Проблемы и угрозы в развитии новой экономики
В третьей части первой главы данной курсовой работы показываем, что сеть интернет является сегодня одной из самых быстро растущих и перспективных областей коммерческой деятельности «новой экономики». Однако его стремительное развитие породило и следующие проблемы:
· Влияние электронной коммерции на финансовые поступления.
Товары, которые можем заказать из другой страны электронным способом, должны доставляться по воздуху, железной дороге, автотранспортом либо морем. Таможенные сборы на такие товары удерживаются при пересечении границы, точно также, как и сборы на такие же товары, заказанные обычным путем. Однако такие товары, как книги, фильмы и музыкальные произведения можно оцифровать и непосредственно переслать потребителю по мере расширения торговли по Интернету, что может привести к аномальной ситуации. Таможенный сбор может подлежать уплате с книги или CD-диска при пересечении границы, в то время как их оцифрованные версии, доставляемые непосредственно потребителям через Интернет, позволяют избежать уплаты таких сборов. Вероятно, с таких товаров при переводе через Интернет также трудно взимать и налоги (например, НДС и налог с продаж). Последние исследования, тем не менее, показывают, что невзимание таможенной пошлины с оцифрованных товаров скорее всего не повлечет за собой серьезных последствий для доходной части бюджета страны. [32].
· Защита прав интеллектуальной собственности.
Растущий оборот торговли через Интернет может выдвинуть на первый план необходимость уточнения трактовки прав интеллектуальной собственности. Подобные марки товаров могут применяться в разных странах и в условиях существующего без границ мира электронной коммерции, это может вызывать конфликтные ситуации. Аналогичной является проблема присвоения имени домену и способы разрешения конфликтов возникающих на почве использования одинаковых или подобных имен. [32].
· Другие правовые проблемы, представляются в связи с появлением электронной коммерции, связаны с идентификацией личности, подтверждением подлинности сообщений и подписей - все они носят международный характер. Решение этих проблем, тем не менее, часто наталкивается на несовершенство национальных законодательств.
Национальные особенности правовой базы собственно торгово-коммерческой деятельности (налогообложение экспорта и импорта, юридическая регистрация резидентов и нерезидентов и т.д.) также часто являются препятствиями и создают искусственные проблемы современным реалиям трансграничной электронной коммерции. [32].
· Угроза общественной морали и безопасности.
Контролировать все, что можно найти в Интернете, практически невозможно. Рост использования Интернета и других электронных средств в международной торговле товарами и услугами заставил государства-члены ВТО принять на Женевской Конференции министров (состоявшейся в мае 1998 г.) Декларацию о мировой электронной коммерции.
Для того, чтобы обеспечить свое участие в такой торговле, странам предстоит укрепить свои возможности, чтобы быть в состоянии осуществлять ее в качестве приоритетного направления. Однако нельзя недооценивать сложность осуществления такой задачи. Странам придется вкладывать средства как в развитие физической, так и человеческой инфраструктуры, в специальное образованна и обучение и создавать соответствующую юридическую базу, позволяющую осуществлять торговлю с использованием электронных средств.
Публикации по экономике >>>
Исследование о природе и причинах богатства народов
Изучение на любом этапе чего-то оригинального и выдающегося в экономической
науке вызывает, как мне кажется, заметно больший интерес, нежели то, о чём
говорится и пишется, сплошь и рядом на каждом шагу некоторым кругом людей,
связанных каким-то образом с данной сферой. И труды, идеи величайшего
английского экономиста конца XVIII в. Адама Смита, на мой взгляд, можно отнести
именно к таким. Для этого достаточным б ...
Занятость населения Беларуси
Занятость как результирующий показатель рынка
труда
Общая характеристика рынка труда
Экономическая наука рассматривает несколько видов рынка,
каждый из которых объясняет взаимосвязь количества представленного товара и
цены на него через взаимодействие спроса и предложения.
Объективность существования рынка труда обусловлена наличием
характерных только для него элементов: товара, цены, спроса и предло ...