Рекомендации по инновационной сфере Республики Беларусь

Государству следует поощрять интернационализацию компаний, занятых в наукоемких сферах деятельности. Это предполагает не только стимулирование экспорта, но и облегчение импорта как одного из важных механизмов распространения инноваций. Примерами конкретных мер в этом направления являются:

• Пересмотр требований сертификации, стандартов и иных технических норм, препятствующих торговле;

• Использование механизма государственных закупок как инструмента, позволяющего белорусским фирмам провести апробацию новой технологии на начальных этапах ее разработки для последующего выхода на международные рынки;

• Содействие наращиванию потенциала малых и средних компаний в области международного маркетинга, управления интеллектуальной собственностью и иных сферах, имеющих прямое отношение к внешнеторговой деятельности.

В последние годы реализован ряд новых инициатив, направленных на расширение экономического сотрудничества в рамках региональных интеграционных объединений (СНГ и ЕврАзЭС). Они служат базой для более тесного сотрудничества в области науки и технологий и реализации совместных инновационных проектов. Развитию такого сотрудничества также способствуют общность исторического научно-образовательного наследия, отсутствие языковых барьеров, традиционно сильные экономические связи. Важным ресурсом, требующим всемерного укрепления и развития, являются личные и институциональные контакты между учеными и научно-исследовательскими организациями.

Государству необходимо в полной мере использовать потенциал интеграционных процессов на пространстве СНГ для развития научно-инновационного потенциала Беларуси. Практические шаги в данном направлении могут включать:

• Инициирование международных соглашений по обмену научно-технических ресурсов для инновационной деятельности;

• Поддержка инициатив по созданию международных научно-исследовательских центров по образцу Международного инновационного центра нанотехнологий стран СНГ;

• Инициирование международного диалога по вопросам разработки и дальнейшего развития типовых схем поддержки инновационной деятельности и программ финансовой поддержки для международных научно-исследовательских проектов в рамках СНГ и ЕврАзЭС.

Заключение

На основании проведенного в курсовой работе исследования можно сделать следующее выводы:

. Наше государство осознаёт всю важность инновационной сферы и старается сделать всё возможное чтобы она развивалась.

2. Требуется модернизация правовой базы для улучшения функционирования НИС.

. Нужно продолжать делать серьёзные шаги в направлении развития малого и среднего бизнеса и стараться как можно больше интегрировать его в инновационный процесс.

. Наше правительство принимает меры по привлечению инвестиций в инновационную сферу, однако этих мер не достаточно для должного его развития.

. Нашей модели присуще вертикальная НИС, с приемущественно административным воздействием на инновационную среду.

. Мы обладаем хорошим научным потенциалом, однако главной проблемой является «утечка» научных кадров за границу для более выгодных условий работы и проживания, притом наблюдается тенденция устаревания кадров.

. Главной задачей в необозримом будущем является главенствующая роль не только государства, но и частного сектора в развитии инновационной сферы.

. Мы можем производить качественные товары и можем конкурировать на мировых рынках.

. Наша страна налаживает больше связи в инновационной сфере со странами СНГ.

. В целом нашу инновационную систему можно охарактеризовать положительно. Наблюдается рост по многим показателям жизненно важным для развития

Перейти на страницу: 1 2 3 4 

Публикации по экономике >>>

Закупки и расчет параметров процессов выполнения заказа
Любое предприятие, производственное или торговое, имеет службу (отдел закупок или службу снабжения), осуществляющую закупку, доставку и временное хранение предметов труда. Для производственных предприятий это сырье, материалы полуфабрикаты - все то, что необходимо для выполнения заказа на данном предприятии. В торговом производстве используется продукция, уже готовая к потреблению, иными словами, товары народно ...

Использование факторинга в управлении дебиторской задолженностью ООО Формула делового мира
Актуальность темы работы состоит в том, что в связи с ростом конкуренции на товарных рынках и рынках услуг многие поставщики вынуждены предоставлять отсрочку или рассрочку платежа своим клиентам, выступая тем самым в качестве кредитора и принимая на себя кредитные, валютные и процентные риски. Это приводит к отвлечению оборотных средств поставщиков, отрицательно влияя на показатели их финансовой отчетности. Нач ...

Новая экономика

Постиндустриальное общество - это общество, в экономике которого в результате научно-технической революции и существенного роста доходов населения приоритет перешёл от преимущественного производства товаров к производству услуг.

Сущность новой экономики

При первом подходе к «новой экономике» относится вся предпринимательская деятельность, использующая современные электронные информационные и коммуникационные технологии. Термин «Новая экономика» вводился западными экономистами, в 90-е годы прошлого века.                                                          

Принципы «новой экономики»

Знания - плоть и кровь новой экономики. Они рассматриваются как производственный фактор и стратегический ресурс. Переход на новые технологии. Их основой являются информационные технологии, многократно увеличивающие силы и возможности интеллекта человека.

Сдвиги в новой экономике

Одной из ведущих технологий обеспечения конкурентоспособности страны, которое является интегративной целью государственной политики, стало создание и эффективное функционирование «экономики знаний». Ключевое условие, и инструмент экономики знаний - качество человеческого потенциала.