Рекомендации по инновационной сфере Республики Беларусь

• Дифференциация различных видов исследований (фундаментальные, прикладные, конструкторские разработки) с точки зрения целей, структуры проектов и стимулов;

• Диверсификация системы финансирования науки и исследований, поддержку проектов и тематических программ.

Существующая система инструментов инновационной политики создает мощные стимулы для обновления ассортимента и технической модернизации, но в значительно меньшей степени поощряет подлинные инновации. Правила бюджетного финансирования одинаково применяются ко всем проектам, многие из которых являются проектами технической модернизации, а не инновационными проектами.

Действующие правила не поощряют разумный риск, что ведет к предпочтительной реализации технически выверенных проектов в ущерб подлинным инновациям. Поддержка инноваций тесно переплетена с инвестициями в модернизацию производства в рамках широкого спектра программ, финансируемых из отраслевых инновационных фондов. Интенсификация процесса передачи технологий может быть обеспечена за счет следующих мер:

• Введение экономических стимулов, обеспечивающих рост предпринимательскую активность в научной среде;

• Внедрение новых форм передачи знаний и технологий от государственных научно-исследовательских организаций в предпринимательский сектор;

• Расширение спектра услуг в области трансферта технологий, разработка типовых контрактов и иная методическая поддержка научно-исследовательских учреждений, осуществляющих трансферты технологий.

Новые высокотехнологичные фирмы играют ключевую роль в обеспечении взаимодействия науки и производства благодаря своей гибкости, готовности к поиску и использованию новых возможностей и реализации предпринимательских инициатив работников научно-технической сферы. В Беларуси имеются широкие возможности для поддержки формирования таких фирм и повышения их роли в экономике.

Для стимулирования роста новых высокотехнологичных фирм выносятся на рассмотрение следующие меры:

• Проведение критического анализа имеющихся барьеров для формирования новых высокотехнологичных фирм (особенно на базе научно- исследовательских учреждений) и для развития действующих фирм;

• Разработка, по результатам анализа, комплекса целенаправленных мер по улучшению условий функционирования новых высокотехнологичных фирм с учетом предложений делового сообщества;

• Внедрение механизмов целевой поддержки становления, развития и интеграции в экономику новых высокотехнологичных фирм.

По мере продвижения Беларуси по пути «догоняющего развития» будет возрастать потребность в институтах долевого финансирования: рынков ценных бумаг, неформальных инвесторов, венчурных фондов. Важными компонентами любой стратегии развития являются эффективный банковский сектор и необходимые вспомогательные структуры, создающие благоприятные рамочные условия для привлечения достаточных объемов инвестиционных средств.

Чтобы способствовать инновационной деятельности, система государственной поддержки инноваций в Беларуси должна допускать более высокий уровень риска и проявлять большую терпимость к неудачам отдельных проектов. Возможными шагами в данном направлении являются:

• Учреждение грантов для поддержки поисковых проектов, выделяемых независимо от результатов инновационного процесса;

• При отборе проектов для финансирования следует закладывать возможность неудачной реализации части из них;

• Усовершенствовать порядок оценки завершенных проектов, предусмотрев четкие критерии для применения пониженных требований к уровню риска для прорывных и перспективных проектов.

В Беларуси реализуется широкий спектр программ поддержки инновационной деятельности. Часть из них является программами инвестиций в технологическую модернизацию, а не подлинными инновациями. Для дальнейшего развития систем поддержки инновационной деятельности необходимо четкое разграничение между инвестициями и подлинными инновациями. Государственная поддержка может быть оправданной в тех случаях, когда банковская система не предоставляет достаточных объемов кредитной поддержки, либо является дискриминационной по отношению к некоторым видам инвестиций и категориям инвесторов. Спектр способов и механизмов поддержки подлинных инноваций должен быть значительно расширен.

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Публикации по экономике >>>

Инвестиционное проектирование в России сущность, этапы, особенности
Во всех развитых странах мира государство играет важную роль в развитии экономики. В руках правительства сосредоточены различные рычаги управления экономикой. Инвестиционную политику можно выделить отдельно т.к. это очень сложное направление работы. Инвестиции требую огромного количества средств, не приносят быстрых результатов. Но именно они являются основой экономики. Все без исключения государства заинтересо ...

Диагностика вероятности банкротства ОАО Трубчевскхлеб
Проблема прогнозирования возможного банкротства предприятий сегодня чрезвычайно актуальна в Российской Федерации. За последние десять лет очень многие коммерческие организации всевозможных форм собственности оказались на грани банкротства. В настоящее время актуален вопрос выбора методов и методик, позволяющих прогнозировать наступление банкротства предприятия в близком будущем. Правовой институт несостоятель ...

Новая экономика

Постиндустриальное общество - это общество, в экономике которого в результате научно-технической революции и существенного роста доходов населения приоритет перешёл от преимущественного производства товаров к производству услуг.

Сущность новой экономики

При первом подходе к «новой экономике» относится вся предпринимательская деятельность, использующая современные электронные информационные и коммуникационные технологии. Термин «Новая экономика» вводился западными экономистами, в 90-е годы прошлого века.                                                          

Принципы «новой экономики»

Знания - плоть и кровь новой экономики. Они рассматриваются как производственный фактор и стратегический ресурс. Переход на новые технологии. Их основой являются информационные технологии, многократно увеличивающие силы и возможности интеллекта человека.

Сдвиги в новой экономике

Одной из ведущих технологий обеспечения конкурентоспособности страны, которое является интегративной целью государственной политики, стало создание и эффективное функционирование «экономики знаний». Ключевое условие, и инструмент экономики знаний - качество человеческого потенциала.