Анализ системы управления инновационной деятельностью на предприятии

4. Улучшение использования природных ресурсов. Здесь учитывается: изменение состава и качества сырья; изменение продуктивности месторождений, объема подготовительных работ при добыче, способов добычи природного сырья; изменение других природных условий. Эти факторы отражают влияние естественных (природных) условий на величину переменных затрат.

5. Отраслевые и прочие факторы. К ним относятся: ввод и освоение новых цехов, производственных единиц и производств, подготовка и освоение производства в действующих объединениях и на предприятиях; прочие факторы. Необходимо проанализировать резервы снижения себестоимости в результате ликвидации устаревших и ввода новых цехов и производств на более высокой технической основе, с лучшими экономическими показателями.

Решающим условием снижения себестоимости служит непрерывный технический прогресс. Внедрение новой техники, комплексная механизация и автоматизация производственных процессов, совершенствование технологии, внедрение прогрессивных материалов позволяют значительно снизить себестоимость продукции.

В целях обеспечения высокого качества на ОАО «Пинский мясокомбинат» выполнения НИОКР при определении количества этапов к каждому из них предъявляются определённые требования:

- получение конкретных законченных на данном этапе результатов;

- возможность контроля и оценки качества результатов;

- стабильность групп исполнителей;

- постоянство места и внешних условий проведения работы.

Проект НИОКР магнитолы содержит восемь этапов

1. Разработка технического задания на выполнение темы;

2. Проведение маркетинговых и патентно-информационных исследований;

3. Выявление возможных вариантов, разработка и оценка их эффективности;

4. Разработка чертежей опытного изделия;

5. Изготовление опытного образца;

6. Проведение испытаний опытного образца изделия;

7. Обобщение и анализ данных испытаний;

8. Корректировка чертежей изделия и сдача их в серийное производство.

Для оценки трудоёмкости работ по каждому этапу необходимо знать затраты времени на выполнение этапов. В условиях отсутствия нормативной базы продолжительность выполнения отдельных этапов НИОКР рассчитывается на основе вероятностных экспертных оценок.

Рисунок 2.2 - Этапы НИОКР по календарному плану

П р и м е ч а н и е - Источник: собственная разработка

Предполагаемая трудоёмкость их выполнения оценивалась тремя экспертами на основе применения вероятностных оценок. Средняя продолжительность этапов составляет:

- Разработка технического задания на выполнение темы - 21 день;

- Проведение маркетинговых и патентно-информационных исследований - 21 день;

- Выявление возможных вариантов, разработка и оценка их эффективности - 8 дней;

- Разработка чертежей опытного изделия - 20 дней;

- Изготовление опытного образца - 21 день;

- Проведение испытаний опытного образца изделия - 8 дней;

- Обобщение и анализ данных испытаний - 7 дней;

- Корректировка чертежей изделия и сдача их в серийное производство - 8 дней.

Построим ленточный план-график для разрабатываемого НИОКР. Масштаб графика по горизонтальной оси будим измерять в месяцах и декадах. НИР на ОАО «Пинский мясокомбинат» выполняют в научно-исследовательских подразделениях предприятия, а так же в некоммерческих организациях. Со сторонними исполнителями для выполнения этих работ ОАО «Пинский мясокомбинат» заключают договора. Оптимальная постановка НИР предполагает поиск решения инновационной задачи среди множества вариантов. В результате выполнения НИР определяют количественные показатели разрабатываемой инновационной технологии, которые служат базой для выработки технического задания на опытно-конструкторские работы на ОАО «Пинский мясокомбинат».

Таблица 2.4 - План разработки и постановки продукции на производство на 2011 год

№ п/п

Наименование документа

Кол-во рецептур

Сроки разработки и постановки продукции

1

2

3

4

5

6

7

I кв

II кв

III кв

IY кв

1

Продукты из свинины по СТБ 335 копчено-вареные, копчено-запеченные, сырокопченые

4

Согласование документов. Постановка продукции на производство

-

-

-

2

Продукты мясные по-домашнему сырокопченые, сыровяленые

4

Согласование и утверждение документов. Постановка продукции на производство

-

-

-

3

Фарши мясорастительные

8

Разработка задания, выбор рецептур. Экономическое обоснование, Разработка проектов ТД. Изготовление образцов, испытание опытных образцов. Дегустация.

Подготовка документов для утверждения, согласования

Утверждение. Согласование документов. Постановка продукции на производство

-

4

Полуфабрикаты быстрого приготовления из свинины

2

Разработка задания, выбор рецептур. Экономическое обоснование. Разработка проектов ТД. Изготовление образцов, испытание опытных образцов. Дегустация.

Подготовка документов для утверждения и согласования

Утверждение. Согласование документов. Постановка продукции на производство

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5

Публикации по экономике >>>

Деятельность туристической фирмы Мади Тур
Фирмы, предлагающие вам отправиться на другой конец света, обычно представляют собой один из двух вариантов: туроператоры и турагенты. Туроператор - оптовая туристическая фирма, занимающаяся разработкой туров, рассчитанных на массовый потребительский спрос, их рекламой и сбытом через сеть розничных турагентств. Туроператор сам формирует турпродукт. Он выходит на зарубежных партнеров и напрямую заключает с н ...

Кафе Островок на 100 посадочных мест
После значительного реформирования, общественное питание в России активно развивается, причем больше всего развивается общедоступная коммерческая сеть предприятий общественного питания: рестораны, кафе, столовые, закусочные, бары. Для развития общедоступной сети предприятий общественного питания характерна тенденция среднего числа мест. Причина одна - предприятия общественного питания со средним количеством ...

Новая экономика

Постиндустриальное общество - это общество, в экономике которого в результате научно-технической революции и существенного роста доходов населения приоритет перешёл от преимущественного производства товаров к производству услуг.

Сущность новой экономики

При первом подходе к «новой экономике» относится вся предпринимательская деятельность, использующая современные электронные информационные и коммуникационные технологии. Термин «Новая экономика» вводился западными экономистами, в 90-е годы прошлого века.                                                          

Принципы «новой экономики»

Знания - плоть и кровь новой экономики. Они рассматриваются как производственный фактор и стратегический ресурс. Переход на новые технологии. Их основой являются информационные технологии, многократно увеличивающие силы и возможности интеллекта человека.

Сдвиги в новой экономике

Одной из ведущих технологий обеспечения конкурентоспособности страны, которое является интегративной целью государственной политики, стало создание и эффективное функционирование «экономики знаний». Ключевое условие, и инструмент экономики знаний - качество человеческого потенциала.