Анализ системы управления инновационной деятельностью на предприятии
П р и м е ч а н и е - Источник: собственная разработка
В вопросе повышения эффективности производства, совершенствования технологии изготовления продукции, методов испытаний, системы контроля качества изготовления, хранения, упаковки, транспортировки на первый план выходит совершенствование системы управления качеством на основе международных стандартов серии ИСО 9001, которые определяют особые требования к организации производства продукции (услуг), начиная от закупки сырья, материалов, комплектующих, инструментов и заканчивая доставкой и сервисным обслуживанием. Решение задачи сокращения производственного цикла и цикла разработки новых изделий позволят увеличить оборачиваемость ресурсов и повысит эффективность их использования.
Одним из средств обеспечения стабильного качества и конкурентоспособности продукции является внедрение системы качества на базе международных стандартов серии ИСО 9000. Вопросы ее создания на предприятии стали для нас первостепенными ввиду того, что условия работы на рынке стали жестче, появились многочисленные конкуренты, существенно изменилась психология и требования покупателей, которые желают получить продукцию высокого качества и по приемлемым ценам.
НИР на ОАО «Пинский мясокомбинат» выполняют в научно-исследовательских подразделениях предприятия, а так же в некоммерческих организациях. Со сторонними исполнителями для выполнения этих работ ОАО «Пинский мясокомбинат» заключают договора. Для работы с инновациями и новшенствами на ОАО «Пинский мясокомбинат» отделом маркетинга постоянно проводятся исследования рынка и оценка возможностей предприятия. SWOT - анализ для ОАО «Пинский мясокомбинат» рассмотрен в таблице 2.5.
Таблица 2.5 - SWOT - анализ ОАО «Пинский мясокомбинат»
Факторы среды |
Сила |
Слабости |
Возможности |
Угрозы |
1.Внутри организации | ||||
а) ОАО «Пинский мясокомбинат» имеет высококвалифицированный персонал. |
Х | |||
б) ОАО «Пинский мясокомбинат» хорошие возможности для роста; |
Х | |||
в) Ассортимент товара у ОАО «Пинский мясокомбинат» меняется с появлением новых моделей |
Х | |||
г) ОАО «Пинский мясокомбинат» продает товары по низким ценам по сравнению с фирмами-конкурентами. |
Х | |||
д) Магазины ОАО «Пинский мясокомбинат» расположены рядом в областных центрах, что очень удобно для покупателей. |
Х | |||
е) ОАО «Пинский мясокомбинат» зависит от внешних источников финансирования. |
Х | |||
ж) ОАО «Пинский мясокомбинат» « не занимается инновационной деятельностью. |
Х | |||
з) У ОАО «Пинский мясокомбинат» есть рекламно - маркетингового отдела. |
Х | |||
2.Вне организации: | ||||
а) Не стабильная экономическая и политическая обстановка в стране. |
Х | |||
б) Не совершенное налоговое законодательство в стране. |
Х | |||
в) ОАО «Пинский мясокомбинат» имеет много конкурентов; |
Х | |||
г) ОАО «Пинский мясокомбинат» может освоить новые направления в торговле; |
Х | |||
д) ОАО «Пинский мясокомбинат» может предложить своим клиентам новые услуги. |
Х |
Публикации по экономике >>>
Научно-технический прогресс как фактор формирования мировой экономики
Научно-технический
прогресс - это непрерывный и сложный процесс открытия и использования новых
знаний и достижений в хозяйственной жизни. В результате научно - технического
прогресса происходит развитие и совершенствование всех элементов
производительных сил: средств и предметов труда, рабочей силы, технологии,
организации и управления производством.
Научно
- технический прогресс, научно - технический потенциал ...
Мониторинг развития человеческого потенциала как инструмент поддержания экономического равновесия Санкт-Петербурга
Аналогично физическому капиталу человеческий капитал как
запас знаний, умений, навыков, опыта способен не только накапливаться, но и
материально и морально изнашиваться. Моральный износ человеческого капитала,
так же как и физического, как правило, наступает раньше материального.
Таким образом, навыки, умения, знания в соответствии с
теорией человеческого капитала становятся капиталом на том основании, что:
...