Анализ системы управления инновационной деятельностью на предприятии
4. Улучшение использования природных ресурсов. Здесь учитывается: изменение состава и качества сырья; изменение продуктивности месторождений, объема подготовительных работ при добыче, способов добычи природного сырья; изменение других природных условий. Эти факторы отражают влияние естественных (природных) условий на величину переменных затрат.
5. Отраслевые и прочие факторы. К ним относятся: ввод и освоение новых цехов, производственных единиц и производств, подготовка и освоение производства в действующих объединениях и на предприятиях; прочие факторы. Необходимо проанализировать резервы снижения себестоимости в результате ликвидации устаревших и ввода новых цехов и производств на более высокой технической основе, с лучшими экономическими показателями.
Решающим условием снижения себестоимости служит непрерывный технический прогресс. Внедрение новой техники, комплексная механизация и автоматизация производственных процессов, совершенствование технологии, внедрение прогрессивных материалов позволяют значительно снизить себестоимость продукции.
В целях обеспечения высокого качества на ОАО «Пинский мясокомбинат» выполнения НИОКР при определении количества этапов к каждому из них предъявляются определённые требования:
- получение конкретных законченных на данном этапе результатов;
- возможность контроля и оценки качества результатов;
- стабильность групп исполнителей;
- постоянство места и внешних условий проведения работы.
Проект НИОКР магнитолы содержит восемь этапов
1. Разработка технического задания на выполнение темы;
2. Проведение маркетинговых и патентно-информационных исследований;
3. Выявление возможных вариантов, разработка и оценка их эффективности;
4. Разработка чертежей опытного изделия;
5. Изготовление опытного образца;
6. Проведение испытаний опытного образца изделия;
7. Обобщение и анализ данных испытаний;
8. Корректировка чертежей изделия и сдача их в серийное производство.
Для оценки трудоёмкости работ по каждому этапу необходимо знать затраты времени на выполнение этапов. В условиях отсутствия нормативной базы продолжительность выполнения отдельных этапов НИОКР рассчитывается на основе вероятностных экспертных оценок.
Рисунок 2.2 - Этапы НИОКР по календарному плану
П р и м е ч а н и е - Источник: собственная разработка
Предполагаемая трудоёмкость их выполнения оценивалась тремя экспертами на основе применения вероятностных оценок. Средняя продолжительность этапов составляет:
- Разработка технического задания на выполнение темы - 21 день;
- Проведение маркетинговых и патентно-информационных исследований - 21 день;
- Выявление возможных вариантов, разработка и оценка их эффективности - 8 дней;
- Разработка чертежей опытного изделия - 20 дней;
- Изготовление опытного образца - 21 день;
- Проведение испытаний опытного образца изделия - 8 дней;
- Обобщение и анализ данных испытаний - 7 дней;
- Корректировка чертежей изделия и сдача их в серийное производство - 8 дней.
Построим ленточный план-график для разрабатываемого НИОКР. Масштаб графика по горизонтальной оси будим измерять в месяцах и декадах. НИР на ОАО «Пинский мясокомбинат» выполняют в научно-исследовательских подразделениях предприятия, а так же в некоммерческих организациях. Со сторонними исполнителями для выполнения этих работ ОАО «Пинский мясокомбинат» заключают договора. Оптимальная постановка НИР предполагает поиск решения инновационной задачи среди множества вариантов. В результате выполнения НИР определяют количественные показатели разрабатываемой инновационной технологии, которые служат базой для выработки технического задания на опытно-конструкторские работы на ОАО «Пинский мясокомбинат».
Таблица 2.4 - План разработки и постановки продукции на производство на 2011 год
№ п/п |
Наименование документа |
Кол-во рецептур |
Сроки разработки и постановки продукции | |||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
I кв |
II кв |
III кв |
IY кв | |||
1 |
Продукты из свинины по СТБ 335 копчено-вареные, копчено-запеченные, сырокопченые |
4 |
Согласование документов. Постановка продукции на производство |
- |
- |
- |
2 |
Продукты мясные по-домашнему сырокопченые, сыровяленые |
4 |
Согласование и утверждение документов. Постановка продукции на производство |
- |
- |
- |
3 |
Фарши мясорастительные |
8 |
Разработка задания, выбор рецептур. Экономическое обоснование, Разработка проектов ТД. Изготовление образцов, испытание опытных образцов. Дегустация. |
Подготовка документов для утверждения, согласования |
Утверждение. Согласование документов. Постановка продукции на производство |
- |
4 |
Полуфабрикаты быстрого приготовления из свинины |
2 |
Разработка задания, выбор рецептур. Экономическое обоснование. Разработка проектов ТД. Изготовление образцов, испытание опытных образцов. Дегустация. |
Подготовка документов для утверждения и согласования |
Утверждение. Согласование документов. Постановка продукции на производство |
Публикации по экономике >>>
Деятельность туристической фирмы Мади Тур
Фирмы, предлагающие вам отправиться на другой конец света, обычно
представляют собой один из двух вариантов: туроператоры и турагенты.
Туроператор - оптовая туристическая фирма, занимающаяся разработкой
туров, рассчитанных на массовый потребительский спрос, их рекламой и сбытом
через сеть розничных турагентств.
Туроператор сам формирует турпродукт. Он выходит на зарубежных партнеров
и напрямую заключает с н ...
Кафе Островок на 100 посадочных мест
После значительного
реформирования, общественное питание в России активно развивается, причем
больше всего развивается общедоступная коммерческая сеть предприятий
общественного питания: рестораны, кафе, столовые, закусочные, бары.
Для развития
общедоступной сети предприятий общественного питания характерна тенденция
среднего числа мест. Причина одна - предприятия общественного питания со
средним количеством ...