Джон Леонард Итуэлл. Экономические исследования в его работе От кооперации - к координации и контролю

В данном реферате будут произведены исследования двух основных работ известного английского экономиста Дж. Л. Итуэлла: "От кооперации - к координации и контролю?" 1999 г. и "Концентрация безработицы в национальной политики глобальной экономике" (2000 г.).

Дж. Итуэлл является непосредственным учеником таких известных представителей британского посткейнсианства, как Дж. Робинсон и Н. Калдар. Значительное влияние на формирование его взглядов со стороны этих и других участников школы сделали Дж. Итуэлла создателем положений такой ветви британского посткейнсианства - пострикардианства.

Он критиковал как взгляды монетаристов и новых классиков, так и представителей американских кейнсианских школ - неаклассичного синтеза, кейнсианства.

Вопросы, исследованных в данных работах Итуэлла, актуальны в настоящее время в период глобализации и наличия безработицы с тем, чтобы выработать правильную политику по регулированию процессов безработицы и кооперации.

Джон Леонард Итуэлл. Экономические исследования в его работе "От кооперации - к координации и контролю?". Концепция безработицы в национальной политики глобальной экономике

Джон Леонард Итуэлл - английский экономист, бакалавр Кембриджского университета, магистр и доктор философии Гарварда. Долгое время являлся членом кембриджского Тринити-колледжа (1970-1996 гг.), преподавал финансовую экономику. В настоящее время является президентом Квинс-колледжа (Кембридж), а также директором Королевской оперы (Лондон). Член Британской академии. С 1985 до 1992 Джон Итвелл служил экономическим советником Нила Киннока, лидера британской лейбористской партии. В 1992 он вошел в Палату лордов, и с 1993 до 1997 был Основным Представителем Оппозиции на Казначействе и Экономических Делах. В 1988, вместе с другими, он настраивал Институт Исследования Государственной политики, которое теперь утвердилось как один из британских ведущих стратегических мозговых центров. Он остается председателем Совета попечителей. В 1997 он присоединился к совету Властей ценных бумаг и Фьючерса, британского регулятора рынков ценных бумаг. В этом положении он развил свой интерес к регулированию ценных бумаг, особенно относительно риск-менеджмента в финансовых учреждениях.

Джон Итуэлл преподавал экономику в Кембридже с 1970 г., и стал президентом Колледжа Куинса, Кембриджа в 1997. С 1980 до 1996 он был также профессором в Способности Выпускника Новой школы социальных исследований, Нью-Йорк. Он был Приглашенным лектором в Колумбийском университете, Нью-Йорк, Массачусетском университете, Амхерст, и университет Амстердама.

Исследовательскими интересами британского экономиста Дж. Л. Итуэлла были: объединение Европы и проблемы безработицы; замаскированная безработица, определения соревнования и равновесия в интертемпоральных моделях общего равновесия [3].

1)

экономические исследования в его работе "От кооперации - к координации и контролю?";

Рассмотрим основные положения его работы "От кооперации - к координации и контролю?".

Периодичность возникновения финансовых кризисов в глобальной экономике вынуждает ученых и практиков искать новые формы взаимодействия экономик различных стран.

В процессе исследования проблем управления процессом формирования форм взаимодействия Дж. Л. Итуэллом был сделан вывод о том, что в глобальной экономике функционирует система экономической координации деятельности субъектов рынка (или межфирменных связей) [4].

Рассмотрим более подробно основное понятие как кооперация, встречаемое в данной работе экономиста Дж. Л. Итуэлла.

Кооперация - соглашение между двумя и более частными лицами, фирмами или государствами о совместной работе. Кооперация как метод координации экономической деятельности противоречит конкуренции (competition), в условиях которой частные лица, фирмы или государства действуют независимо, а иногда прямо противоположно друг другу. Во всех экономических системах действуют оба механизма; мнения по поводу оптимального разделения функций между ними достаточно противоречивы. Во многих случаях фирмы или страны кооперируются в отдельных сферах деятельности, например в сфере научных исследований или в принятии промышленных стандартов, но продолжают конкурировать в других областях, особенно в том, что касается сбыта продукции.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5

Публикации по экономике >>>

Использование факторинга в управлении дебиторской задолженностью ООО Формула делового мира
Актуальность темы работы состоит в том, что в связи с ростом конкуренции на товарных рынках и рынках услуг многие поставщики вынуждены предоставлять отсрочку или рассрочку платежа своим клиентам, выступая тем самым в качестве кредитора и принимая на себя кредитные, валютные и процентные риски. Это приводит к отвлечению оборотных средств поставщиков, отрицательно влияя на показатели их финансовой отчетности. Нач ...

Инновационная политика в регионе
Теоретико-методологические основы разработки и реализации инновационной политики ...

Новая экономика

Постиндустриальное общество - это общество, в экономике которого в результате научно-технической революции и существенного роста доходов населения приоритет перешёл от преимущественного производства товаров к производству услуг.

Сущность новой экономики

При первом подходе к «новой экономике» относится вся предпринимательская деятельность, использующая современные электронные информационные и коммуникационные технологии. Термин «Новая экономика» вводился западными экономистами, в 90-е годы прошлого века.                                                          

Принципы «новой экономики»

Знания - плоть и кровь новой экономики. Они рассматриваются как производственный фактор и стратегический ресурс. Переход на новые технологии. Их основой являются информационные технологии, многократно увеличивающие силы и возможности интеллекта человека.

Сдвиги в новой экономике

Одной из ведущих технологий обеспечения конкурентоспособности страны, которое является интегративной целью государственной политики, стало создание и эффективное функционирование «экономики знаний». Ключевое условие, и инструмент экономики знаний - качество человеческого потенциала.