Джон Леонард Итуэлл. Экономические исследования в его работе От кооперации - к координации и контролю
В современных развитых странах наблюдается устойчивая тенденция к динамичному изменению правовых форм как предпринимательских хозяйств, так и кооперативов: кооперативы преобразуются в акционерные общества или частные предприятия и наоборот.
Это объясняется динамикой изменения приоритетов целей владельцев этих предприятий и стабильностью целей государства и населения:
члены успешно действующих кооперативов хотят иметь возможность получать не ограниченную уставными документами кооперативов прибыль и преобразуют их в другие правовые формы хозяйств, не имеющие этих ограничений;
государство старается снизить безработицу и социальную напряженность общества и повысить жизненный уровень населения путем финансовой и иной поддержки кооперативов, в том числе и образующихся из обанкротившихся предприятий другой правовой формы.
В большинстве стран кооперативы придерживаются федеративного типа организации, при которой полностью независимые первичные кооперативы с индивидуальным членством сотрудничают на различных уровнях, создавая кооперативные объединения.
В настоящее время повышается роль кооперативных объединений национального уровня, цель которых - защита интересов входящих в них кооперативов, что объясняется следующим:
возрастает конкуренция со стороны крупных объединений предприятий других правовых форм;
современные технологии дороги и не могут быть использованы мелкими кооперативами;
изменяются условиям хозяйствования, вынуждающие кооперативы осуществлять координацию и планирование хозяйственной деятельности, обмен информацией, повышать уровень квалификации рабочей силы.
появляется возможность осуществлять кооперирование в кредитно-финансовой сфере путем создания кооперативных банков для коллективного самофинансирования.
Подавляющее большинство кооперативных предприятий предприятия используют наемный труд и управляются наемными менеджерами под общим руководством и контролем кооперативной организации. Общепринятым в мировой практике выходом из создавшейся экономической ситуации является концентрация экономических возможностей путем укрупнения кооперативов, причем интеграция приводит к сокращению абсолютного числа кооперативных организаций. В некоторых странах, например, Англии, этот процесс сопровождается снижением числа пайщиков.
Внутренние проблемы современных кооперативов вытекают из противоречивости целей: защитой интересов пайщиков и необходимостью соблюдать законы рыночной экономики.
Предлагаемая Дж. Л. Итуэллом система экономической координации представляет собой механизм реализации рассеяния, рассредоточения экономической власти. В глобальной экономической системе такая координация осуществляется на трех уровнях: глобальном, национально-государственном (региональном) и корпоративном. Все три уровня представляют собой элементы одной системы, так как друг без друга существовать и функционировать не могут.
Координация в глобальной экономической системе, с одной стороны, носит конфронтационный характер, как борьба на товарных рынках или рынках услуг. Но конкуренция (принцип экономической координации на рынках), с другой стороны, выступает как сотрудничество по цепочке создания стоимости.
Сотрудничество осуществляется именно в системе экономической координации межфирменных связей, когда все элементы взаимосвязаны. Формальными и неформальными правилами устанавливаются взаимосвязи глобальных, национальных и корпоративных финансовых, материальных и трудовых ресурсов.
На основе принципа сотрудничества в системе экономической координации конкурентных отношений может осуществляться согласование интересов капитала и труда, обеспечивающего социальную направленность развития в странах.
Очевидно, что уже давно выделились два уровня координации деятельности субъектов рынка: национальный (централизованный) и корпоративный (децентрализованный). Механизм конкуренции как принцип координации первоначально работал на товарных рынках. Глобализация экономической системы означает третий уровень координации деятельности субъектов рынка в масштабах планеты.
Существует также промежуточный уровень: региональный или союзный.
Мировой рынок использует элементы государственного управления (налоговую, кредитно-валютную, таможенную политику, механизм регулирования цен, режим поведения внутренних и внешних инвесторов, финансово-денежную стабилизацию, структурную политику и т.п.) в качестве факторов функционирования рынка. В таком случае, манипулирование государственной политикой в рамках национального государства не поглощает его, оно сохраняется как институт. При этом происходит структурное разделение мирового и национального уровней экономики и политики. Глобализация укрепляет позиции государства в его старой функции субъекта рационализации экономики и всех сфер жизнедеятельности. Исторически локальная ограниченность национальных рынков была подорвана тенденцией к увеличению пространства, основанного на разделении труда и местоположении производства. Распад национальных рынков привел к образованию интернациональных структур, интернационализации экономики. Этот процесс продемонстрировал развитие от локального к национальному и региональному или континентальному и далее к общемировому рынку. Глобальные масштабы финансовых операций и услуг, обусловленные совершившейся, благодаря электронике, революцией в области технологии связи, во все возрастающей мере превращают национальные рынки в субсистемы единого всемирного рынка.
Публикации по экономике >>>
Долговая политика государства
Цель работы - выявить негативные тенденции в экономике Украины,
обусловленные влиянием долгового кризиса в странах ЕС, проанализировать
показатели долговой устойчивости Украины.
Ключевые слова: государственный долг, долговая политика
государства, внутренние государственные займы, государственные гарантии.
Долговая политика государства
...
Использование основных производственных фондов
Одним
из важнейших факторов повышения эффективности производства на предприятиях
является обеспеченность их основными фондами в необходимом количестве и
ассортименте и более полное их использование.
Производственные
фонды участвуют в процессе производства и являются самой главной основой
деятельности любого предприятия. Они представляют собой наиболее дорогостоящую
часть средств производства и обслуживают бо ...