Проблемы и угрозы в развитии новой экономики
Следует учитывать и вышеупомянутую проблему коммерческой безопасности, весьма существенный ущерб мировой экономите могут наносить деструктивные действия различных лиц.
Хотя и не оправдались пессимистические прогнозы, высказанные на рубеже веков (предрекались «смерть Интернета» из-за непрерывных вирусных атак, лавинообразный рост компьютерного пиратства и т.п.), компьютерная преступность растет все же существенными темпами (по оценкам, прирост составил 47% только за 2002 год). [32].
Кроме этого, известно, что лозунг интернет-экономики - «бизнес со скоростью мысли» стал чрезвычайно эффективной «наживкой» для заинтересованных инвесторов. Рациональные ожидания «сверх - доходов» за счет интеллектуальной ренты высокотехнологичных компаний привели к невероятной переоценке активов интернет - экономики и избыточному притоку капитала в эту сферу. Отчаянная спекуляция и раздувание курсов акций компаний «hi-tech» серьезно усугубляют проблему неответствия между реалным и финансовым сектором экономики.
Так, за 20 лет (1980-2000 гг.) капитализация мирового фондовых рынков выросла в 13 раз, в то время как совокупный ВВП увеличился в 2,5 раза. Особенно быстрый рост мирового рынка акций пришелся на вторую половину 90-х годов и связан в первую очередь с компаниями информационных технологий. Подобные соотношения ведут к формированию своеобразных «финансовых навесов» над мировой экономикой, которые угрожают обрушиться в самый неподходящий момент. Это связно с кризисами фондовых рынков мировой экономики.
Таким образом, экономические проблемы и угрозы рождаются в стремительном развитии информационной экономики. Это неизбежно. Поиск методов снижения последствий новой экономики - это актуальный вопросы для мировой экономики.
«Новая экономика»: российская специфика
Публикации по экономике >>>
Исследование и сравнение условий и возможностей для предпринимательской деятельности в России и развитых странах Евросоюза
В
наше время принято перенимать зарубежный опыт. Бытует мнение, что в Европе
созданы более благоприятные условия для старта и ведения предпринимательской
деятельности, чем в России. Основной целью исследования этой статьи является
сравнение и исследование возможностей и ведения предпринимательской
деятельности в России и странах Европы. Основными задачи данной статьи является
исследование отличий рынка, поведения п ...
Процесс развития конкурентоориентированности студентов
Педагогический
процесс представляет собой совокупность последовательных и взаимосвязанных
действий педагогов и учащихся, направленных на сознательное и прочное усвоение
системы знаний, навыков и умений, формирование способности применять их на практике
[11].
В учебный
план всех специальностей включены практические занятия по той или иной
дисциплине, где студенты имеют возможность применить полученные ранее з ...