Джон Леонард Итуэлл. Экономические исследования в его работе От кооперации - к координации и контролю

В современных развитых странах наблюдается устойчивая тенденция к динамичному изменению правовых форм как предпринимательских хозяйств, так и кооперативов: кооперативы преобразуются в акционерные общества или частные предприятия и наоборот.

Это объясняется динамикой изменения приоритетов целей владельцев этих предприятий и стабильностью целей государства и населения:

члены успешно действующих кооперативов хотят иметь возможность получать не ограниченную уставными документами кооперативов прибыль и преобразуют их в другие правовые формы хозяйств, не имеющие этих ограничений;

государство старается снизить безработицу и социальную напряженность общества и повысить жизненный уровень населения путем финансовой и иной поддержки кооперативов, в том числе и образующихся из обанкротившихся предприятий другой правовой формы.

В большинстве стран кооперативы придерживаются федеративного типа организации, при которой полностью независимые первичные кооперативы с индивидуальным членством сотрудничают на различных уровнях, создавая кооперативные объединения.

В настоящее время повышается роль кооперативных объединений национального уровня, цель которых - защита интересов входящих в них кооперативов, что объясняется следующим:

возрастает конкуренция со стороны крупных объединений предприятий других правовых форм;

современные технологии дороги и не могут быть использованы мелкими кооперативами;

изменяются условиям хозяйствования, вынуждающие кооперативы осуществлять координацию и планирование хозяйственной деятельности, обмен информацией, повышать уровень квалификации рабочей силы.

появляется возможность осуществлять кооперирование в кредитно-финансовой сфере путем создания кооперативных банков для коллективного самофинансирования.

Подавляющее большинство кооперативных предприятий предприятия используют наемный труд и управляются наемными менеджерами под общим руководством и контролем кооперативной организации. Общепринятым в мировой практике выходом из создавшейся экономической ситуации является концентрация экономических возможностей путем укрупнения кооперативов, причем интеграция приводит к сокращению абсолютного числа кооперативных организаций. В некоторых странах, например, Англии, этот процесс сопровождается снижением числа пайщиков.

Внутренние проблемы современных кооперативов вытекают из противоречивости целей: защитой интересов пайщиков и необходимостью соблюдать законы рыночной экономики.

Предлагаемая Дж. Л. Итуэллом система экономической координации представляет собой механизм реализации рассеяния, рассредоточения экономической власти. В глобальной экономической системе такая координация осуществляется на трех уровнях: глобальном, национально-государственном (региональном) и корпоративном. Все три уровня представляют собой элементы одной системы, так как друг без друга существовать и функционировать не могут.

Координация в глобальной экономической системе, с одной стороны, носит конфронтационный характер, как борьба на товарных рынках или рынках услуг. Но конкуренция (принцип экономической координации на рынках), с другой стороны, выступает как сотрудничество по цепочке создания стоимости.

Сотрудничество осуществляется именно в системе экономической координации межфирменных связей, когда все элементы взаимосвязаны. Формальными и неформальными правилами устанавливаются взаимосвязи глобальных, национальных и корпоративных финансовых, материальных и трудовых ресурсов.

На основе принципа сотрудничества в системе экономической координации конкурентных отношений может осуществляться согласование интересов капитала и труда, обеспечивающего социальную направленность развития в странах.

Очевидно, что уже давно выделились два уровня координации деятельности субъектов рынка: национальный (централизованный) и корпоративный (децентрализованный). Механизм конкуренции как принцип координации первоначально работал на товарных рынках. Глобализация экономической системы означает третий уровень координации деятельности субъектов рынка в масштабах планеты.

Существует также промежуточный уровень: региональный или союзный.

Мировой рынок использует элементы государственного управления (налоговую, кредитно-валютную, таможенную политику, механизм регулирования цен, режим поведения внутренних и внешних инвесторов, финансово-денежную стабилизацию, структурную политику и т.п.) в качестве факторов функционирования рынка. В таком случае, манипулирование государственной политикой в рамках национального государства не поглощает его, оно сохраняется как институт. При этом происходит структурное разделение мирового и национального уровней экономики и политики. Глобализация укрепляет позиции государства в его старой функции субъекта рационализации экономики и всех сфер жизнедеятельности. Исторически локальная ограниченность национальных рынков была подорвана тенденцией к увеличению пространства, основанного на разделении труда и местоположении производства. Распад национальных рынков привел к образованию интернациональных структур, интернационализации экономики. Этот процесс продемонстрировал развитие от локального к национальному и региональному или континентальному и далее к общемировому рынку. Глобальные масштабы финансовых операций и услуг, обусловленные совершившейся, благодаря электронике, революцией в области технологии связи, во все возрастающей мере превращают национальные рынки в субсистемы единого всемирного рынка.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5

Публикации по экономике >>>

Деятельность государства в рыночной экономике
Эта работа посвящена исследованию деятельности государства в рыночной экономике. Актуальность данной темы определяется незавершенностью процесса становления рыночной экономике в современной России, а так же продолжением самоопределения российского государства в новых экономических условиях. На важность данной проблемы указал в своем послании Федеральному собранию президент РФ В.В. Путин: «Мы уже приступили к ...

Малое предпринимательство
Предпринимательство - неотъемлемый элемент современной рыночной системы хозяйствования, без которого экономика и общество в целом не могут нормально существовать и развиваться. Независимые предприниматели представляют собой наиболее многочисленный слой частных собственников и в силу своей массовости играют значительную роль не только в социально-экономической, но и в политической жизни страны. Предпринимате ...

Новая экономика

Постиндустриальное общество - это общество, в экономике которого в результате научно-технической революции и существенного роста доходов населения приоритет перешёл от преимущественного производства товаров к производству услуг.

Сущность новой экономики

При первом подходе к «новой экономике» относится вся предпринимательская деятельность, использующая современные электронные информационные и коммуникационные технологии. Термин «Новая экономика» вводился западными экономистами, в 90-е годы прошлого века.                                                          

Принципы «новой экономики»

Знания - плоть и кровь новой экономики. Они рассматриваются как производственный фактор и стратегический ресурс. Переход на новые технологии. Их основой являются информационные технологии, многократно увеличивающие силы и возможности интеллекта человека.

Сдвиги в новой экономике

Одной из ведущих технологий обеспечения конкурентоспособности страны, которое является интегративной целью государственной политики, стало создание и эффективное функционирование «экономики знаний». Ключевое условие, и инструмент экономики знаний - качество человеческого потенциала.