ветчинные вар 1с |
1 000 |
Бивджерки к пиву с/к |
100 |
Крупяно-ливерная «Смачек аппетитн с пер |
1 500 |
крупяно-ливерная «Смачек бабушкин с гречкой |
2 500 |
ИТОГО: |
10 250 |
ИТОГО: на сумму |
95 млн.руб. |
П р и м е ч а н и е - Источник: собственная разработка
С целью улучшения вкусовых качеств и органолептических свойств, повышения эффективности производства, экономии мясного сырья, расширения ассортимента и повышения конкурентоспособности продукции, сокращения сроков технологической обработки широко использовались многофункциональные пищевые добавки белорусских предприятий, так и иностранных фирм производителей.
К качеству продукции при ее изготовлении предъявляются следующие требования:
соответствие требованиям ТНПА;
удовлетворение запросов потребителей на основе маркетинговых исследований;
обеспечение конкурентоспособности.
Рост требований потребителей обязывает производителей обеспечивать не только конкурентоспособную стоимость, но и соответствующий уровень качества продукции. Система качества предприятия постоянно совершенствуется с учетом растущих требований потребителей. По мере развития технологий и изменения требований рынка все стандарты ИСО подлежат периодическому пересмотру. Поэтому предприятие приняло решение начать работу по переходу к системе менеджмента качества ИСО 9000 версии 2000 года. Версия 2000 года воплотила в себе новейшие достижения в области качества и огромный опыт применения стандартов. Гарантированным способом обеспечения производства качественных и безопасных продуктов питания в настоящее время является система, основанная на принципах анализа рисков и критических контрольных точек - система НАССР (Hazard analysis and critical control points; НАССР).
Публикации по экономике >>>
Малый инновационный бизнес в Беларуси
Проанализировав
современное состояние экономики РБ, становится ясно, что у нашей страны имеется
ряд проблем, которые нужно решать. Это проблемы рентабельности предприятий,
конкурентоспособности товаров и услуг, безработицы, инфляции, возникшей из-за
ряда проблем, главной из которых является отрицательное сальдо, сложившееся
из-за огромного импорта и слабого экспорта (небольшого по размерам из-за низкой
конкурен ...
Занятость населения Беларуси
Занятость как результирующий показатель рынка
труда
Общая характеристика рынка труда
Экономическая наука рассматривает несколько видов рынка,
каждый из которых объясняет взаимосвязь количества представленного товара и
цены на него через взаимодействие спроса и предложения.
Объективность существования рынка труда обусловлена наличием
характерных только для него элементов: товара, цены, спроса и предло ...