Необходимость государственного планирования
С помощью применяемых методов прогнозирования предвидеть (и тем более предотвратить) кризис 2009 г. не удалось - вместо прогнозируемого роста ВВП (+5%) произошло его фактическое падение (-15%).
Реализация подобной схемы существенно упрощается в связи с наличием Интернета, прообразом которого была ЕГСПД (Единая государственная сеть передачи данных), выдвинутая В. Глушковым и прошедшая первоначальную апробацию в трехузловой сети "Госплан - Госснаб - Госкомстат". Тогда это был первый опыт с ненадежными и медленными ЭВМ, которые имели небольшой объем памяти, в связи с чем особого развития эта система не получила. В настоящее время картина совершенно другая - есть мощнейшие надежные компьютеры и их сети (в частности, Интернет). Развитие информационных технологий уже создает предпосылки и к точной постановке, и к точному решению задачи планирования.
К концу нынешнего десятилетия все оставшиеся технические трудности будут устранены. Станет возможно получать точное решение задачи планирования всего мирового хозяйства не реже раза в сутки. Это несравненно выгоднее приближенных рыночных решений". Может быть, здесь и имеет место некоторое преувеличение, но тенденция в наше время такова. Если подойти к этому вопросу более широко, то можно привести высказывание Папы Римского, который считает, что для управления глобальной экономикой, выведения ее из кризиса необходим Орган Глобальной Власти.
В свое время значительное распространение получил термин "программно-целевое управление", о котором упоминают В. Мамутов и А. Ющик. Программы развития экономики (инвестиционные, инновационные) всегда должны иметь цель, поэтому не следует дополнительно подчеркивать, что они "целевые". К тому же не ясно, чем термин "программирование" отличается от термина "планирование". Поэтому лучше говорить "государственное планирование экономики". Оно позволяет решить и ряд частных задач, плохо поддающихся регулированию в условиях почти чисто рыночной экономики, к которым можно отнести преодоление безработицы, определение цен в зависимости от объемов производства и потребления товаров населением и предприятиями и др.
Преодоление безработицы в конечном счете зависит от объема капиталовложений в создание новых рабочих мест. Если Госплан будет восстановлен, то он, управляя ценами при сбалансировании спроса и предложения, может определить необходимые капиталовложения для расширения производства, и тем самым - для создания новых рабочих мест.
Безработице оказывает "услугу" Верховная Рада Украины, устанавливая минимальную зарплату. Внешне это выглядит как забота о трудящихся, но она чревата тем, что предприниматели вынуждены будут сократить "дорогих" работников, чтобы не платить такую "высокую", с их точки зрения, минимальную зарплату. В данном случае правильно было бы сделать так, чтобы
государство субсидировало людей с низкой зарплатой. В качестве аргументов "против" могут сослаться на опыт Запада. Но это может быть просто рудиментом. Кроме того, такой опыт не является критерием истины, а скорее - гипотезой, требующей проверки. Собственно, назначая субсидии за ЖКУ, мы компенсируем низкую зарплату.
В настоящее время льготы для небогатых семей пытаются создать с помощью цен.
Например, тарифы на электроэнергию для населения сформированы в зависимости от объемов ее потребления в месяц: при расходе до 150 кВт/час тариф ниже (28 коп.), чем при расходе более 150 - тогда он выше (36 коп.). Это не обоснованно, что следует из теории оптимального планирования. Известно, что с ростом масштабов производства издержки, как правило, падают, и, следовательно, если тариф с ростом объемов потребления не снижается, то мы не имеем достоверного инструмента для соизмерения затрат и результатов и уходим от оптимума. Действительно, при заниженном тарифе может оказаться неэффективной реконструкция или модернизация производств. Это же касается и занижения для населения цены на газ. Почему такая честь ему, а не, например, хлебу? В данном случае целесообразно прислушаться к мнению МВФ, призывающего поднять тарифы на ЖКУ.
Публикации по экономике >>>
Диагностика вероятности банкротства ОАО Трубчевскхлеб
Проблема прогнозирования возможного банкротства предприятий сегодня
чрезвычайно актуальна в Российской Федерации. За последние десять лет очень
многие коммерческие организации всевозможных форм собственности оказались на
грани банкротства. В настоящее время актуален вопрос выбора методов и методик,
позволяющих прогнозировать наступление банкротства предприятия в близком
будущем.
Правовой институт несостоятель ...
Инновационная экономика сущность и основные формы развития
Основной мировой тенденцией формирования современного типа
устойчивого экономического роста в контексте постиндустриального общества
является переход от сырьевой и индустриальной экономики к так называемой
«инновационной экономике», базирующейся на интеллектуальных ресурсах,
наукоемких и информационных технологиях, эффективном использовании и
качественном совершенствовании всех факторов производства. Устойчивая ...